Артур Сарниц

Артур Сарниц, архитектор:

Люди из «Сердца города» хотят, чтобы в Калининграде было как можно меньше Кёнигсберга

Этот конкурс (имеется в виду конкурс «Пост-замок», который проходил в рамках проекта «Сердце города». — Прим. ред.) организовывали люди, которые в большинстве своем хотят, чтобы в нашем городе было как можно меньше Кёнигсберга. И я для них по этой причине очень неудобный человек. Кроме того, мной нельзя манипулировать, меня нельзя использовать, поскольку я материально независим и самодостаточен.

А что касается победившего проекта, то в случае его реализации произойдёт катастрофа. И дело даже не в том, что автор, включая в комплекс модернистские элементы, пытается соединить несоединимое. И не в том, что, обозначив архитектурную доминанту в виде главной башни замка, он не показал пути развития города. Самое печальное, что этот проект дискредитирует саму идею восстановления замка. Боюсь, что в случае его реализации потом всё придется переделывать.

Лично для меня нет большой беды в том, что наш проект не признан победителем. А вот мои молодые коллеги, те ребята, с которыми я работал, были очень расстроены. Они ведь прекрасно понимали, что наше предложение было наиболее проработанным. Они верили, что мы стучимся не в закрытые двери. А оказалось, что в закрытые.

* Мнение высказано архитектором в интервью порталу Pregel.me

13 Ноября 2015





Комментарии