Антон Алиханов

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

На Калининградскую область не было бы такого спроса с открытыми границами

Тот [туристический] спрос, который мы видим, — он не органический. Он бы таким не был, если бы были открыты границы. Мы все надеемся, что границы все-таки откроют, лучше раньше, чем позже, и уж точно в следующем году они будут открыты. Мы, конечно, увидим определенное охлаждение интереса и вернемся к докризисным уровням. Мы всё равно будем расти по сравнению с теми уровнями. Иностранцы в том числе поедут: по электронной визе был достаточно хороший спрос, порядка 100 тыс. человек за полгода всего приехало.

Несомненно, мы увидели слабые места. С этого года выкладываемся в простую инфраструктуру: парковки и достаточно небольшие вложения в муниципалитеты, которые позволяют обслужить весь этот огромный туристический поток.

Нам стало катастрофически не хватать специалистов в сфере гостеприимства. Это, наверное, небольшая наука, но мы на базе КГТУ открыли высшую школу, которая занимается подготовкой поваров, таких шефов и специалистов для ресторанного и гостиничного бизнеса. Из личного опыта общения с нашими рестораторами: хорошего повара не берут на зарплату, хороший повар заходит в акционеры бизнеса.


* Мнение высказано губернатором в эфире ГТРК  "Калининград". 

26 мая 2021