Олег Васютин

Олег Васютин, архитектор:

Один архитектор не может сделать 3 варианта

Какие варианты реконструкции будут проводить собственники общепита, зависит от муниципальных властей. У местных властей должна быть стратегия развития центральной части. Объект находится в центральной исторической части. Муниципалитет должен прописать в техническом задании, чтобы архитекторы с ним сработали как с уникальным объектом и дали не типовые решения, а какие-то интересные, которые бы как-то цепляли глаз туриста, и для жителей Светлогорска было бы интересно.

Почему этого не происходит — вопрос к властям. Власти что, не хотят видеть в этом месте интересный объект? Архитекторы, со своей стороны, раз такого задания нет, работают по принципу «а что, вот так да и так».

Я вижу проблему в том, что власти не формируют архитекторам концепцию для исторических мест. Архитекторы по своей интуиции тоже эту проблему не решают. Это можно было сделать через какой-нибудь небольшой архитектурный конкурс: знаковая территория, знаковый пятачок. Но почему-то решается таким образом: давайте нам 3 варианта от одного архитектора. Один архитектор не может сделать 3 варианта.


* Мнение высказано архитектором в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU по поводу проектов реконструкции кафе "Очаг" в исторической части Светлогорска.

18 января 2021