«Жизнь после «стакана»: что будет в ближайшие 5 лет со Светлогорском

25 Апреля 2017
«Жизнь после «стакана»: что будет в ближайшие 5 лет со Светлогорском

В понедельник Антон Алиханов отправился в Светлогорск, чтобы вместе с главой администрации Светлогорского района Александром Ковальским и общественниками обсудить градостроительную концепцию развития центральной части курортного города. Алиханов распорядился подготовить этот документ к 1 апреля, но в муниципалитете недели на 3 опоздали. Срок реализации этой концепции рассчитан на 5 лет. Афиша RUGRAD.EU выяснила, как будет жить Светлогорск после неудачной попытки построить скандальный «стакан».


Как умирал Светлогорск

Никто, в принципе, не пытался скрывать, что градостроительную концепцию для Светлогорска стали разрабатывать из-за провала скандального проекта по строительству апарт-отеля на спуске около солнечных часов в Светлогорске. Разработкой документа, который будет определять нормативы застройки для первой линии на побережье, занималась архитектурная мастерская «Архпроект Групп». Ее руководитель, известный архитектор Александр Башин презентовал проект. «Этот разговор возник после скандала вокруг известного объекта под названием «стакан», — подчеркнул Башин.

Заказчика этого проекта найти сложнее. Сам Башин рассказывает, что проект ему заказывала администрация Светлогорска. Но никаких муниципальных конкурсов его архитектурное бюро не выигрывало. Архитектор рассказывает, что из бюджетных денег его работа никак не финансировалась, и за проект платили инвесторы. Однако Башин предпочитал уклоняться от вопросов на тему того, кто конкретно из бизнеса был в этом заинтересован.

Врио губернатора Антон Алиханов эти слова подтвердил и дал понять, что работа Башина оплачивалась конкретно инвестором строительства «стакана» Александром Качановичем. Ничего криминального в такой бизнес-конструкции глава региона не видит и считает, что все дело, наверное, в том, что Качанович — «человек с совестью». Однако история получается не слишком прозрачная: прокуратура потребовала, чтобы администрация «забрала» у арендатора землю на первой линии. В итоге инвестор «стакана» должен лишиться земельного участка.

На презентации Антон Алиханов уверял, что видит работу Александра Башина впервые. При этом глава региона был уверен, что для проекта Башина всё окончится благополучно, а концепцию надо обсудить, подправить, если возникнет такая необходимость, и начать реализовывать.

Башин начал свое выступление с длинного исторического экскурса о том, как развивался Светлогорск – Раушен в прежние годы. Суть его речи сводилась к следующему: наибольшего расцвета в своем развитии приморский городок достиг тогда, когда немцы поняли, что здесь надо развивать туристско-рекреационную функцию, выражаясь современным языком. По словам Башина, первым это понял король Фридрих IV. Постепенно вокруг Раушена появился большой лесной массив. В конце XIX – начале XX века в кругах немецкой аристократии считалось модным иметь виллу в живописном Раушене.

Примерно в таком же ключе — тихий курортный городок с санаториями — видели развитие города и при Советском Союзе. Светлогорск в те годы, по словам Башина, не сильно поменял свой облик. Только в 1970-х годах построили бетонный променад, а фуникулер заменили лифтовым подъемником.

До 2005 года в городе продолжали активно строить объекты рекреационного назначения. Башин признался, что даже в первой половине «нулевых» новая застройка была вполне лояльна по отношению к исторической структуре города. Первые высотные объекты появлялись, но в единичных случаях. Активно строился частный сектор, однако он не портил исторический облик города. Среди них были «достаточно интересные объекты».

Постепенно курортная функция города стала вытесняться из-за уплотнения жилой застройки. «Променад приходит в упадок. Практически исчезает пляж. Верхний город активно уплотняется новым зданиями», — рассказывал Башин. 

Новые городские объекты, как выразился архитектор, «разрушали градостроительную целостность города», а про строительство санаториев все забыли. «Отсутствие пляжа, пирса и яхтенной марины», — перечислял докладчик проблемы города. Кроме того, по его мнению, в городе отсутствовала транспортная политика: парковок было мало, автобусная станция оказалась перегружена, а пешеходную улицу в Светлогорске так и не организовали.

Башин напомнил, что в минздраве нет специального отдела, который бы курировал курортную функцию Светлогорска. «Льготное кредитование профильных инвестиций, послабление по уплате аренды, может быть, льготные технические условия подключения подключения к инженерным сетям. Развитие программ, дающих гражданам возможность в рамках социально-страховых компаний посещать этот курорт», — давал свои рецепты «спасения» Светлогорска Александр Башин. В концепции архитектора есть место для аквапарка и парка развлечений в Отрадном (в качестве примеров были приведены аквапарки в немецком городке Тиммендорфер Штранд, в польском Сопоте и латвийской Юрмале). «Необязательно делать [парк] открытого типа. Можно и закрытого типа. И тогда туристы были бы привлечены сюда и зимой», — рассуждал Александр Башин. Территории парка должно оказаться достаточно, чтобы соединить Отрадное и Светлогорск.


На месте «стакана»

В концепции Александра Башина есть три проекта, которые должны создать новое лицо Светлогорска и стать драйверами его развития: «Морской квартал» (променад, ул. Динамо, ул. Береговая и спуск к морю), «Морской бульвар» и пешеходная улица.

