Янтарный готовится получить стандарт «Голубого флага» для своего пляжа

19 февраля 2016
Янтарный готовится получить стандарт «Голубого флага» для своего пляжа

Янтарный готовится получить эко-сертификат «Голубой флаг» для своего пляжа (имеется в виду около 300 метров пляжной территории в районе шахты «Анна»). «Голубой флаг» — знак качества, который присуждается пляжам и причалам, которые выдержали определённые критерии качества. В частности, номинантам надо доказать, что вода чистая, а также соблюдены нормы, необходимые для безопасного купания.

Как рассказали Афише RUGRAD.EU в администрации Янтарного, с апреля по август 2015 года было взято около 20 проб морской воды. Пробы показали, что все показатели находятся в пределах нормы. В настоящий момент власти Янтарного утвердили карту-схему пляжа с указанием расположения средств безопасности. К маю администрация городского округа планирует закупить и установить туалеты (в том числе и для инвалидов), питьевые фонтаны, лежаки, стационарные зонты, урны, метеостенды, щиты со спасательными средствами, деревянные настилы и коляски для купания в море для маломобильных групп населения.

На проведение анализов качества морской воды местному бюджету пришлось потратить порядка 50 тыс. руб. На покупку пляжного оборудования и участие в программе местные власти планируют потратить около 4 млн руб. Чиновники уточняют, что если Янтарный получит стандарт «Голубого флага», то это позволит городу существенно увеличить турпоток. В конце февраля администрация совместно с кураторами проекта из Петербурга сформирует заявку. В апреле она будет рассмотрена международным жюри. В случае если Янтарный получит положительный ответ, его пляж станет первым российским пляжем, который получит данный сертификат.

Напомним, что промоутер Вадим Александров (организатор фестиваля «Янтарный пляж») ещё в 2013 году рассказывал о возможностях Янтарного получить «Голубой флаг» для своей пляжной зоны. «''Янтарный пляж'' был задуман как инструмент внедрения на побережье нашего региона мирового стандарта пляжей ''Голубой флаг''. В туристических ''мекках'' мира он везде воплощён, в том числе и в близлежащих странах. Когда у нас хотят развивать туризм, то я говорю, что хорошо бы привести в порядок пляжи. Хорошо бы сделать ежегодное пляжное большое событие. Нет исторически перешедших событий в Калининграде, которые были бы интересны всей стране, а значит, их нужно внедрять и придумывать», — рассказывал Александров в интервью Афише RUGRAD.EU 3 года назад.





Комментарии