Андрей Ермак

Андрей Ермак, врио министра культуры и туризма:

Андрей Ермак: Если в Калининграде вам негде сходить поесть, то я даже не знаю место, где вам понравится

Доклад врио министра культуры и туризма Андрея Ермака фактически открывал международный форум «Гастрономический туризм и стрит-фуд», который проводится в Калининграде 30 и 31 августа. Чиновник выступал после приветственного слова главы региона Антона Алиханова, видеообращения генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН Талеба Рифаи и небольшой речи ректора БФУ Андрея Клемешева (форум проходил на его площадке, в главном корпусе БФУ). Ермак должен был рассказать, как область привлекает туристов с помощью гастрономической составляющей. За полчаса, которые ему полагались на выступление, врио министра успел пожаловаться на отсутствие в регионе Ассоциации рестораторов и отельеров, объяснить, почему областное правительство не может пролоббировать высокие цены на номера в отелях, похвалить местный общепит за цены и качество, а также пообещать, что Калининград будет добиваться лидерства среди прочих российских регионов по направлению гастрономического туризма. Афиша RUGRAD.EU приводит самые яркие высказывания из его доклада.


О значении гастрономического туризма

Сегодня именно тот случай, когда, говоря нашим профессиональным языком, я чувствую себя в своей тарелке. Потому что я гастрономический турист на самом деле. Когда я принимаю решение поехать в какую-либо из стран, то прежде всего смотрю, чего там есть из еды. В моем понимании это 50 % успеха, если в стране хорошо готовят. Именно поэтому я люблю такие места, как Испания и Венгрия, где гастрономия является одним из важных мотивов для привлечения туристов.

Из трендов, которые у нас в Калининграде развиваются в плане гастрономического туризма, могу отметить самое главное: мы считаем гастрономию одним из важных факторов продвижения калининградского туристического рынка. В Калининграде созданы уникальные условия, чтобы здесь развивался гастрономический туризм как один из туристических трендов.


О космополитичности местной кухни

Как одним словом охарактеризовать калининградскую кухню? Я скажу слово «эклектика». Калининградская кухня очень разнообразна и в некотором смысле нетипична. Здесь огромное влияние наших соседей: Литвы и Польши. Естественно, есть влияние немецкой кухни, белорусской кухни. Калининградская область после войны была населена различными представителями разных регионов России и Советского Союза. Очень много [людей] переезжают в Калининградскую область и приносят что-то свое. В том числе и с точки зрения кулинарии.

В Калининграде существует очень много совершенно разных форматов. Это, может быть, не так видно, потому что понятно, что на виду в большей степени серьезные ресторанные сети. Но люди, которые любят погулять по Калининграду и заходить в незнакомые места, будут приятно удивлены, что в Калининграде можно попробовать, например, котлету из леща. И при этом там в меню будут и блюда высокой кухни. 

Эти факторы делают Калининград узнаваемым на гастрономической карте России. По данным Росстата, Калининград входит в топ-10 направлений гастрономического туризма. Для нас это не сколько достижение, сколько вызов. Мы бы хотели на первом месте быть, честно говоря.


Про местные продукты

Для этого у нас есть условия: Калининградская область достаточно компактная. Здесь можно за ограниченное количество времени побывать во многих местах. В сравнении с российскими регионами, у нас в части гастрономии идеальное соотношение цена - качество. Я часто дискутировал со многими коллегами, которые говорили, что, вот, в Калининграде негде сходить поесть. Если в Калининграде негде сходить поесть, то я даже не знаю место, где вам могло бы понравиться. Потому что в Калининграде совершенно разный формат и предложения.

Туристы, которые приезжают, подтверждают, что у нас очень хорошее качество продуктов. У нас была китайская делегация. Мы с ними обедали, ужинали, завтракали. Один из представителей китайской делегации сказал: «У вас очень хорошие продукты». Но это было из серии, знаете: хозяйке очень удался хлеб. Он стоял и ел хлеб. Я говорю: «Почему вы едите хлеб?» «Он реально очень вкусный. У вас реально очень вкусные продукты. Даже те, из которых вы делаете такие простые блюда, как хлеб».

Мне кажется, что все эти крафтовые вещи, которые у нас есть: наши сыроварни небольшие, фермерского плана, или [то, что] наши коллеги из «Перепелкино» предлагают в части перепелов, перепелиных яиц... У нас некоторые форматы — это достаточное уникальное явление — перекочевывают с [фестиваля] стрит-фуда уже на постоянные точки общественного питания, что является интересным трендом.

