Застройка Шредингера

13 Июля 2019
Застройка Шредингера

В среду, 10 июля в Общественной палате Калининградской области прошло заседание, посвященное благоустройству острова Канта. Власти намереваются поменять функционал для восточной части острова: перевести ее из зоны парков в общественные центры. Гипотетически это может привести к тому, что на острове Канта будет разрешено строительство (эту территорию предлагалось оставить свободной от застройки еще во времена Николая Цуканова). Власти уверяли, что в судьбе острова Канта ничего принципиально не изменится, а советник губернатора и бывший главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне грозился броситься под ковш экскаватора, если на этой территории начнется строительство. Часть архитектурного сообщества, впрочем, к позиции властей относится с изрядным скепсисом. Афиша RUGRAD.EU побывала на заседании общественной палаты и рассказывает, почему власть и общество по-прежнему не верят друг другу. 


Чиновники объясняют изменение функционала для территории чисто технической процедурой. Как рассказал заместитель руководителя регионального агентства по архитектуре и градостроению Алексей Преображенский, попытка поменять функционал для острова была спровоцирована действующим генпланом. Согласно документу, для восточной территории острова Канта предполагается общественно-деловой функционал. Действующие правила землепользования и застройки относят территорию к зоне парков и скверов. По словам чиновника, такие противоречия являются недопустимыми. Но по мнению Преображенского, даже если в правила землепользования и застройки будут внесены изменения, остаются охранные зоны, которые защищают участки от гипотетической застройки. 

«Вся территория острова Канта отнесена к объектам культурного наследия в различных вариациях, скажем так. Парк скульптур, сам Кафедральный собор — у него тоже есть территория объекта культурного наследия. То есть вся территория острова накрыта этими зонами», - заявил Преображенский. По его заверениям, любая строительная деятельность здесь будет возможна только по согласованию со службой госохраны. 



Как признался начальник управления организации развития территорий администрации Калининграда Роман Миронов, жители города в основном негативно отреагировали на готовящиеся изменения. Во всяком случае, из 95 обращений, которые поступили городским властям от жителей города, большинство «содержат несогласие». До 25 июля все обращения должны быть рассмотрены. Заключение будет направлено в комиссию по землепользованию и застройки Калининграда. Именно этот орган будет решать переведут ли часть острова из зоны городских парков в зону общественных центров. 

Областные власти и раньше заявляли, что никакой застройки на острове Канта не будет. Якобы там планируется только благоустройство. Как пояснил заместитель министра культуры и туризма Сергей Кузнецов, в рамках работ по благоустройству никакого капитального строительства на этой территории не планируется. Пока, правда, власти готовятся только к разработке проектно-сметной документации. Само благоустройство, по данным Кузнецова, обойдется в сумму порядка 100 млн руб. «Территория острова 11,28 га, общая площадь благоустройства - 10 га», - заявил заместитель министра, повторив вслед за остальными чиновниками, что никакой застройки здесь не предполагается. Территория, по его словам, будет обустраиваться «как парковая зона». 

Найти подрядчика на разработку проектно-сметной документации в рамках последнего тендера не удалось. Как рассказывал представитель Кафедрального собора, на конкурс поступила всего одна заявка, которую в результате отклонили из-за технической ошибки, которая была допущена заявителем. В учреждении культуры считают, что у них было в тот момент право заключить договор с единственным участником торгов. Но в соборе из-за большого общественного внимания к конкурсу решили не рисковать и провести повторный тендер. Учреждение культуры в феврале 2018 года уже проводило торги на проект благоустройства острова. Контракт получила компания «Другая архитектура». Реакция на их презентацию была неоднозначной. Тем не менее, та единственная заявка, которая поступила на вторые торги по разработке проектно-сметной документации для благоустройства, была подана «Другой архитектурой». 



Часть общественности к словам чиновников про охранные зоны по-прежнему относится с недоверием. «О каких зонах мы сейчас говорим? О защитных, которые сейчас работают или об охранных, которые [только] будут установлены, и мы их еще пока не видели», - заявила социолог Анна Алимпиева. Она ссылалась на слова председателя комитета территориального развития и строительства горадминистрации Артура Крупина, который якобы говорил о том, что на острове Канта должны появиться «кафешки и туалеты». Ей, впрочем, возражали, что Крупин, на самом деле, говорил «не как чиновник, а как житель города Калининграда». 

Проектов по благоустройству острова Канта было несколько. Помимо «Другой архитектуры» с этим пространством работало московское КБ «Стрелка» (представители «Другой архитектуры» заявляли, что изучали проект московских урбанистов). Но тот факт, что по разработке концепции для острова Канта работало несколько групп интересантов, только добавляет поводов для подозрений общественников. «Общественность действительно запутана. Такое ощущение, что это специально все происходит. Мы хотим знать, может ли Кафедральный собор что-то строить, коль скоро в его ведении находится эта территория. Потому что Кафедральный собор уже построил хозяйственные пристройки, которые, с моей точки зрения, выглядят не очень эстетично», - заявила Алимпиева. Ситуация с островом, по ее мнению, выглядит примерно так: сначала власти «накосячили с генпланом», а теперь пытаются привести в соответствии с ним правила землепользования и застройки, хотя генеральный план и получился«кривым». 



Председатель правления калининградского отделения Союза архитекторов России Петр Черненко отметил, что защитные зоны объектов культурного наследия ( в частности Кафедрального собора и могилы Канта) по сути имеют только временный характер. Действовать они перестанут в тот момент, когда будет установлена зона охраны. «Но их границы на сегодняшний день непонятны  неизвестны. Если они будут установлены и не будут затрагивать южную часть острова… Она на сегодняшний день не входит в территорию памятника. То есть там появляется полоска - достаточно широкая - которая не обременена никакими ограничениями», - отметил Черненко. Фактически из его слов следовало, что никаких юридических инструментов, которые бы ограничивали застройку на этой полоске, нет. 

При этом Черненко отметил, что не против застройки острова. Он считает, что это «вопрос общественного обсуждения». «Но не это вызывает вопросы. Вопросы вызывает то, что есть моменты, ответы на которые не устраивают. И вызывают еще больше новых вопросов. Ситуация, с появлением ответов, не проясняется», - заявил он. 

Архитектор Ольга Мезей ранее заявляла, что в изменениях функционала для территории острова Канта «нет никакого градостроительного обоснования». 


Текст: Алексей Щеголев






Комментарии