«Я не придумал ни одного оборотня», - Сергей Трифонов о лаборатории «Кенигсберг-13», местах силы, борьбе с пьянством с помощью магии и городском новоделе

16 Июля 2014
«Я не придумал ни одного оборотня», - Сергей Трифонов о лаборатории «Кенигсберг-13», местах силы, борьбе с пьянством с помощью магии и городском новоделе
Сергей Трифонов стал известен широкой общественности по телепередаче «Тайны лаборатории Кенигсберг-13». Ее автор пытался взглянуть на историю старого Кенигсберга в несколько необычном для местных краеведов разрезе — через призму мистики и магии. Историк, к примеру, мог с абсолютно серьезным видом рассказывать федеральному каналу о том, как нацисты втыкали иглы в чучело Черчилля, готовя на британского политика покушение с помощью магических ритуалов. В другой программе уже могли обсуждать таинственные исчезновения людей в городе. Название для программы дала некая тайная лаборатория СС – «Кенигсберг -13», – которая якобы существовала в городе в период войны и занималась разного рода оккультными исследованиями. У историков, конечно, такие исследования Трифонова вызывали определенный скептицизм, но на волне интереса к исследованию немецкого наследия, которое в советские времена не слишком жаловали, программа историка пользовалась определенной популярностью. В рамках проекта «Город и его люди» Сергей Трифонов рассказал Афише RUGRAD.EU о противостоянии старого и нового Кенигсберга, городских местах силы, древних рунах, своем отношении к городскому новоделу и почему Янтарная комната похожа на темное пиво.


Я родился в Черняховске (бывшем Инстербурге), так что я, скажем так, местный, но оттуда. В 1977 году я демобилизовался, приехал сюда и поступил в КГУ на исторический факультет. Калининград я знал хорошо. Мой отец – военный. Он ездил по всей стране и часто сюда приезжал. У меня о городе было одно впечатление – он был сильно разбит, за исключением отдельных районов. Как раз в тот период уже почти разобрали Королевский замок. Это был разрушенный город, много руин… Он был уже застроен, но видны были эти пустыри, руины (причем в большом количестве). Но тоскливого впечатления от этого не было. Скорее – необычное и загадочное. Сравнивать, в общем-то, было не с чем. Черняховск, на мой взгляд, вообще остался целым. Закопченный был город в те времена, мрачноватый, очень много пьяных (это я еще с детства запомнил). Сейчас он, конечно, изменился. Светлее город стал.

Я работал в обкоме партии и занимался там очень специфической работой – контрпропагандой. И у меня были доступы к источникам, которые дали мне возможность проанализировать и понять, что это был за город. Я знал, что город был немецким, и я точно знал, что город стал советским. Но я узнал и о третьем городе – мистическом городе. Контуры у этого города были следующие – места силы города, люди, обладающие тайными знаниями. Это очень маленький процент людей, которые этим жили… Основная часть жителей города – трудовой народ (что раньше, что сейчас). Но есть небольшая группа, которая на этот «третий город» смотрела под своим углом, исследовала этот город. Во многом – интуитивно. Мистические знания не подвергнуть же математическому анализу…

2e69b82a043fa8594c1979a48a1de272.JPGЭтот город был мне интересен, и я стал эти места отслеживать. Я видел скрытые карты города, карты с местами силы, с местами загадочных объектов. В лесу, который на границе с Правдинским районом, меня вывели на огромный макет Кремля. Высота башен – 1,5 метра. Человек, который меня вывел, сам не понимал назначение этого макета. Была бетонная площадка небольшая и точная копия Кремля. Летчики Люфтваффе тренировались на копиях: как и где летать… Но меня тогда насторожила непонятная мне на тот момент графика. Руны. Для чего они были сделаны? Мы отсняли эти вещи, проанализировали, а потом я уже нашел источники. И открыл для себя то, о чем никогда не знал.

