Оксана Астахова

Оксана Астахова, генеральный директор Фонда капитального ремонта:

Это не Гердауэн, это — Железнодорожный

Объекты культурного наследия [в Железнодорожном] выявлены (напомню, вновь выявлены). У нас сегодня 4 дома таких. Остальные дома, даже имея сегодня декоративные элементы… Если по общей площади брать, то процентов 30 сохраненных. А в некоторых случаях вообще ничего не сохранилось. То есть, сегодня говорить, что это Гердауэн — нет, это Железнодорожный. В этом Железнодорожном у нас сохранены и идентифицированы 4 дома, которые выявлены как объекты культурного наследия. В остальных присутствуют элементы… Поверьте нам, мы просматривали каждый дом. Весь осмотрели, где какой сегодня есть существующий декоративный элемент, интересный для развития данного поселка. Мы применили несколько вариаций для того, чтобы создать единую схему нашей работы. Первое — выявить то, что есть и сохранить. Второе — это преобразить облик.

Это Железнодорожный, не Гердауэн. В нем есть жители, бизнес, своя инфраструктура, которая дает сегодня возможности для этого поселения. Если мы не будем это учитывать, а будем учитывать только где и что у нас исторически сложно, то, к сожалению, среду жизни мы не улучшим. Смысл вложения данных средств правительством Калининградской области — улучшить среду проживания граждан.

Если сегодня это все исторически сложено моментами, но изветшало на 80 % практически, то что можно говорить о развитии будущих поколений? Сегодня есть такая возможность, дали средства [на регенерацию исторической среды], которые улучшат поселок, улучшат инвестиционную привлекательность. Пусть так будет, почему это столько негатива вызывает? Какой бизнес придет в Железнодорожный после реконструкции? Это не мое направление, я занимаюсь капитальным ремонтом.

Учитывать только одно мнение — это субъективно. Давайте смотреть объективно, более широко. Не узко: «Вот это история, и мы ее должны сохранить». Широко: история, инфраструктура, люди, инвесторы. Если это все вместе мы будем понимать, тогда суть другая у всех будет в головах. Ничего плохого не сделаем, поверьте. Сохраним все, что там лучшее. Двери, порталы оконные и дверные — вот это доминанта, вот это акцент. Врата… То, что, на самом деле, сегодня прекрасно, да кто ж нам даст снять? Мы даже на это и не претендуем. Мы претендуем улучшить, украсить, но никак не ухудшить.


* Мнение высказано генеральным директором Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области после заседания Общественной палаты, где обсуждался проект регенерации исторической среды в поселке Железнодорожном

31 Июля 2019





Комментарии