RuGrad.eu

24 , 15:35
$72,72
-0,16
85,20
-0,28
18,53
+ 0,07
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Михаил Ашумов: У нас нет задачи пригласить на «Территорию мира» Диму Билана

Михаил Ашумов

Михаил Ашумов, генеральный продюсер фестиваля «Территория мира»:

7 августа 2013

Генеральный продюсер фестиваля «Территория мира» рассказал в интервью Афише RUGRAD.EU с какими национальными традициями могут познакомить зрителей модельер Вячеслав Зайцев и дуэт «Баян-Микс», почему некоторые участники «Территории мира» приезжают на нее за свой счет и почему у фестиваля пока получается получать от спонсоров только «небольшие деньги».


- Вы руководите телекомпанией «АГА», почему решили заниматься таким проектом как фестиваль «Территория мира» в Калининграде?
- Должен сказать, что телекомпания «АГА» давно уже проводит различные фестивали, в основном эстрадные, в том числе и международные. Но кроме эстрадной составляющей существует еще масса интересного материала, связанного с культурным наследием нашей страны и других государств, остающегося «за кадром». Это то наследие, из которого произрастает современное искусство во всем его многообразии и многогранности. Мне было интересно создать фестиваль, который объединил бы не только музыкальные, вокальные и хореографические жанры искусства, но еще и творчество народных ремесленников. И чтобы на одном территориальном пространстве, своим мастерством, основанном на национальных традициях, дошедших из глубин веков, делились со зрителями и друг с другом, представители разных народов, культур и ментальностей. Мне интересно было понять, какую часть в культурной жизни разных стран занимает фольклорная составляющая, каково её влияние на современную жизнь. Хотелось, чтобы в атмосфере праздника, зрители и участники фестиваля вне зависимости от возраста получили как можно больше информации о том или ином народе, через различные проявления его творчества, в том числе и кулинарного. Так как различные фестивали я провожу часто, знаю всю технологию их проведения и знаю что интересно широкой массе людей, поэтому данный проект хотел воплотить в жизнь именно в Калининградской области. Большую роль в выборе именно этого места сыграл тот факт, что область имеет особый статус, особое географическое положение и просто потому, что я давно люблю её.

- Как Вы определяли концепцию фестиваля, когда он только задумывался? Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева подчеркивала, что фестиваль «Территория Мира» не является фольклорным, тем не менее, по составу программы можно подумать, что мысли сделать фольклорный фестиваль у вас все-таки были.
- Конечно, проект «Территория Мира» не задумывался как чисто фольклорный фестиваль (когда все танцуют или поют в национальных костюмах). Он должен был показать прямую взаимосвязь между культурным наследием, который берет истоки в фольклоре и современным искусством. Для этого на фестивале есть вокальная составляющая – песенный конкурс молодых исполнителей. Для этого же мы приглашаем различные («неожиданные» на первый взгляд) эстрадные коллективы из разных стран, поражающие ярким, актуальным искусством, в котором ясно прослеживаются народные корни. Например, в прошлом году на фестивале выступала музыкальная группа из Латвии (три виолончелиста и барабанщик). На основе латышской народной музыки, они создают необычайно интересные, модные композиции. Их с большим удовольствием слушают зрители разных возрастов и национальностей. И мы хотим показать, насколько востребованы органично вплетенные во многие области современной жизни любого народа его национальные традиции. Возможно видоизмененные и усовершенствованные, но присущие только одной национальной общности.

- Если сравнить программу «Территория мира» в прошлом году и в нынешнем, то в чем, по- вашему мнению, заключаются главные отличия? В сравнении с прошлым годом снизилось количество стран – участниц фестиваля (в частности, в список не попали Германия, Дания, Италия, Франция), программа не сильно пострадает из-за этого?
- Конечно, хочется, чтобы в фестивале участвовало как можно больше стран. Чем больше стран из разных регионов земли будут представлять свое национальное творчество, тем интереснее, но цитируя Козьму Пруткова, должен отметить, что: «Нельзя объять необъятное». По условиям проведения фестиваля, каждый год в нем должна принимать участие новая страна. Но, организаторы имеют свои ограничительные рамки, расширить которые в настоящий момент нет возможности. Желательно, чтобы страны – участницы нашего проекта ротировались. В этом году свое искусство представит Северная Ирландия, Китайская Народная Республика и др. Нам хочется показать всех желающих, но для этого нет ни физических, ни финансовых ресурсов. Возможно, для зрителей есть положительный момент именно в том, что наряду с постоянными участниками фестиваля, в нем каждый год принимают участие новые страны. Для постоянных участников это стимул каждый год представлять новую программу, а для новых стран, это стимул выступить как можно ярче. Оба этих фактора напрямую влияют на развитие культуры стран – участниц.

