«Язык до сговора доведет»

16 Апреля 2019
«Язык до сговора доведет»

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы направило предостережение руководителю калининградского представительства Федерации рестораторов и отельеров Ольге Тесленко. Поводом послужили публичные высказывания Тесленко о том, что владельцам отелей нужно стараться «повышать цены».

Как рассказал RUGRAD.EU руководитель управления ФАС Артур Демкин, конкретных нарушений антимонопольного законодательства пока допущено не было, но слова руководителя отделения Федерации можно трактовать как «определенный посыл ко всему предпринимательскому сообществу».

«Если председатель этого сообщества [отделения Федерации рестораторов и отельеров] говорит, что нам нужно поднимать цены, то можно [предполагать], что в будущем такие действия будут совершены. Но пока фактов никаких нет», — пояснил Демкин, назвав выданное предостережение «превентивными мерами», направленными на то, чтобы на рынке не образовался картельный сговор.

Из-за высказываний Тесленко УФАС теперь собирается в особом порядке мониторить повышение цен в данной сфере. «Теперь каждое повышение стоимости, с точки зрения нашей позиции, будет расцениваться достаточно серьезно… Если такое [повышение] произойдет, то это будет основанием для проведения проверки», — заявил Демкин.

«Если один [цены] повысил — это один разговор. Если все скопом (особенно члены этого представительства) повысят за короткий промежуток времени примерно одинаково в процентном выражении, то это, безусловно, будет свидетельствовать о наличии признаков соглашения. Понятно, что мы каждый случай будем разбирать. Но у нас внимание к этому вопросу после таких заявлений более повышенное», — отметил Артур Демкин.

Впрочем, возможности для повышения цен на свои услуги у отельеров остаются. Как заявил Демкин, каждый предприниматель «должен принимать это решение независимо, а не в результате сговора». «Каждый должен сам оценивать свое финансовое и экономическое состояние. Какой потенциал, спрос, предложение», — пояснил руководитель управления ФАС.


Фото: из архива RUGRAD.EU




Комментарии