Максим Здрадовский

Максим Здрадовский, ресторатор:

Брать кредиты на зарплату — это отложенное самоубийство

В марте мы попробуем рассчитаться с персоналом, как и обещали. Хотя март уже убыточный, март с убытками закончили все заведения области. Но март мы закроем: за счет своих ресурсов, за счет вливаний дополнительных.

Самый сложный месяц — апрель. Все объявили оплачиваемый выходной. Но если выручка — ноль... При выручке, равной нулю, еще тикает аренда, тикает коммуналка, тикает зарплата. Как ты с нуля будешь платить деньги — это самый сложный вопрос.

Мы пошли во все банки. Хотя, честно говоря, предложенная программа: брать кредиты на зарплату, — это такое самоубийство отложенное. Рынок рано или поздно будет восстанавливаться. Но он будет на таком низком уровне, что мы будем полгода работать с нулевой прибылью. Отдавать кредиты с нулей будет очень тяжело. Опять будем как-то за счет банков вылазить, но надолго не хватит.

Спасать в первую очередь надо людей. Нас не убьет коронавирус, не убьет кризис, не убьют нефть и евро. Убьет сильное падение потребительского спроса. Надо вливать деньги в людей: запретить выселять их из квартир, остановить коммунальные платежи, остановить частные кредиты физлицам (имеются в виду выплаты по кредитам. — Прим. ред.). Выдать деньги людям. Бизнес не убьет ни один кризис, кроме одного: если потребительский спрос резко рухнет и надолго. Поэтому деньги надо вливать в народ, чтобы у людей были деньги, чтобы не было паники и были какие-то накопления. Когда всё откроется, будет еще одна проблема: у людей будет шок, они все ринутся не в рестораны, не в магазины за телевизорами, они ринутся экономить. Копить и складывать на вторую волну, на третью волну, на «черный день». Это самое страшное. Здесь государству нужно помочь тем, что дать людям деньги.


* Мнение высказано ресторатором (Britannica Project) в рамках проекта "Марафон без корон" портала Klops.ru.

6 Апреля 2020





Комментарии