- По какому принципу вы отбирали участников и как в программу попал показ от Вячеслава Зайцева и музыкальный дуэт «Баян-Микс»?Эти люди и коллективы органично вписываются в концепцию «Территории мира» или за счет этих громких имен вы просто хотите дополнительную публику получить? Если фестиваль позиционирует себя как средство знакомства с национальными культурами различных стран, очень сложно понять с какой национальной культурой способен познакомить зрителя «Баян-Микс» или Вячеслав Зайцев.
- Что касается всемирно признанного кутюрье Вячеслава Зайцева, то все свое многолетнее творчество, он посвящает созданию модной одежды, а основой вдохновения для большинства его коллекций являются национальные костюмы народов России. Этот год для Вячеслава Михайловича – юбилейный. Он создал прекрасную дизайнерскую, фантастическую по своей красоте и актуальности коллекцию костюмов, в которых ясно прослеживаются тенденции русской национальной одежды. Его коллекция – это современность, основанная на фольклоре, что отвечает концепции нашего фестиваля. Кроме того, Вячеслав Михайлович устраивает не просто дефиле (когда модели под музыку ходят по подиуму), а именно красочное шоу, посмотреть которое мечтают многие жители разных стран мира. И удачней придумать участника фестиваля «Территория Мира» было бы сложно. Я считаю большим подарком судьбы, что нам удалось пригласить его, и что в период проведения фестиваля Вячеслав Михайлович оказался свободен. А то, что гостей «Территории мира» ожидает фантастическое шоу и как следствие масса положительных эмоций, в этом я не сомневаюсь.
Что касается дуэта «Баян-Микс», то мы пригласили их к участию в фестивале не потому, что в свое время они были победителями нашего открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва – Транзит – Москва», после которого их карьера стала стремительно развиваться. А потому, что это молодая, очень динамичная команда, в репертуаре которой немало произведений, основанных на фольклоре. Эта группа на сегодняшний день достигла высокого творческого и социального роста – они настоящие звезды российской эстрады, их концерты проходят на самых престижных площадках России с аншлагом. И я рад, что на мою просьбу принять участие в фестивале, ребята с радостью согласились. Немалую роль в том, что Вячеслав Зайцев и группа «Баян-Микс» откликнулись на наше приглашение, играет тот факт, что, как и я, они очень трепетно и с любовью относятся к Калининградской области и его жителям.
Суммы гонораров участников я озвучивать не буду, не имею права по договору о конфиденциальности. Если сами участники, или кто-то из представителей правительства Калининградской области посчитает возможным озвучить эти суммы, то пусть они озвучивают.

- Министр культуры Светлана Кондратьева рассказывала, что многие артисты, принимающие участие в фестивале этого года соглашались на уступки по гонорарам и по каким-то техническим требованиям, к примеру, группа «Баян-Микс» отказалась от двух дополнительных мест, предназначенных под баяны при перелете в бизнес-классе.
- Престиж фестиваля очень высокий, он имеет хорошую репутацию, и многие исполнители считают полезным для своей карьеры участие в нем. Поэтому большинство коллективов пошли навстречу фестивалю - либо очень снизили гонорары, либо приезжают за свой счет, благодаря помощи губернаторов тех областей, которые они представляют в нашей концертной программе. Что касается группы «Баян-Микс», то ребята, по просьбе организаторов, значительно снизили сумму гонорара, и, действительно, отказались везти бизнес-классом свои инструменты. К слову сказать, каждый их баян по стоимости может сравниться с автомобилем.
По поводу организационных моментов должен сказать, что подавляющую часть работы делает Министерство культуры Калининградской области во главе с министром культуры Светланой Кондратьевой. Она проделала невероятно большую работу и со странами – участниками, и в отборе коллективов, и в переговорном процессе с многочисленными организациями, в том числе и с министерством культуры Российской Федерации. Я – как продюсер, естественно, тоже принимал участие в подготовке, но основная организационная нагрузка легла на плечи команды Кондратьевой.

