Владимир Суровцев

Владимир Суровцев, скульптор:

Представители РПЦ мне звонят: «Не нашел денег на памятник князю Владимиру?»

Мы выполнили все просьбы со стороны администрации Калининграда и РПЦ, переслали все чертежи, проектные данные и все, что было нужно. Все это было на общественных началах, от души. Мы не получали каких-то договоров и экономических преференций. И нам хотелось, чтобы эта работа была осуществлена. И на сегодняшний день ко мне обращаются: «Владимир Александрович, найди денег и тогда все получится». Выходит, я как автор должен создать, пройти все согласования, еще и найти финансы. Честно, для меня это задача на сегодня непосильная.

Мне приходилось работать со многими очень крупными и интересными людьми. С господином Усмановым, который спонсировал памятник Твардовскому, открытый к 100-летию Александра Трифоновича, с господином Алекперовым, с господином Мазуром. Я называю имена людей, уважаемых в нашей стране и много сделавших хорошего. Но, к сожалению, у меня нет на них прямого выхода, да и они помогали всегда просьбам администрациям очень высокого уровня. У меня есть внутренняя надежда, что молодой и энергичный руководитель Калининградской области заинтересуется этой темой и его чаяниями мы смогли бы этот проект реализовать.

Случаются объекты, когда художник сам вкладывается, надеясь получить отдачу, но не всегда это выходит. Например, памятник в Гусеве, который мы поставили к 100-летию с момента начала Первой Мировой войны, должны были помогать финансировать ряд структур, но в последний момент они отказались, сославшись на кризис. Фактически памятник создан на мои деньги и на деньги моего сына, с которым работаем. Тогда на литье, формовку я потратил около 2 миллионов рублей. Про гонорар я не говорю, его не существовало. Мы проработали год бесплатно!

На [памятник князю Владимиру] нужно от 16 до 20 млн руб. Мяч сейчас на стороне администрации Калининграда. Мы в контакте и с некоторыми представителями РПЦ и они мне иногда звонят: «Не нашел ли денег?». Я естественно, пишу письма, встречаюсь иногда с бизнесменами. Но когда художник просит это одно и он выглядит в своей позиции слабовато. А когда крупный администратор просит, это другое.

* Мнение высказано автором памятника князю Владимиру в интервью "Комсомольской правде"

Фото: V1.ru

20 января 2017





Комментарии