«Первая линия должна быть достаточно плотная», — рассказывал про «Морской квартал» автор концепции. В рамках этого проекта планируется фоновая застройка территории за отелем «Гранд Палас», модернизация лифтового подъемника. В городе появится террасная площадь и гостиницы. «Мы предлагаем создать новый центр притяжения туристов», — подчеркнул Башин.

На месте скандального «стакана» запланировано новое здание. Пока ничего «провокационного» в нем нет. Вместо гигантского апарт-отеля на слайдах у Башина здание в модерновом стиле со стеклянной пристройкой. Впрочем, концепция Башина — это только возможные строительные регламенты, которые теоретически могут ограничить застройщика по этажности объектов. При этом архитектурную форму он сможет выбрать самостоятельно. «Первая часть застройки — это магазины и ресторан. Вторая часть может быть для любого другого коммерческого использования. В том числе и для гостиничного», — рассказал архитектор, уточнив, что доминанта здания будет не больше 6 этажей (само здание — не выше 5 этажей). «Последний этаж мы делаем черепичным», — уточнил автор концепции.

Для объектов первой линии Башин поставил ограничение в 4 этажа. Впрочем, не без исключений. «Могут появляться объекты с задвинутой частью пятого этажа. Так, чтобы не было видно снизу. Архитектура может быть разнообразной: либо псевдоисторическая, либо современная», — продолжал автор проекта.

«Морской бульвар» — это, как выразился Башин, территория, вытянутая вдоль променада. Именно в рамках этого проекта у Башина запланирован аквапарк. За образец команда Александра Башина взяла похожий объект в Польше.

Если резюмировать увиденное, то команда Башина предлагает разделить город на несколько зон. Для каждой из них свой регламент. Для зоны, которая проходит вдоль променада, ограничение для застройки составит до 5 этажей. В верхней части города — 4 этажа. На «развивающихся» территориях позволят строить до 6 этажей.


Безальтернативный Башин

Проект «стакана» за минувший год действительно консолидировал общественность Светлогорска: против строительства апарт-отеля собирались митинги, активисты смогли поставить на уши буквально всех, включая местное отделение Общероссийского народного фронта. Тем удивительней, что на обсуждении градостроительной концепции критики относительно проекта Башина практически не наблюдалось. Активисты, которые боролись с проектом апарт-отеля, то ли не пришли, то ли их не пустили. Вместо них был агрессивно настроенный десант, состоящий из местных старушек. Они в буквальном смысле набрасывались на противников концепции с криком в духе: «Мы ничего не построим!» «Волю проявляем политическую...Дебаты уже надоели!Сколько лет мы дебатируем: и "стакан" не то, и бутылка не та, и кружка пивная...» — распиналась одна из них под одобрительным взглядом главы администрации Светлогорского района Александра Ковальского.

Самые весомые претензии к проекту «Архпроект Групп» озвучила одна из местных жительниц. Женщина со знанием дела говорила, что из проекта концепции совершенно непонятно, насколько увеличится количество гостиничных мест в городе и на какой рост турпотока это всё рассчитано. Выступающая абсолютно не верила в то, что на первой линии построят именно те здания, которые нарисовал архитектор. Сам проект Башина она назвала примирительным проектом. «Экономики я здесь не увидела вообще. Этот проект пытается примирить население, которое против высокой застройки, и инвесторов, которые должны что-то строить и что-то зарабатывать», — злилась она. На помощь смутившемуся Башину пришел Антон Алиханов, который заявил, что перед архитектором не ставили задачу просчитывать экономику.

Архитектурному сообществу совершенно не нравилось, что фирма Башина получила работу без всяких конкурсов и конкурентной борьбы. Оказавшиеся на обсуждении архитекторы, как могли, пытались намекнуть Алиханову на то, что проект, вероятно, получился хороший, но требуется альтернатива. Алиханов решил не прислушиваться к их мнению. «Это архитекторы, которым [проект] не заказали», — оправдывался он перед журналистами.

Несмотря на опасения по поводу башинского проекта, предполагающего появление все тех же бесконечных апарт-отелей на первой линии, концепция в целом была одобрена. «Мне кажется, что получилось», — комментировал результаты обсуждения Антон Алиханов, добавив, что цель достигнута.

Кроме того, врио вице-премьера Гарри Гольдману дали 2 месяца на то, чтобы изменить существующие правила землепользования и застройки с учетом башинской концепции. Сейчас врио губернатора ввел «мораторий» на строительство в «историческом центре» Светлогорска. «Чтобы у нас не случилось сейчас того, что случилось в прошлом году по области. Особенно в Калининграде и приморских городах. Когда у нас вдруг стали вводиться объекты в эксплуатацию, и вдруг, как пирожки горячие, стали выдаваться разрешения на строительство. Чтобы вот этого не было, накладываю мораторий 2 месяца. На разработку специальных правил землепользования и застройки, в которых будет написано, что мы, например, больше не строим в историческом центре жилья. Или многоэтажного жилья. Особняки, может быть, и можно будет строить. Но чтобы это был не бизнес... А красивый какой-то вид у города», — мечтательно резюмировал Антон Алиханов.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Алексей Щеголев, gov39.ru




Комментарии