Тимур Лепсая

Тимур Лепсая , бывший гендиректор ФК "Балтика":

Есть клубы, которые годами не платят налоги и никаких уголовных дел не заводят

Я не считаю, что у меня не получилось в «Балтике». «Балтика» существует, мы приходили в команду с конкретной задачей: сделать в тот сезон практически невозможное — спасти ее от вылета. «Балтика» была на предпоследнем месте и нужно было отыграть за 13 туров 12 очков или что-то такое, что было сделать достаточно сложно. Но мы с этой задачей справились. На следующий сезон была задача быть в десятке — мы заняли пятое место и при этом стали самым посещаемым клубом ФНЛ.

Пока финансирование было более-менее стабильным, результаты были достаточно хорошие. У нас действительно было достаточно плачевное финансовое положение. В какой-то момент даже нужно было срочно искать деньги на выезды, которых не было. Кроме того, что мы не выплачивали, к сожалению, зарплаты, мы и не платили налоги. Сумма была что-то около 10 млн руб. Это смешно... Есть клубы в России, которые годами не платят зарплату, годами не платят налоги и никаких уголовных дел ни на кого не заводят. Даже губернатор области просто возмущался в прессе об этом. Мы заплатили налоги, на меня завели дело, увидели, что мы заплатили и дело закрыли. К сожалению, это случилось, но ничего страшного в этом нет.

Чтобы выйти в РПЛ, нужно иметь хоть какое-то стабильное финансирование. У нас было стабильное финансирование на протяжении двух предыдущих сезонов. Последний сезон его не было — отсюда и все проблемы. К сожалению, клубам ФНЛ не так просто зарабатывать деньги. Когда многие говорят, что государственные деньги должны уйти из футбола, это приведет к тому, что огромное количество региональных клубов закончит свое существование.

В Калининграде мне все было понятно, у меня была поддержка руководства, амбициозные планы, мы заняли пятое место, остановились в шаге от стыков, нам обещали огромное финансирование по меркам ФНЛ, чтобы выйти в Премьер-лигу. Если бы я знал, что так не сложится, то я бы, наверное, ушел. Но тогда мне казалось, что правильным было бы остаться, это моя ошибка.


*мнение высказано экс-генеральным директором «Балтики» в программе «Инсайдеры» на канале «Матч ТВ»

17 ноября 2020





Комментарии