Александр Башин

Александр Башин, архитектор:

Ферму для лифтового подъемника даже вертолет не брал

Мы столкнулись с тем, что сверху мы «задавливали» крупные 24-метровые сваи. И давили их по сути вручную, потому что крупную технику на склон поставить нельзя: склон песочный, может обрушиться. И мы давили это все малой техникой, практически вручную, на это ушло очень много времени, чтобы эти сваи задавить.

Потом столкнулись с тем, как поставить нам ферму [лифтового подъемника]… Она — 64 тонны, ее даже вертолет не брал. Монтировать ее наверху тоже никто не брался. Поэтому мы сперва собрали ее наверху, а потом методом сдвига толкали. На это тоже ушло очень много времени.

Делали дополнительные подконструкции, еще делали железобетонные работы, чтобы хотя бы минимальную технику наверх загнать. Делали верхнюю площадку, ее усиливали, под эти конструкции и даже под небольшую технику усиливали. Раньше мы не думали об этом, как это сделать. Но в процессе строительства мы с этим столкнулись и на это много времени ушло.

Когда проектируешь объект на Балтийском море, то надо внимательно относиться к погодным условиям. Здесь дует очень сильно. Ветер здесь постоянно. Лето началось и все равно прохладно. До этого просто дуло и сдувало просто людей. Работы наверху: это монтажники, альпинисты… Мы какой-то промежуток времени простаивали, когда сильные ветра, на это тоже ушло очень много времени. Исходя из этого, всегда надо на любой объект на побережье добавлять какое-то время, чтобы эти проблемы решать. Важно, чтобы это все еще и безопасно было, чтобы люди не погибли, не упали со стройку. Мы два года всем этим занимались. И слава богу, у нас все хорошо в этом плане. По этой причине мы немного затянули реализацию этого проекта.


*Мнение высказано архитектором на открытии лифтового подъемника на променаде в Светлогорске.

7 июня 2021