Антон Алиханов

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

БФУ больше конкурирует с Санкт-Петербургом и Москвой, а не иностранными вузами

У нас достаточно ясный тренд и вектор на привлечение студентов из других регионов и из-за рубежа в том числе. Мы расположены на море, у нас достаточно хорошие компетенции, как у БФУ им. Канта, так и у КГТУ. В части морских технологий и таких специфических видов образования, которые пользуются спросом. У нас много ребят приезжают из рыбодобывающих регионов: Марокко, Тунис, Индия, Иран, китайцы. Есть запрос на такого рода образование у наших иностранных коллег.

Если смотреть в целом по БФУ, то было 30 %, а сейчас почти 40 % — это иностранцы и иногородние (понятно, что иностранцев меньше, а иногородних больше). Система ЕГЭ для трансрегионального перемещения студентов и молодых людей сделала очень много. Возможность в этой системе выбирать себе в РФ любой вуз дала нам такого рода возможность.

Если говорить про конкуренцию, то БФУ и другие наши университеты больше конкурируют не с иностранными вузами, а все-таки с Санкт-Петербургом и Москвой. Хотя у нас есть ребята, которые ездят учиться и в Гданьск, и в Берлин. Но сразу хочу подчеркнуть, что мы пользуемся нашей близостью к европейским странам, создаем всякие разные сетевые и образовательные организации.

Не так давно у нас открылся инжиниринговый центр компании ABB. Мы вместе с ними создали сетевую образовательную программу: вместе с университетом Остравы, петербургскими университетами, Томском. Это позволяет нам быть таким мостиком и пользоваться близостью к европейским образовательным площадкам. Поэтому мы в каком-то смысле сами превращаемся в университет, в регион, где есть и европейское качество образования, и возможность работать как в России, так и за рубежом.


* Мнение высказано губернатором Калининградской области на Гайдаровском форуме 2021.

19 января 2021