Антон Алиханов

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

Мне сказали, что поляки будут над нами смеяться, потому что мы разбираем Дом Советов

Еще раз повторю, это ни в коем случае не имеет политического подтекста. Я разговаривал с одним бывшим партийным руководителем Коммунистической партии Советского Союза. Он говорит: «Вы знаете, поляки или кто-то будут над нами смеяться, потому что мы разбираем Дом Советов». Я ответил: «Позвольте, а сейчас нам аплодируют что ли, что он в таком состоянии?». Как было сказано: что-то же надо делать.

Я с удовольствием, если бы была такая возможность, его достроил. Бог с ним, что он не соответствует нормативам — можно принять какие-то дополнительные меры, вынести пожарные лестницы на внешнюю сторону, хотя это кардинально бы изменило архитектуру и образ… Сейчас в черновом варианте высота потолка - 2,7 метров. После отделки это будет еще ниже, я никому не пожелаю работать в таком пространстве, это будет просто тяжело психологически. Мы бы хотели его достроить, когда покупали, да хотели. Возможно ли это? Возможно, он не является аварийным. Но чтобы его в таком виде воссоздать его все равно нужно разобрать до самого основания. Он многие десятилетия стоит продуваемый всеми ветрами, туда льет вода, есть места, которые постоянно мокрые, все уже просто прогнило.

Его нужно разбирать и собирать заново. Но собирать заново по существующим СНИПам уже не получится. Нужно тогда переделывать проект.


*Мнение высказано губернатором во время презентации проекта развития территории возле Дома Советов. 

8 июня 2021