Антон Алиханов

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

Мы покупаем Дом Советов, чтобы иметь возможность хоть что-нибудь с ним сделать

Я наслышан о не очень большом удовольствии отдельных граждан тем, что мы выкупаем Дом Советов. При этом те же самые граждане говорили, что надо что-то с этим делать. И для тех, кто хочет построить [Королевский] замок, и для тех, кто хочет снести Дом Советов или достроить его. Чтобы сделать хоть что-нибудь из того, что говорят эти люди, Дом Советов должен быть в чьих-то руках. Выкупая Дом Советов, мы создаем базу, чтобы хоть какое-то решение принять. Он нам не нравится — ну да, не нравится, но чтобы решить это… Эта история аналогична [истории] с ангарами на Балтийской косе. Это частная собственность. То же самое с Домом Советов. «Снесите его!» Ну хорошо, идите снесите. Мне казалось, что мы 27 лет живем в капитализме и со священным правом частной собственности. Но, судя по всему, это не всё в голове успели отфиксировать. Мы его покупаем, чтобы иметь возможность хоть что-нибудь с ним сделать.

Мое желание — его достроить и перевезти туда не только правительство… Правительство сейчас неоптимально размещено. Рассадки наши в кабинетах неправильные. За счет правильных рассадок мы сможем сэкономить очень много, процентов 30. Нам бы хотелось перевезти туда налоговую, Росреестр, другие федеральные органы, тех, с кем общаются граждане. Чтобы было одно место, куда человеку было бы удобно приходить. МФЦ там еще один разместить…

Много планов по тому, что там можно внутри сделать. Но, чтобы реализовывать эти, так сказать, «мечты», надо сделать первый шаг и его купить.

По поводу переезда мэрии. Мы там все вместе не поместимся. Несмотря на его монументальность — 32 тыс. кв. м. Если, конечно, его не достраивать и надстраивать, что тоже есть в некоторых планах.


* Мнение высказано главой региона в рамках прямой линии в эфире ГТРК "Калининград"

3 Декабря 2018





Комментарии