RuGrad.eu

25 , 01:05
$70,86
+ 0,00
82,50
+ 0,00
17,91
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Команда Алиханова признала, что не сможет сделать с раскопом Королевского замка ничего позитивного

Александр Попадин

Александр Попадин, культуролог:

6 октября 2021

Есть две мужественности. Есть мужественность выиграть битву, а есть мужественность понять, что ты сражаешься, сражаешься, а выиграть не можешь. И мужественность прекратить битву и уйти с поля боя.

В данном случае эта битва называется «Королевская гора» — это вызов Королевской горы. Оживление главного места, с которого начался Кёнигсберг, а потом продолжился Калининградом, оживление вот этого места. Раскоп — это один из элементов этого места. То, что команда Алиханова приняла такое решение [засыпать раскоп], — в технологическом смысле это правильно. Они признали, что не могут с этим сделать ничего позитивного. Это адекватная оценка собственных сил командой Алиханова. Поэтому в смысле признания поражения это мужественность. Было бы хуже, если бы они тянули-тянули и ничего не сделали, потом пришел следующий срок или следующий губернатор, и он ровно так же бы тянул. А фундаменты всё больше бы разрушались. С точки зрения сохранности фундамента это правильное решение.

Было бы еще правильнее придумать какой-то инструмент, чтобы их законсервировать и музеефицировать. Но это вопрос политической воли. Антон Андреевич [Алиханов] не стал политическую волю в эту сторону прилагать.


* Мнение высказано культурологом в эфире радиостанция "Комсомольская правда".

Поделиться в соцсетях