Антон Алиханов

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

Гофман — это часть русской культуры

Мне сообщили, что пора уже освобождать пространства в «Союзмультфильме» для новых съемок и надо что-то делать с декорациями: «Как ты смотришь на идею привезти их в Калининград и сделать из них постоянно действующую экспозицию?». С учетом того, что Калининград-Кёнигсберг был родным для Гофмана городом, он здесь жил до совершеннолетия, то выбор этого места естественен для этой выставки. Я так понимаю, что мы должны сделать копии с оригинальных кукол, потому что это большая ценность и для «Союзмультфильма», и для нас. Чтобы у нас пусть и копии, но сохранились на этой выставке.
Гофман для нас не просто земляк, который здесь родился и жил долгое время, но и часть русской культуры. Потому что и музыка Чайковского, и балет, и много-многое другое связывает его творчество с современностью. Это тоже близко, наверное, любому человеку, который живет и в нашей стране, и не только. Через него русские композиторы (не только композиторы, но и художники, и мультипликаторы) стали частью мировой культуры.


* Мнение высказано губернатором Калининградской области на церемонии открытия цокольных помещений в Калининградском музее изобразительных искусств.  

27 октября 2020





Комментарии