Андрей Петухов

Андрей Петухов, председатель международного консультативного совета БФУ им. И. Канта:

Калининград должен отгородиться от «большой земли»

Россия закрывает границы. Правильно, деваться некуда. Но Россия тоже должна сокращать перемещения внутри страны как можно скорее. Калининград должен отгородиться, в том числе и от «большой земли»; перемещения внутри области должны быть ограничены, хотите вы этого или нет.

Мой совет БФУ им. И. Канта: переводите лекции и семинары со студентами в режим online. Полностью откажитесь от рукопожатий. Используйте маски (если они есть), еще лучше — обязательно одноразовые перчатки в местах общего пользования, дезинфицирующие средства и т. д.

Шанс контакта с коронавирусом пока что очень мал. Он мал в Утрехте и ещё ниже в Калининграде (я надеюсь). Пока что нет повода для паники! Но если каждый переносчик вируса способен заразить хотя бы ещё одного человека в день, то до того, как он будет изолирован через неделю или больше (скажем, 10 дней), количество зараженных вырастет в 2*10 > 1000 раз! Так как эффективных лекарств пока нет, сокращение социальных контактов до нуля — это единственный способ замедлить распространение.


* Мнение профессора приводится на сайте БФУ им. Канта. 

Фото: moeobrazovanie.ru

18 марта 2020





Комментарии