RuGrad.eu

28 , 04:40
$78,95
+ 0,00
88,47
-0,68
19,28
-0,16
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Мы ждем, что в кафе в «Квартире» побывает весь город

Артем Рыжков

Артем Рыжков, арт-директор кинотеатра "Заря":

2 февраля 2016

Причин [открыть кафе в арт-пространстве «Квартира»] много. Мы давно об этом думали. Это ведь не трудно об этом подумать. Когда к тебе приходят люди, спрашивают, есть ли что-то поесть, мы качаем головами, и они уходят в другое место. Или когда они приходят сытыми и пахнут чесноком и пиццей. Просто сами мы никак не могли это организовать. Мы не повара. Нужно было встретить людей, с которыми нам было бы хорошо, которые умеют вкусно готовить и делают это с удовольствием. Кстати, удовольствие тут крайне важный ингредиент. Незаменимый. Потому что мы же все ходим в кафе и рестораны, берём в рот какую-нибудь штуку и прямо во рту чувствуем, как повар мучился, чтобы это приготовить, мучился и ждал, когда закончится его рабочий день, а потом ещё чувствуем, как мучилось то существо, из которого всё приготовлено.

В общем, это не совсем тот вкус, который хотелось бы ощутить. Нам нужно было встретить людей, которые готовят не потому, что это их основная работа и они так зарабатывают себе на жизнь, а потому, что они просто любят это делать. И тут оказалось, что мы их всегда знали. Ну, может, не всегда, но давно. Только знали их как фотографов, журналистов, мам и просто хороших людей. И тут оказалось, что они ищут место. Так они его нашли, а мы нашли их.

Насчёт эффекта. Уверен, что он будет. Не может не быть. Самая частая причина, почему человеческие особи выходят из дома? Чтобы покормиться. Купить еду в магазине или не готовить самому, пойти в кафе и съесть её публично. Под грохот аплодисментов. А хороших и оригинальных мест всегда не хватает. Особенно мест где всё легко и просто, где не особенно дорого, где можно полистать книжки, послушать новый альбом Coldplay на виниле или вообще выбрать любой фильм с полки и посмотреть, пока вгрызаешься в капкейк с грибом. Ну и чтобы это [был] не торговый центр. Чтобы тебя обслуживали не официанты, а просто отличные улыбающиеся люди, которые искренне рады тебя видеть, которые знают, как тебя зовут, и могут спросить, как поживает твоя морская свинка. Этого ведь так не хватает.

Я знаю, что многие в мире боятся ходить обедать в одиночестве, потому что как-то это не комильфо, вдруг кто-то решит, что вы одиноки, а это же так стыдно. А в «Ква-кафе» (название новой точки общепита в арт-пространстве «Квартира». — Прим. ред.) — другое дело. Вы же в гостях, а в гостях одиночества не существует. Ну и, конечно, мы знаем, что еда — это самое интимное из того, что незнакомые люди готовы друг другу показать. Как ты берешь панини, открываешь рот, и вот он уже у тебя внутри. Нас всех объединяет еда, любовь ко вкусному бургеру или свежей выпечке. Вот музыка или кино, или книги могут разъединять, а вот еда — крайне редко. Поэтому да, мы ждём, что в «Ква-кафе» побывает весь город. Как только проголодается.

Поделиться в соцсетях