«Закрывать — не строить»: репортаж RUGRAD.EU

1 сентября 2016
«Закрывать — не строить»: репортаж RUGRAD.EU

Афиша RUGRAD.EU побывала на судебном заседании, где решалась судьба одного из старейших кинотеатров страны, и выяснила, что собственники собираются дальше делать с этим комплексом.


Собственникам кинотеатра вменяли нарушение требований пожарной безопасности. Притом речь шла о повторном правонарушении, и компании «Примавера» грозил либо штраф от 200 до 400 тыс. руб. либо приостановление деятельности кинотеатра на 90 дней. В суде представитель собственников Олег Лебедев просил остановиться именно на последнем варианте наказания. По его словам, у «Примаверы» сложное материальное положение». В конце декабря собственники уже заплатили один штраф из-за нарушений норм пожарной безопасности. Сейчас в силу вступило ещё одно решение суда.

«Данный объект, на котором установлены нарушения, является объектом культурного наследия. Функционирование здания происходит в соответствии с федеральным законом. И любые конструктивные изменения согласуются с органами контроля культурного наследия и министерством культуры. Ещё государственную экспертизу нужно провести. В нынешнем протоколе 9 из 16 нарушений касаются конструктивных изменений», — заявил он в суде, пояснив, что согласовывать изменения надо и с федеральными, и региональными органами. А это длительный процесс.

Судебных прений, как таковых, в этот раз не получилось. Олег Лебедев признал претензии структуры МЧС обоснованными. Казалось, что представитель Госпожнадзора больше переживает за судьбу кинотеатра, чем юрист, представляющий интересы собственников, который смирился с претензиями и просто пытался избежать штрафа. «Требования МЧС абсолютно справедливы. Статья вторая конституции [говорит], что главное, что есть, — это человеческая жизнь. И мы, безусловно, должны это соблюдать», — заявил Лебедев, ещё раз попросив суд приостановить деятельность комплекса.

Представитель Госпожнадзора в суде отметил, что «ситуация не безвыходная». «Законодательство на сегодняшний день довольно гибкое. Есть возможности устранения [нарушений] путём создания специальных технических условий. То есть для конкретного объекта разрабатываются специальные технические условия, которые, по сути, являются нормативным документом [для данного объекта]», — пояснил он.
В разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU представитель структуры МЧС отметил, что речь идёт о неких организациях, которые могут разработать нормативы условий пожарной безопасности специально для «Зари» (так как это историческое здание). Олег Лебедев, в свою очередь, по этому поводу заявил, что данные нормативы могут быть разработаны при проведении государственной экспертизы.

В процессе заседания выяснилось, что у МЧС сейчас нет претензий к главному кинозалу «Зари». В протоколе Госпожнадзора, на основании которого разбиралось дело, зафиксированы нарушения пожарной безопасности в кинозалах «Артишок», «Гардероб» и помещениях клуба «Универсал». «Основные претензии у пожарной безопасности — это несоответствия путей эвакуации из этих помещений. Мы подозреваем, что в случае возникновения пожара люди оттуда не смогут свободно эвакуироваться. Законодательству они не соответствуют», — пояснил представитель МЧС журналистам.

По его словам, в кинозалах «Гардероб» и «Артишок» отсутствуют системы принудительного дымоудаления. Он, тем не менее, заявил, что решить эти проблемы можно. «Они же как-то сделали это в помещениях кинотеатра "Заря". Эти нарушения в помещениях кинотеатра "Заря" были в своё время устранены. Мы предполагаем, что в случае пожара в кинотеатре "Заря" люди эвакуируются. А вот из помещений в подвале "Артишок" и "Гардероб" — нет», — прокомментировал он.

Суд пытался выяснить у представителя «Примаверы», стоит ли закрывать сейчас весь комплекс или достаточно ограничиться теми залами и клубом, где были найдены нарушения. Лебедев почему-то настаивал на том, что надо закрывать всё. В суде он отметил, что нарушения в главном зале «Зари» были зафиксированы в других протоколах. «Сейчас кинотеатр «Заря» полностью закрыт», — настаивал он.

Представитель МЧС подчеркивал, что, по их мнению, возможность эксплуатировать главный зал кинотеатра сейчас есть. «Если [эти помещения] не пересекаются в своей деятельности, то это решение проблемы. Если нет, то речь идёт [закрытии] всего комплекса», — отметил он. «Как я понимаю санкцию статьи, то речь идёт о приостановлении деятельности не объектов, а самого предприятия. То есть всё закрывается и опечатывается», — продолжал настаивать юрист «Примаверы».

«Закрывается лишь то, где есть нарушения. Где нарушений нет — нет никаких оснований», — поправила его судья. «Там, где нарушений нет, оно уже не функционирует», — нашелся Олег Лебедев.

Комментируя итоги суда прессе, Лебедев подтвердил, что «Примавера» не будет держать основной зал кинотеатра функционирующим. «Заря» не функционирует. Она на реконструкции», — заявил он журналистам. Точную дату закрытия главного зала юрист назвать не смог. Сначала он заявил, что это произошло летом и назвал точный месяц — июль. Потом поправился, что на реконструкцию кинотеатр закрылся сразу после фестиваля «Короче», который прошёл уже в конце августа. Стоит отметить, что администрация самого кинотеатра регулярно рассылала всё это время расписание киносеансов. В том числе и на фильмы в главном зале.

Юрист, тем не менее, заявил, что собственники не собираются вешать замок на двери комплекса и будут устранять нарушения законодательства. По его словам, сейчас идёт подготовка проектно-сметной документации для устранения тех нарушений, которые выявил Госпожнадзор. Сумму финансовых средств, которую потребуется вложить в кинотеатр собственникам, юрист назвать затруднился. «Все согласования государственной экспертизы... Она, естественно, платная. Сколько она будет стоить, я сказать не могу», — пояснил он.

Подготовка решения заняла у суда около получаса. Судья решила согласиться с предложениями «Примаверы». Штрафа юридическому лицу удалось избежать. Было вынесено решение о приостановке деятельности на 90 дней тех помещений, где были найдены нарушения. Менеджмент кинотеатра тем временем продолжает рассылать информацию о сеансах. Даты последнего расписания: с 1 по 7 сентября. В кинотеатре планируют показывать новый блокбастер про приключения агента Джейсона Борна.


Текст: Алексей Щёголев




Комментарии