Конечно, аура этого немецкого наследия и сейчас над городом довлеет. «Мистический город» не ушел. Он где-то замаскирован, заштукатурен, но он остался. Само понятие «Кенигсберг» осталось, чтобы мы тут ни городили... Даже если сносится какое-то старинное здание, то все равно остается фундамент. Хорошо, что в настоящее время сочетание Кенигсберга и Калининграда уже устаканилось. Города уже не воюют. Ни у кого уже нет желания снести что-то немецкое, только потому, что это немецкое. Вот Королевский замок был уничтожен, по сути, по идеологическим соображениям. Это был идеологический процесс: уничтожить немецкую доминанту — построить нашу доминанту. Изначально именно эта мысль сидела в сознании.


«Сегодняшний Калининград — это полная эклектика»


Почему Королевский замок хотят воссоздать? Потому что его вид — это неповторимая классика, обладавшая магией пейзажа. Если на товаре была фотография или изображение Королевского замка, то он лучше расходился. Если когда-нибудь такой момент настанет [что начнут восстанавливать e5442a24bf33cff453d4944c1ec44a95.jpgКоролевский замок], то нужна только его точная копия, а не стилизация. Говорят: «Да ну, можно перестроить, сделать стилизацию...». Я с уважением отношусь к архитекторам и строителям, то есть к тем людям, которые и лучше его могут сделать. Но не нужно лучше, нужно как положено.

Старый Кенигсберг новому городу противостоял фактом своего существования, но реально мстить он ему не мог. Люди постоянно натыкались на такую мысль: вот был город (не наш), мы его взяли, а что мы в него привнесли? Как мы его дальше видим? Тут был не конфликт, а сопереживание людей. Но создать тогда что-то адекватное исторической части Кенигсберга было просто невозможно. Нужно было сначала расселить людей, решить массу коммунальных вопросов. Но вопрос тут в том, что тот старинный город, в сознании большого количества людей, более предпочтителен.

Сегодняшний Калининград — это полная эклектика (и с хорошими, и с плохими сторонами). И такая эклектика, где мистика только усугубляется. И усугубляется очень конкретно. У нас, к примеру, построили великолепный мост и трассу на Гайдара. Лет 15-20 это был достаточно тихий район. А сейчас построили трассу, и я узнал, что у нас в городе есть очень решительные мотоциклисты. Когда в часа 3-4 ночи происходит резкое торможение... Такое ощущение, что у них резина до дисков стирается — дикий рев! Но когда до этого там был сад (я этой трассой доволен, честно говоря), туда привозили подсыпку из разбитых немецких домов. И там удалось найти такие вещи, которые работают на идею мистического Кенигсберга. Таблица с руническими гаданиями или рунический календарь — все это было в строительном мусоре.


«В Калининград приезжали такие люди, что лучше не знать, что они на свете есть»


Один из амулетов (против пьянства), найденный в районе Королевского замка, сработал на весь город. Мало того, что на весь город, он сработал на всю Россию. Это амулет, который предположительно принадлежал герцогу Альбрехту. Я его отдал в музей Королевские ворота. Это такая бронзовая, нательная пластинка. На основной стороне изображены столик, бочка в 80 литров, внизу под столом – двое пьяных. На обратной стороне — поминальная молитва об умерших от пьянства. Жесткое кодирование! КРОО «Трезвые поколения» сделали точную копию амулета и поставили недалеко от «Акрополя». «Волшебный амулет от пьяных бед. Прикоснись и исцелись». Сам же амулет находится в Королевских воротах. Люди прикасаются к нему и верят, что прикосновение к древнему Кенигсбергу им поможет. И думающему человеку он реально помогает. По крайней мере, он очень сильно заставляет задуматься. Одна пара привела туда своего отца, он прикоснулся, а через год пришел с женой и сказал сотрудникам музея, что бросил.


«Почему вы считаете, что город сейчас стал светлым? Это субъективный взгляд»


Места силы в городе сохранились и при новой застройке. Я точно знаю место недалеко от Королевских ворот. Здесь есть своеобразная, не побоюсь этого слова, сталкерская зона. Места там малоизученные и малоизвестные. И для людей, обладающих тонкими знаниями, это места откровения. Литовский вал – вообще великолепное место для медитации и понимания сути вещей. Одно из самых сильных мест — это известная пирамида на Малоярославской, которую 91973687.jpgнедавно отреставрировали. Она стала белой. Это место откровения. Туда приезжали (я сам свидетелем был) такие люди, что лучше не знать, что они на свете есть. Маги из Европы приезжали... Касались этой пирамиды ночью. Попадая туда, человек, который задает себе вопросы, получает на них ответы. Многие вопросы для думающего и тонкого человека там откроются.

