Нана Гринштейн

Нана Гринштейн, драматург, "Театр.DOC":

Мы не знаем, кого боится директор «Фридландских ворот»

Чтобы прекратить поток домыслов относительно того, из чего состоит пьеса «Кантград», сообщаю, что в своей работе я как документальный драматург использовала материалы, подготовленные группой исследователей во главе с Ю. В. Костяшовым для книги «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев», независимо от того, вошли они в книгу или нет. Среди этих материалов были несколько интервью немецких женщин, одно из них также вошло в пьесу. Остальные источники: биография Иммануила Канта, написанная [его] душеприказчиком, фрагменты трактата Иммануила Канта «К Вечному миру», документы относительно положения советского и немецкого населения в регионе в рассматриваемый период, находящиеся в открытом доступе, а также мой авторский текст.

Однако погружение в тему всегда требует дополнительного чтения, и мною были прочитаны все доступные материалы о том периоде, который охватывает действие пьесы.Это и множество статей, публикаций на эту тему. И литература: книга Верены Штёссингер «Деревья остаются», книга Нехамы Дробер «Теперь меня зовут Нехама» и, конечно, книга Михаэля Вика «Закат Кёнигсберга». Это не означает, что фрагменты этих книг вошли в пьесу. Это означает, что автор работает над темой и всесторонне ее изучает.

Странно, что, пытаясь оправдать отказ в показе спектакля «Кантград» на площадке музея «Фридландские ворота», его директор, Андрей Ярцев, осознанно искажает факты. Очевидно, он пытается якобы использованием книги Вика в пьесе сделать в глазах общественности свой отказ «мотивированным». Мы не знаем, кого боится Андрей Ярцев и с чем конкретно связано его поспешное решение, так же нам совершенно непонятно, почему имя Михаэля Вика вообще может быть предлогом для отказа в площадке. Спектакль будет показан в те же даты, в другом пространстве в городе Калининград.


*Мнение драматурга "Театра.DOC" по поводу отмены показа "Кантград" на площадке музея "Фридландские ворота" приводится в группе Facebook, посвященной показу спектакля.

Фото: http://teatrdoc.ru

10 Февраля 2019





Комментарии