Антон Алиханов

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

Мы заложники федеральных методик

Мы ведем работу с Роспотребнадзором [по поводу открытия ресторанов], у нас будет завтра совещание оперативного штаба, надеюсь, что какие-то решения сможем предпринять. Мы здесь заложники тех федеральных методик и расчетов, которые у нас утверждены Роспотребнадзором. К сожалению, это такая «ловушка малых чисел»: сегодня — 9 заболевших, завтра — 15, и это уже существенные объемы роста заболеваемости. Мы на это указываем, пытаемся как-то вести переговоры, надеюсь, что нас услышали. 

Мы с Еленой Анатольевной (Бабурой, руководителем регионального управления Роспотребнадзора. — Прим. ред.) и с сообществом рестораторов и отельеров неделю как плотно работаем. Наша позиция заключается в том, что какие-то шаги в любом случае надо делать. Я настаивал на этих шагах неделю назад. Но, к сожалению, мы не смогли формально согласовать некоторые подходы. 

Надеюсь, что в эту пятницу уже окончательно примем решение и откроем. Либо будет подход по открытию везде в режиме загрузки 50 % (или еще какие-то нюансы), либо откроем все те муниципалитеты, где уровень заболеваемости существенно ниже — это те, которые по статистике нам разрешит открыть Роспотребнадзор. Важно, что, открыв их, можно, в принципе, не откатывать обратно это решение, если ситуация будет становиться немного хуже.


* Мнение высказано главой региона в ходе пресс-брифинга.

16 июля 2020





Комментарии