RuGrad.eu

30 , 03:00
$73,19
-0,42
86,92
+ 0,00
18,90
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КИНО КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Как можно построить «спальник» в центре Калининграда?

Илья Варламов

Илья Варламов, урбанист:

14 июня 2021

В Калининграде есть Дом Советов — это такой советский недострой, такая глыба, махина... Все время думали, что же с ним сделать. И вот недавно приняли решение его все-таки снести и встал вопрос: а что же делать на этом месте? На этой неделе я увидел предполагаемый проект, что там хотят построить и немножко ... [очень удивился]. Потому что построить там хотят очередное говно. И кто-то мне скажет: «Илья, ну какая-то неплохая архитектура, модненькая, ты ж примерно такие дома показываешь где-то в Европе». Да, друзья, это модненько, это неплохая архитектура на рендерах. Но что здесь нужно понимать? Одно дело — рендеры, другое — реализация. Как мы знаем, от рендеров до реализации проходит длинный путь. Во время пути архитектура успевает немножечко упроститься, испортиться и получается не совсем то, что на картинках. В жизни, даже если проект будет реализован, будет гораздо-гораздо хуже, чем на картинках.

Во-вторых, в Европе подобные районы строят где-то на окраине города: это какая-то новая застройка, совершенно безликая, но современная, чистенькая, качественная. Сама архитектура — она не говно, но это уровень окраин европейских городов. Жилые спальные кварталы европейских городов - это не уровень центра Калининграда, где должно быть событие, какая-то «звезда», история. Как можно просто взять и построить какой-то «спальник» - жилой комплекс в центре Калининграда? Ребят, вы чего вообще?

В центре Калининграда, на месте Дома Советов, должно состояться великое событие. Там должна прослеживаться связь с историей, должна зародиться идентичность города (усилиться), должна появиться точка притяжения. Там что-то должно случиться, там не должен случиться…. [очень плохой] спальник, где вы его откопали вообще? Это позорище, надеюсь, что эти картинки так и останутся лежать в интернете, в столе, а администрация Калининграда проведет нормальный международный конкурс. Я считаю, что там не должна быть очередная жилая или офисная застройка.


*Мнение высказано урбанистом на собственном канале в Youtube

Фото: ru.wikipedia.org






Поделиться в соцсетях