«Юмористическая благодать»: фоторепортаж с открытия калининградского представительства Comedy Club

9 декабря 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
В минувшую субботу в клубе «Универсал» состоялась презентация калининградского представительства знаменитого стендап-шоу Comedy Club. Теперь в Калининграде будет своё Comedy с неизбежным дополнением König style. Внешне шоу походит на столичный аналог чуть более чем полностью – идентичное оформление сцены в алом цвете, публика располагается за столиками с номерами, артисты выбегают из зала, в перерыве между скетчами в живую играют музыканты. Кстати, для открытия Comedy König style была приглашена группа «Паровоз» - авторы нашумевшего гимна малого приграничного движения «Здравствуй, Лидл». Как выяснилось, у молодых музыкантов есть, как минимум, еще одна песня – посвященная как раз шоу Comedy. Начиналась она со слов «Здравствуй, Калининград».
Первый вечер скетчей был посвящен знакомству публики со спонсорами мероприятия в Калининграде, но в первую очередь – введению в курс дела, как ломать комедию по-калининградски.

«На Калининград, наконец, спустилась юмористическая благодать», - провозгласил ведущий Владимир Кузлянов, по совместительству выступающий еще и на играх местного КВН, что наводило на мысли, что местный Comedy скорее всего унаследует манеру шуток от местной тусовки «Клуба Веселых и Находчивых» .

Среди плюсов местного проекта: комики все-таки пытаются шутить, импровизировать, безукоризненно попадают в вечно востребованные темы. Среди минусов - назвать то, что происходит на сцене, смешным не получается. Если рассматривать текст каждой отдельной шутки, то, скорее всего, он окажется либо непечатным – либо неполиткорректным. А ведь изначально выросший из команды «Незолотая молодежь» московский «Камеди» – прототип и калининградского проекта, позиционировался как юмор с налетом интеллектуального и около интеллектуального снобизма. В Калининграде же публика познакомилась с обычным образчиком, что бывает, когда проект реализуется по принципу «сделаем элитарность общедоступной».

Анонсируя вечеринку, организаторы обещали, что гости смогут услышать монологи на актуальные калининградские темы. Среди таковых в шутках разных участников фигурировали: МПД в разрезе – хитрый пьяный русский контрабандист и добродушный простофиля – польский пограничник; грязное балтийское море с фекалиями и фантиками. Никто не пошутил ни про проблему 2016 года, ни про власть, ни про коррупцию. Шутили в основном про отношения мужчин и женщин, мужчин и родителей женщин, про проблемы с наркотиками и алкоголем.

Но, внезапно, затронули одну остросоциальную и спорную тему. Среди выступающих в качестве приглашенной, почти столичной звезды, выступал резидент Сергеич. Молодой мужчина, приехавший, по его словам, в Москву из Уфы, не скрывает свою инвалидность. Он не такой как все, но, как все, он выходит на сцену Comedy и шутит, примерно на таком же уровне, как и остальные резиденты. Но над его шутками смеются громче. И вот в чем вопрос, говорит ли это о хорошей социальной адаптации артиста или о том, что публика в шубах и платьях до пола в горошек попросту готова смеяться громко над человеком, просто потому что он готов публично признаться: я не такой – смейтесь надо мной.

По словам организаторов субботнего шоу, следующее мероприятие Comedy König style пройдет в конце января. Если оно действительно состоится, и руководству «резиденции» удастся избежать обычных КВН-овских ошибок в организации и подходу к юмору, то можно будет сказать, что в Калининграде появилось неплохое движение, которому есть куда расти в качественном отношении. Пока важно заметить, что наш город не избалован хорошим юмором даже на уровне гастролей. Поэтому на полное безрыбье и такая «юмористическая благодать» - «Монти Пайтон».


Текст: Мария Пустовая
Фото: Власова Юлия




Комментарии