«Ящеры Артура Сарница»: что правительство собирается делать с территорией возле башни «Врангель»

23 Января 2016
«Ящеры Артура Сарница»: что правительство собирается делать с территорией возле башни «Врангель»

В правительстве Калининградской области представили концепцию комплексного развития территории вокруг башни «Врангель». В совещании, которое прошло в правительстве 22 января, принял участие сам Николай Цуканов, директор Музея янтаря Татьяна Суворова и представители бизнеса. Кто конкретно из строителей и потенциальных инвесторов развития этой площадки принял участие, пресс-служба правительства не раскрывает, но делает акцент, что между губернатором и бизнесменами в прошлом году «была достигнута договорённость» о комплексном развитии этой территории.
   
Проект концепции подготовило бюро «близкого» губернатору архитектора Артура Сарница. Из пятнадцатиминутного мультимедийного ролика можно понять, что на территории вокруг башни «Врангель»» планируется устроить палеонтологический парк, где по периметру будет установлено 11 фигурок динозавров. Стоит отметить, что это не первый случай, когда региональные власти, пытаясь увеличить туристическую привлекательность области, «заигрывают» с доисторическими ящерами: парк с моделями динозавров и палеонтологическим музеем планировался  в Пионерском. О нём давно уже ничего не слышно, хотя строительство должны были окончить к 2017 году. Судя по ролику, саму башню также превратят в палеонтологический музей (займется этим ,видимо, Музей янтаря). Хотя раньше рассматривались и иные концепции. В частности, Музей русского оружия.

Что касается «динозавров Артура Сарница», то из видео не очень понятно, из какого материала будут сделаны эти фигуры, однако размера они внушительного. В сквере, где они установлены, у Артура Сарница появляется кафе.

Концепция Сарница включает в себя строительство новой гостиницы. В соответствии с видео, под ней подразумевается отель Hilton. Напомним, что ранее горадминистрация выдала разрешение на строительство отеля на 150 номеров на Верхнем озере.
 
Нашлось место в концепции Артура Сарница и торговому центру, который запланирован в восточной части Центрального рынка. Здесь архитектор не стал придумывать ничего нового. В здании, демонстрирующемся на видео под легкую музыку,  можно опознать ТЦ «Новый форт» — именно он победил  в соответствующем конкурсе. На крыше этого здания предусмотрен паркинг для автомобилей. Рядом с ним, на месте кондитерской фабрики, — жилая многоэтажка.
   
К самой башне, согласно видео, планируется пристройка в виде конференц-зала, подъезд для автотранспорта (в том числе и для автобусов). Неподалеку от здания у Сарница запланирована небольшая парковка на 5 машиномест. Чуть дальше появляется уже большая площадка для паркинга на 75 мест. На парковом пруде планируется восстановить лодочную станцию. На крыше самой башни у Сарница появляются зонтики. Видимо, там тоже запланировано кафе. На участке улицы Пролетарской вводится двустороннее движение. Фактически количество полос на дороге, ведущей к башне «Врангель»» увеличивается до четырех. Около самого объекта культурного наследия появляется перекресток. В качестве декоративных украшений тут клумба с часами.
 
Напомним, что правительству пришлось через суды расторгать арендные договоры с экс-арендаторами объекта — компанией «Арт и К». Противостояние длилось долго и окончилось фактическим штурмом памятника. 




Комментарии