IMG_4858 Ермак Андрей.JPG


Про гастрономические праздники и День селедки

Я уже говорил о других праздниках, которые имеют под собой историческую основу: День длинной колбасы. Мы всегда сотрудникам Музея Мирового океана говорим, что этот праздник давно муссируется, потому что он проходит в межсезонье и имеет под собой достаточно интересную историческую основу. Но мне кажется, что еще есть куда расти в части этого праздника. [Есть еще] День селедки знаменитый. На одном из наших культурных и туристических форумов [пытались обсуждать] День селедки. Там не то, чтобы была критика. Там была какая-то очень пафосная маркетинговая группа, которая говорила, что это выглядит слишком наивно: продвинуть туристический потенциал региона через такие праздники, типа Дня селедки. Они всерьез это обсуждали. Но вступилась заместитель министра культуры РФ Алла Манилова и не просто вступилась. Она сказала, что зря они так легкомысленно относятся к этому празднику, что он стал широко известным не только в Калининградской области, но и за пределами региона, и что у него есть постоянный круг зрителей, которые приезжают ради этого праздника в Калининградскую область.

Он продается в турпакете — именно этот праздник является поводом приехать в Калининград в апреле месяце.

Мы анализировали [турпоток] к Кубку конфедерации с коллегами из Татарстана, из Краснодарского края. 89 %, которые приехали на чемпионат, прежде всего заинтересовались гастрономическими аспектами пребывания в регионе. Они не пошли в музеи. А вот гастрономия, бары и рестораны очень заинтересовали.

Поэтому предложили пеший маршрут по Калининграду за один день, и спать [они] не будут ложиться: они посмотрят матч, и у них будет, чем заняться ночью. Этот маршрут мы знаем как «Пивная миля», начинается от «Тетки Фишер» и заканчивается «Тиролем». Вам вменяется в обязанность выпивать как минимум одну кружку в каждом из ресторанов [которые встречаются на маршруте] и забирать вот эту подставку под пиво. Не помню, как она правильно называется, но в народе она называется «печенька». Вы ее должны забрать с собой. Вы можете потом сдать эти подставки под пиво и получите очень хороший серьезный приз, который вас смотивирует приехать в Калининград следующий раз.


Зачем нужна региональная Ассоциация рестораторов и отельеров

У нас есть один из наших лидирующих партнеров — общественная организация «Среда» (организатор фестиваля Street Food Weekend. — Прим. ред.), которая делает знаменитый на весь город Калининград, да не только уже Калининград, а и на ближнее зарубежье, городской пикник и несколько других фестивалей. В том числе фестиваль в Зеленоградске — Fish Food — всё, что связано и с уличной едой, и с рыбой. Появилось [у нас] несколько идей. В том числе и на острове Канта. Там сейчас устраивается зона под мостом. Там будет интересный формат, связанный с отдыхом: качели, детские площадки. Возможно, там будет постоянная история, связанная с нашим взаимодействием со «Средой»: небольшие точки, где можно будет продавать пищу и что-то еще.

Если говорить о стратегии [развития гастрономического туризма в области], то говорить сложно. Тут нужно осознать цель. Если говорить о стрит-фуде, то получить (не важно, формально или неформально) звание столицы стрит-фуда в России. Если говорить о задачах, которых мы будем придерживаться, чтобы этой цели достигнуть, то это поддержка всех форматов фестивалей, связанных с темой стрит-фуда.

[Нужно] создание соответствующей институциональной поддержки. Мне кажется, что необходимо создать Ассоциации рестораторов или Ассоциации рестораторов и отельеров в Калининградской области. Мы говорили на форуме муниципальных депутатов. Антон Андреевич [Алиханов] говорил: «А почему ассоциация до сих пор не создана?» Я говорю: «Потому что это снизу должна быть инициатива». Невозможно сверху заставить [ее] создать. Если бы результатом форума было бы какое-то решение коллегии рестораторов и отельеров создать ассоциацию, то это был бы очень серьезный успех. Перед этой отраслью стоят совершенно конкретные проблемы. Потом мне эти проблемы постфактум высказывают.

Приведу короткий пример. Мне говорят: «А почему у нас самые низкие цены на чемпионат мира за номер в гостиницах]?» У меня ответа на этот вопрос нет. Потому что это вы должны были бы лоббировать, как это делал Санкт-Петербург, например: «Нет, по таким ценам продавать не будем. Мы хотим, чтобы цена была вот такая». Просто очень странно будет, если власть будет лоббировать высокую цену на отели, когда власть, наоборот, должна стараться, чтобы цена была ниже. Потому что это в интересах населения, в интересах туристов и так далее. Но это не в интересах отельеров. Вот поэтому отельеры и должны сами лоббировать такие вещи.


Текст: Алексей Щеголев

30 Августа 2017





Комментарии