Негативных влияний от проекта «Аненербе» в городе я не чувствую. А вот сама идеология этой лаборатории — чернокнижная. Огласке она не подлежит. Это удел определенной части людей: практикующих магов и так далее. Негативное влияние тут есть только в одном: если происходит разрушение старинного памятника или здания, то влияние есть... Нет, конечно, мертвые эсэсовцы на улицах не появляются. Но в памятник или здание закладывался рунический код, который, в том числе, определял и защиту этого здания. Уничтожение этих знаков или их перемещение, на мой взгляд, очень негативно влияет.

Кенигсберг – был мистической столицей Европы. С Прагой, в этом плане, его нельзя сравнивать. Прага — известный город, но у него нет такой судьбы, как у Кенигсберга. Кенигсберг (и Калининград в том числе), для знающего человека, это первый город, в мистическом плане. Не для туристической продажи, а реально мистический город. Сюда приезжают люди, которые это понимают. Я с ними встречался и встречаюсь. Этот город закамуфлирован, спрятан. И тем самым привлекает еще больше внимания. Европа – это, по сути, евроремонт. Профессионалу там видны изъяны, любителю — всё красиво. А Кенигсберг во многом первозданный. У меня есть такая книжка – «Маленькие легенды Королевской горы». Там собрано 42 истории, а у меня их в архиве около 700. Некоторые – достаточно жуткие.

Почему вы считаете, что город сейчас стал светлым? Это субъективный взгляд. Я лет 8 назад имел «счастье» познакомится с милицейскими сводками за 10 лет. Нет, там не жуть, но я сделал определенные выводы. Они сами напрашивались. У меня есть еще полицейские протоколы Кенигсберга. И многие вещи там совпадают. Я не буду называть такие места, чтобы не пугать людей. Скорее всего, это просто совпадения. Но очень точные совпадения. Как и по дорожным происшествиям... Но это, опять же, плод анализа и воображения отдельно взятого историка. За что меня и критикуют.


«В городе накануне штурма пропало 4,5 тонны золота «Дрезднер Банка». Такая крупная сумма просто так пропасть не может»


Я докажу, что бункер генерала Ляша — это сокровищница. Я располагаю неопровержимыми доказательствами, что бункер имеет второе дно. Ученые «прозвонили» практически весь бункер и показали места, где есть эти подземелья. Рядом с бункером — Королевский замок, который имел обширную систему подземелий. Эти подземные ходы тоже найдены. Я могу сказать, чтобы я там хотел найти (воспринимайте это как юмор или как угодно). Я знаю, что в городе пропали накануне штурма 4,5 тонны золота «Дрезднер Банка». Такая крупная сумма просто так пропасть не может. Я думаю, что его замуровали в пол бункера. У меня есть распечатки, что там показывает цветной металл. Мне бы очень хотелось, чтобы памятник Канту, который раньше стоял на месте бункера, был обнаружен, и у нас в городе стало два памятника.


«Я довольно материалистический мистик: увидеть и пощупать»


Вы не пугайтесь, но я считаю, что Янтарная комната находится рядом. Один из московских специалистов высочайшего плана помог мне определить это место. Я о нем рассказывал, для компетентных людей и организаций это не секрет. Не нужно думать, что для захоронения Янтарной комнаты нужны огромные объемы. Ее могли спрятать очень компактно. Она тоже находится в районе Королевского замка. Место – есть, карта – есть. Я убежден, что она цела. В Петербурге Янтарная комната светлая и русская, из медового янтаря. А эта Янтарная комната, как я думаю, она темная. Она скорее как темное пиво.

Тему пропажи людей подхватили уже телевизионщики... Пропадали они или не пропадали — я об этом не знаю. Есть люди, которые исчезали из города и появлялись в других временных измерениях. Такое вполне вероятно. Но я с этим не сталкивался. Я довольно материалистический мистик: увидеть и пощупать. Но они [телевизионщики] сделали в разрезе моей книги такой допуск, что люди пропадают, а потом появляются в другом времени или другой эпохе. Почему бы и нет? Возможно это и существует: машина времени, черные дыры и переходы. НТВ, по-моему, передачу даже делало.

