«Запрещая, отвечай»

26 октября 2020
«Запрещая, отвечай»

Инвестор «Лангендорфа» и кинотеатра «17 мгновений» Эдуард Воронецкий о том, почему власть не должна отбирать у бизнесу заработок.


Прошел почти год, как мы живем в условиях заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Пандемия стала чередой экзаменов для всей вертикали российской системы управления, в том числе для бизнеса, конкретных людей и их семей. 

воронецкий.jpegПо прошествии этого года накопилась существенная статистика факторов и решений, которые ведут либо к повышению заболеваемости, либо к снижению. Ссылки на чрезвычайность или малоизученность вирусного заражения уже не могут служить оправданием неправильных решений и тем более негативных последствий этих решений для здоровья людей, экономики, бизнеса и общества в целом.

Запрет как любое средство принуждения должен работать там, где иначе не добиться жизненно важного эффекта для всего общества и можно обоснованно пожертвовать интересами конкретного гражданина или группы людей. Если запрет не обоснован или не справедлив, а таких запретов много, то рано или поздно система, наложившая запреты, будет признана необоснованной и несправедливой, что губительно для любой управленческой структуры.

Сфера услуг в Калининградской области и особенно рестораны и кинотеатры с самого начала пандемии стали отраслями экономики, в которых вводились самые радикальные запреты, включая полное закрытие. С учетом того, что на кону были человеческие жизни, поначалу это воспринималось отраслью с пониманием и даже поддержкой, несмотря на дискриминацию других отраслей с большим количеством контактов между гражданами (думали, что до других отраслей просто еще не дошли руки).

Но, изучив постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года № 134 «О введении на территории Калининградской области режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области и некоторых мерах по предотвращению распространения в Калининградской области новой коронавирусной инфекции», которое вкупе с дополнениями превратилось в малопонятный и неоднозначный документ, понимаешь, что заложенная на начальном этапе эпидемии логика запретов не изменилась и по-прежнему самые радикальные запреты затрагивают деятельность ресторанов и кинотеатров.

Формулировки, касающиеся ресторанов, в постановлении уже теряют допустимые юридические, да и просто приличные формы. Чего стоит новелла от 30.09.2020 — «запрет проведения до 31 октября любых мероприятий, объединяющих людей единой целью, повесткой, поводом». Запрет на работу кинотеатров в выходные дни выглядит как циничная попытка скрыть практически полное закрытие кинотеатров, так как ни для кого ни секрет, что в другие дни кинотеатры не зарабатывают. И это после нескольких месяцев полного запрета на работу кинотеатров.

На каждом заседании оперативного штаба обсуждаются и, следовательно, в каждом дополнении к «запретному» постановлению вводятся ограничения для ресторанов. Но никто даже не старается обосновать эти запреты и их справедливость, да и сейчас это невозможно.

Рестораны — это самая дисциплинированная с точки зрения соблюдения санитарных правил отрасль: как до пандемии и тем более во время ее. Вся статистика начиная с марта показывает, что основные переносчики вируса — это школьники, учителя и медики, а умирают в основном пожилые люди. Заболевших среди персонала ресторанов и их посетителей меньше по сравнению практически со всеми остальными отраслями экономики.

 

Не хочется верить, что логика запретов для ресторанов состоит только в том, что рестораны на виду. Они всегда зависели от решений Роспотребнадзора и необходимости получения алкогольной лицензии от структур правительства и поэтому стерпят любую несправедливость, а общество увидит постоянную активность и заботу о себе со стороны властей. Закрывать кинотеатры вообще стало безобидным развлечением: их мало, и за них никто не вступится. Но защищать слабых — не это ли мы ждем от власти?

Пришло время не экспериментировать, выключая всю экономику или отдельные ее отрасли, и смотреть, как это повлияло на заболеваемость и смертность, а, анализируя уже солидную статистику, в ежедневном режиме работать с конкретными группами населения. Москва пошла по этому правильному пути: отправив школьников и пожилых людей по домам, а экономике — дав работать без существенных ограничений.

Запрет на банкеты в ресторанах Калининградской области не обоснованы, а вот ограничение участия в них или посещение ресторанов школьниками и пожилыми людьми имеет смысл. Данное ограничение в совокупности с требованиями к рассадке в ресторанах (не более 4 человек за столом и 1,5 метра между гостями) делает даже свадьбу не более опасной, чем посещение любого общественного места.

Банкеты — это основная статья доходов ресторанов и практически единственная для загородных ресторанов. Необоснованно и несправедливо запрещая банкеты, власти сознательно лишают доходов компании и их сотрудников. За такие решения надо отвечать не только своей репутацией, но и деньгами. Так справедливо, и так должно быть законно.


Лишив кого-то заработка, власть обязана компенсировать потерянные доходы или обосновать, что это было единственно верное решение, которое могло спасти жизни и здоровье людей, и это решение не носит дискриминационный характер по отношению к другим отраслям или иным компаниям.

Однако решения властей касательно ресторанов и кинотеатров сейчас носят явно необоснованный и дискриминационный характер. Первое групповое обращение в региональное управление ФАС и правительство Калининградской области подано представителями кинотеатров. Выглядит это уже как крик отчаяния.



Автор — Эдуард Воронецкий, инвестор замкового имения «Лангендорф» и кинотеатра «17 мгновений»





Комментарии