«Звезды пьяные смотрят вниз»

18 Августа 2018
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Эта первая церемония открытия фестиваля «Короче» за все годы его существования, которая прошла без «отца-основателя» (как его называют здесь) Станислава Воскресенского. Фестиваль появился в 2013 году, когда Воскресенский был заместителем полномочного представителя президента в СЗФО по вопросам Калининградской области. Сейчас он стал врио губернатора Ивановской области, а его команда уже заявила о планах на новый кинофестиваль в этом регионе. После этого продюсер Андрей Левченко, который все эти годы занимался организацией «Короче», заявил, что «в прежних объемах» обеспечивать жизнь фестиваля Воскресенский уже не сможет. Фразу эту можно было понимать по-разному. Вплоть до того, что такого объема денег уже не будет и фестиваль, который задумывался как что-то сравнимое по пафосу с сочинским «Кинотавром», сильно потеряет в своем статусе. Но все-таки сил и ресурсов на шестой по счету «Короче» у его команды хватило. 




За несколько минут до церемонии открытия техники продолжали клеить красную дорожку на двухсторонний скотч. На площадке у памятника «Землякам-космонавтам» появились большие буквы, складывающиеся в название фестиваля. Именно здесь собираются актеры, режиссеры и местная элита, чтобы пройти под вспышками фотоаппаратов по красной дорожке до дверей кинотеатра «Заря».




«Короче» как фестиваль-трамплин для начинающих режиссеров: авторов короткометражек теоретически могут заметить продюсеры и пробить им бюджет на полный метр. Но это еще и главное по уровню пафоса мероприятие, которое сейчас может позволить себе регион. Помимо звезд здесь в обязательном порядке из года в год присутствовали калининградские политики или бизнес-элита, которым хотелось засветиться вместе с именитыми продюсерами и режиссерами. В этом году региональных политиков, которым хотелось бы попиариться за счет «Короче», уже практически не было.



Хмурый депутат Облдумы Алексей Зиновьев в розовой рубашке и шортах, Михаил и Марина Друтманы, совладельцы холдинга «Западная пресса» Александр Власов и Марина Васильева, драматург Евгений Гришковец, генеральный директор аэропорта «Храброво» Александр Корытный и советник губернатора по архитектурным вопросам Вячеслав Генне — региональная элита как могла разбавляла федеральный звездный десант (если сравнивать с предыдущими годами, то его количество тоже заметно уменьшилось). Люди из оргкомитета «Короче» в личных разговорах обычно объясняют, что именно так и должен быть устроен настоящий кинофестиваль федерального уровня: люди в дорогих платьях и костюмах на красной дорожке, бокалы с вином — внутри. Само кино в первый день, если не полностью теряется из вида, то точно остается где-то на периферии. Среди всех гостей выделялась вдова Алексея Балабанова Надежда Васильева. Одетая во все черное женщина что-то писала в свой телефон и настолько была погружена в свои мысли, что со стороны казалось, что всего происходящего рядом для нее просто не существует.



Проход звезд по красной дорожке можно представить как некую постмодернистскую игру в духе ранних романов Виктора Пелевина. Кажется, что здесь гораздо важнее сколько стоит тот наряд, который надет на каком-либо из гостей «Короче», чем то, что сам этот гость из себя представляет. Всех людей оказавшихся на фестивале хочется описывать в духе автора «Гламорамы» и «Американского психопата» - писателя Брета Истона Эллиса. Его персонажи полностью состоят из брендов одежды и обуви, а не из мяса и костей. В принципе, этот метод был бы уместен и для «Короче».




Несмотря на то, что Станислав Воскресенский на церемонию открытия не успел, вспоминали «отца-основателя» очень часто. «Надеемся его увидеть. Сегодня или завтра», - сказал со сцены член попечительского совета и кинопродюсер Сергей Сельянов. Губернатор Калинингадской области Антон Алиханов, выступая, отметил, что «этот фестиваль и этот город» познакомил его с «замечательным человеком и замечательной семьей Стаса Воскресенского и Светланы Дрыги». «Он должен был прилететь и он обязательно прилетит. Не успел, видимо, к началу. Стас — замечательный человек, и я очень признателен, что этот фестиваль продолжается», - заявил Алиханов. Он вспомнил, что у Воскресенского должен появиться новый кинофестиваль. Только он будет посвящен уже не короткометражному кино, а сериалам. «Мы его тоже прорекламируем. Фестиваль будет называться «Пилот». Я предлагал другое название. Сейчас не буду [его говорить]. Там просто фестиваль сериалов, поэтому напрашивалось другое название... не «Короче», а...». Шутку Антон Алиханов заканчивать не стал. Хотя все понимали, что Алиханов хотел посоветовать слово «Длиннее». По информации RUGRAD.EU Воскресенский все-таки успел прилететь в город, но уже после церемонии открытия. Уже на следующий день пресс-служба регионального правительства сообщила о рабочей встрече Алиханова и Воскресенского, Калининградская и Ивановская области заключили соглашение о сотрудничестве. 




Сергей Сельянов любит подчеркивать, что Калининград — это такое прекрасное место, которое идеально подходит для кинофестиваля. «Мы сделали его [«Короче»] не только для себя. Мы сделали его для города Калининграда. Прекрасного. Овеянного какими-то ветрами. Особыми. Это между востоком и западом. И оттуда дует, и отсюда дует. И как-то это способствует творческому прочищению мозгов. Это очень хорошее место для фестиваля», - заявил он со сцены.



Именно на фестивале «Короче» состоялась премьера клипа певицы Монеточки на песню «90». «В девяностые убивали людей и все бегали абсолютно голые...», пел гостям тоненький девичий голос, обыгрывая медийные клише и шаблоны по поводу последнего десятилетия ХХ века. Клип набит цитатами из фильма «Брат» Алексея Балабанова (только вместо Данилы Багрова кровавую кашу там устраивает сама Монеточка). Клип провожали овациями, хотя окажись на фестивале сам Данила Багров, то еще неизвестно, чтобы он сделал со всеми гостями.




Фото: Юлия Власова

Текст: Алексей Щеголев




Комментарии