- Возвращаясь к гонорарам участников фестиваля «Территория Мира», насколько правда, что Дину Гарипову не удалось привезти по причине ее отказа снизить гонорар, а платить за выступление 500 тысяч рублей было не по карману бюджету фестиваля? Кстати, у вас, на фестивале, прослеживается интересная тенденция: если на прошлом фестивале были участницы «Евровидения 2012» «Бурановские бабушки», то в этом году Вы собирались привозить Гарипову. Эту практику вы хотите продолжить и пригласить на следующий фестиваль участников от России на «Евровидении 2014»?
- Что касается участников Евровидения, то никакой специальной задачи задействовать их на нашем фестивале нет и не было. Просто участницы прошлогоднего конкурса Евровидения – «Бурановские бабушки» - коллектив, органично сочетающий в своем творчестве народные традиции и современность. А Гарипова очень талантливая девушка, имеющая сейчас большую популярность. Она выходец из небольшого городка, и из простых молодых исполнителей, которым удалось достичь больших профессиональных высот только благодаря своему таланту и удаче. И тот факт, что она не участвует, не значит, что Дина заламывает высокие цены за свое выступление. Просто она не смогла приехать, по банальной причине - девушка находится на гастролях. Вот и все.
А что касается участников конкурса «Евровидение», то организаторы совсем не преследуют цель приглашать именно их. В таком случае мы могли пригласить и Диму Билана, и любых участников из разных стран, но такой задачи нет. Мы зовем тех, кого считаем достойными этого фестиваля. Дина Гарипова – достойна и очень жаль, что она не смогла в нем принять участие в этом году. Но может быть она сможет приехать на следующий год. Хотя в ее репертуаре больше мировых хитов, чем фольклорной составляющей, но у нее есть несколько произведений, основанных на народной музыке, которые она превратила в остро актуальные вокальные произведения.

- Почему спонсоры не принимают активного участия в организации фестиваля «Территория мира»? У Вас не было мысли приглашать больше известных имен в программу и за счет этого сделать событие более интересным для потенциальных спонсоров?
- Что касается спонсоров, то спонсоров интересуют не столько известные имена, сколько платформа, на которой они могут рекламировать свои услуги, или товары. Такая платформа интересна всем. Но сейчас создалась ситуация, когда охотнее всего дают рекламу производители алкогольной продукции и табачных изделий. А на нашем фестивале эта реклама запрещена. К тому же, спонсоры у нашего проекта есть и их немало. Пусть небольшие деньги, но они нам дают. Все наши спонсоры обозначены в афишах, и в материалах фестиваля. В этом году спонсоров у фестиваля больше, чем в прошлом. Надеюсь, что в следующем году их будет еще больше. Не думаю, что привлечение каких-то дополнительных громких имен могло бы подстегнуть потенциальных спонсоров, тем более, что наш проект не обделен участниками, снискавшими своим творчеством мировую славу .

- Какое место на фестивальной карте занимает фестиваль «Территория мира»? Насколько широко он известен за пределами Калининграда, его замечают в арт-кругах и федеральных СМИ?
- Как ни странно, фестиваль с первого же года стал очень широко известен среди творческой общественности не только России, но и за границей. Особенно среди стран, соседствующих с Калининградской областью. Потому что с самого начала была высоко задрана планка всего проекта. Как вы знаете, в первом фестивале принимали участие необычайно сильные коллективы, не просто известные, а самые лучшие, заслуженно снискавшие себе мировую славу. Многие народные и фольклорные коллективы стремятся попасть в число его участников. О том, насколько наш фестиваль известен на федеральном уровне можно судить по заявкам, поступившим от коллективов из разных областей России, в том числе из Северного Кавказа, Сибири, Дальнего Востока и др. У организаторов был достаточно широкий выбор, мы пригласили самых, на наш взгляд, достойных.
Положительную известность фестивалю, как ни странно, также придает калининградский зритель. И та публика, которая посетит фестиваль в этом году, выставляет те высокие планки и рамки которым мы – организаторы фестиваля, должны продолжать следовать.

- Каким Вы видите развитие фестиваля?
- Развитие фестиваля я вижу в том, чтобы можно было приглашать большее стран, расширить фестиваль и по срокам, и по количеству коллективов, которые будут в нем участвовать.
На эту тему можно много фантазировать сколь угодно долго. Можно сделать фестиваль воздушных змеев или фейерверков, духовых оркестров марширующих по городу или парад раритетных автомобилей и так далее. Нет предела совершенству, а формат нашего фестиваля, как раз позволяет использовать множественные ресурсы и различные составляющие. Кроме того, я надеюсь, что сам фестиваль даст большой толчок к установлению и развитию культурных и экономических связей Калининградской области с другими странами и регионами.
Уже сейчас у взрослых и детских творческих коллективов Калининградской области появилась уникальная возможность, не выезжая за пределы своего региона и не тратя деньги на дорогу (это основные затраты), показать свои достижения международной культурной общественности. А это очень сильный стимул готовить новые программы, осваивать новые произведения и по праву считаться одним из культурных регионов мира.


Текст: Алексей Щеголев

Поделиться в соцсетях