Да, к сожалению, я много встречал тайных и необъяснимых явлений. Почему к сожалению? Потому, что эти тайные и необъяснимые явления не радуют человека. Он не бежит сразу же на телевидение или газету о них сообщать. Каждый человек пытается подходить адекватно к ситуации. Человек начинает рассказывать о привидениях, а у большинства это вызывает скептическую улыбку. Я старался такую тему не трогать. Но факты, которые я для себя объяснить не могу, у меня есть.

Все эти детские страшилки о якобы появляющихся в Центральном парке черепах — это народный фольклор. Плюс, конечно, может, кто-то что-то и видел. Я не исключаю такие вещи. Люди разные... Город своеобразный... Так что это вполне естественные вещи. Тем Калининград-Кенигсберг и интересен, что здесь есть такие готические легенды. Я с ними реально не сталкивался. Кто это видел, тот, наверное, за свои слова отвечает. Я же занимался весьма конкретными вещами.


«Городской новодел меня не коробит»


Я не придумал ни одного оборотня! Возьмите мои книги, там этого нет! Их за меня придумали! У меня всегда были если не научные, то наукообразные материалы. Я не претендую на целостную науку, куда уж мне – историку с университетским образованием. «Появился леший из болота...», – я так не пишу! Я знаю место, знаю всю его подноготную и пытаюсь анализировать (в том числе и художественно) то, что там происходило и, возможно, будет происходить.

s76092616.jpgКниги о сотрудничестве «Аненербе» и НЛО? Пройдет время и кто-то напишет книгу о «Аненербе» и нанотехнологиях. Один раз я попал в любопытную ситуацию. Один из ведущих телеканалов России включил меня в прямой эфир. Там сидели ученые и специалисты как раз в подобных знаниях. И один из них доказывал мне, что он точно знает то место, где располагалась лаборатория «Кенигсберг-13». Я был вынужден сказать открыто, что лаборатория «Кенигсберг-13» – это во многом плод авторского воображения, фантазии и исторических материалов. Он мне не поверил. Я объясняю: «Буратино не живой, но он есть!». Были люди, которые такими вещами занимались... И подобное будет экстраполироваться: постоянно будет создаваться и печататься что-то новое. НЛО – пожалуйста! Подводные лодки на Северном полюсе... Это уже развитие темы. Но было ли это в реальности? Это недоказуемо.

Меня городской новодел не коробит. Все что создается, создается субъективным умом того или иного человека или группы лиц, или группы бизнес-интересов. Бороться с этим бессмысленно. Сказать: «А вы у людей спросили?». Ну кого вы спросите? Разные люди – разные точки зрения. То, что строят... Видимо, так и должно быть. Хотелось бы лучше. Но как лучше? Формулируйте, как вы это видите. Мне нравится, что когда я проезжаю на маршрутке, то вижу великолепные часы недалеко от мэрии на месте бывшего кинотеатра «Россия». Они сделаны очень удачно. И подсветка удачна, особенно в вечернее время. Мне это так на душу ложится...

Ничего торговые центры [в плане архитектуры] не поломали. К ним просто привыкнуть трудно. А когда зайдешь... Как будто из города в город: со своим ощущением, аурой, менталитетом и веселыми фонтанчиками. Ну что-то они поломали, конечно... Кто-то говорил, что они мрачные. Ничего не мрачные. Людям там комфортно. А живем мы для людей. Город лучше стал. Он стал эклектичней. Тут можно выбрать себе место: не нравится это – зайди сюда. Есть выбор, и это самое важное. Я благодарен властям города и области за то, что он расцвел. Может быть, расцвел не так, как хотелось бы определенной части интеллигенции или мне, как историку. Но не признавать очевидное – это глупо. Город меняется. Но эта мрачная атмосфера [старого Кенигсберга], она находится за этой картинкой. Она на глубине.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: rugrad.eu, panoramio.com



Комментарии