Антон Алиханов

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

Один инфицированный может заразить до нескольких десятков человек, просто неспешно прогуливаясь

Очень часто спрашивают: зачем носить маску на улице, если вы никуда не идете, а просто гуляете? Могу ответить: я вижу огромное количество молодежи, которая пренебрегает этим правилом. Они общаются друг с другом и это явно не члены одной семьи — просто молодые люди, студенты или школьники, которые общаются друг с другом, ходят группами и потенциально могут заражать друг друга. Достаточно одного человека, чтобы он заразил 9-10-20, не важно сколько человек.

Мы открыли сезон фонтанов в городе. Фонтан в сквере 70-летия Калининградской области рядом с бывшим ДКМ: там вчера было несколько сотен людей, которые стояли плечом к плечу, не соблюдая никакой социальной дистанции, половина в масках, половина — без. Они вроде как на улице находятся, но они заражают друг друга. Если там был хоть один инфицированный, то он мог заразить до нескольких десятков человек, просто неспешно вот так вот прогуливаясь… Поэтому, ношение маски — это забота и об окружающих тоже (но и о себе).


*Мнение высказано главой региона в пятницу, 15 мая в интервью на телеканале "Каскад". 16 мая городские власти заявили, что отключают фонтаны из-за несоблюдения горожанами правил по социальному дистанцированию. 

18 мая 2020





Комментарии