RuGrad.eu

28 , 17:45
$75,59
+ 0,00
84,95
+ 0,00
18,10
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Градсовет — это такая удобная ширма

Сергей Гулевский

Сергей Гулевский, архитектор:

19 ноября 2021

Все последние события в городе развиваются так: все очень важные градостроительные решения принимаются непонятно где и непонятно как. Потом созывается градостроительный совет, собирают всех профессионалов и выставляют некий проект. Как отведен участок, как задана этажность, параметры по плотности — это уже всё принято. Часто на градсовет сейчас выставляются объекты, которые уже и прошли экспертизу, и получено разрешение на строительство. Мы иногда задаем вопросы главному архитектору области: «А что мы, собственно, тогда обсуждаем?» Какую-то ширму сделали… Это же совет, он никакой юридической основы под собой не имеет. Это совещательный орган при главном архитекторе области, у которого нет вообще никаких полномочий. Даже печати нет. Это такая ширма удобная, что мы на градсовете согласовали, вроде как с профессионалами посоветовались. 

Допустим, «Стрелка» разработала проект на острове Октябрьском — хороший проект. После этого разработан проект планировки. И там этажность уже не 5–8 этажей, а уже 18 этажей. То есть коренным образом изменились параметры застройки этой территории. Это с профессионалами никто не обсуждал. «Стрелкой» была определена пространственная идеология развития этой территории. Эта программа уже действовать не будет, надо другую программу: сетка улиц и ширина должны быть другая… В результате будет Сельма номер два, пространственный Шанхай. 

И эти важные вопросы с нами не обсуждают. Обсуждают: в какой цвет покрасим, давайте посоветуем 9 или 10 этажей. Ширмочка такая, вроде как ширмочка... Это печалит, потому что на последние крупные жилые комплексы без слез смотреть нельзя. 



* Мнение высказано архитектором в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU.

Поделиться в соцсетях