Илья Варламов

Илья Варламов, блогер, урбанист:

Калининградская область уже 75 лет как российская. Может, хватит колхозить её историю?

Казалось бы, на фотках он (дом Ловиса Коринта. — Прим. ред.) довольно симпатичный, но есть одна ма-а-а-аленькая проблемка. Это не дом художника Коринта. «Как же так?! — воскликнете вы. — Вот же он, на фоточках, такой красненький и аккуратный!» Как бы вам помягче объяснить... Дело в том, что с легкой руки калининградских властей дом художника Коринта год назад снесли …. [совсем], почти до фундамента, обозвав этот процесс «разборкой некоторых элементов». А теперь правительство региона выдат новодел за подлинник 1825 года и даже собирается открыть его в день рождения живописца, 21 июля.

<…> Недавно региональные власти решили его отреставрировать, а территорию вокруг него — благоустроить. Как принято в современной России, под «реставрацией» подразумевался снос. Всё бы ничего, получилось очень похоже (это сарказм), но у меня остался один вопрос... ЧТО. ТЫ. ТАКОЕ?! <….>

То есть вы мало того что снесли оригинальный дом, так ещё и… [сделали] в псевдоисторическое здание веранду из профнастила? Вы серьезно? Калининградская область уже 75 лет как российская. Может, хватит колхозить её историю?


* Мнение высказано урбанистом в собственном блоге.

29 апреля 2021