«Я хотел абсолютно легально делать виски»

26 ноября 2019
«Я хотел абсолютно легально делать виски»

Предприниматель Иван Артюх заявил, что в проект первой в регионе крафтовой сыроварни «Тильзит-Рагнит» за 3 года ее работы было инвестировано порядка 15 млн руб. Об этом бизнесмен рассказал в эфире радиостанции «Балтик Плюс». При этом бизнес Артюха пока еще не вышел на окупаемость. 

«По нашим расчетам, что 6 или 7 лет — и мы ее окупим», — отметил предприниматель. При этом владелец «Тильзит-Рагнит» заявил, что у него была возможность выйти на окупаемость в более короткий срок. Но тогда бы ему пришлось остановиться на меньших объемах производства. «Это было бы совсем маленькое производство. Из серии "дома в кастрюле"», — отметил он. Тогда, по расчетам Артюха, он смог бы окупиться в течение года.

Второй сценарий, который позволил бы предпринимателю окупиться в более короткие сроки, — это снижение качества продукции. «Мы бы делали не сыр, а сырный продукт. Там тоже всё быстро окупается. Но мы с партнером решили так не делать», — пояснил сыровар.

Идея открыть сыроварню в Немане, как признался Иван Артюх, родилась у него совершенно случайно. Этим бизнесом он заинтересовался после того, как Россия ввела контрсанкции, которые очистили калининградский рынок от потенциальных конкурентов из Литвы и Польши. До этого у предпринимателя был ресторан в Немане. Но решение о приостановлении строительства Балтийской АЭС фактически лишило его бизнес клиентской базы. «Ресторан восстанавливали именно под этот проект. И я сказал, что делать-то теперь? Мы лицом к лицу столкнулись с проблемой», — признался Артюх.

До того, как открыть сыроварню, предприниматель рассматривал и другие бизнес-проекты. «Я хотел делать виски. Абсолютно легально. Получить на это лицензию. Но лицензию не на большое производство. Есть такое понятие — микродистиллерии. В Европе и Америке это развито. Но я понял, что в ближайшие годы, наверное, у нас невозможно такие лицензии получать», — отметил он.

Потом, по словам бизнесмена, он начал заниматься мясом. «Вялили окорока… Но с мясом тоже есть свои сложности. В частности, африканская чума свиней, которая в том году, к сожалению, нагрянула в наш регион. Я понял, что это тоже очень большие риски», — заявил предприниматель, добавив, что сыр — это то, что «мне всегда было близки и мне всегда нравилось».

Одна из главных сложностей бизнеса Ивана Артюх — зависимость от поставок молока. Сыровар покупает его у датчан, которые купили фермы в окрестностях Немана. По словам предпринимателя, он приобретает у контрагентов примерно тонну молока в день. Чтобы избавиться от сырьевой зависимости, Артюх завел собственное стадо. В настоящий момент оно насчитывает 35 голов. «Но там еще идут отелы, подготовка. Потому что это не всё сразу: в один день все отелились, и пошло молоко рекой», — отметил он. По расчетам предпринимателя, чтобы полностью перейти на самообеспечение молоком, ему необходимо стадо величиной примерно в 150 голов. Артюх отметил, что это «год-два еще трудов».

При этом предприниматель рассказал, что, пока он налаживал производство, около 12–15 тонн молока «пошли псу под хвост. «Мы варили сыр, а потом в один момент он весь стал вздуваться...», — признался он. Финансовые потери от подобных историй, которые происходили с сыроварней, Артюх оценил в 2,5–3 млн руб. Он так же заявил, что сыроварню ему помогает поддерживать другой бизнес - сеть прачечных. 

  • Афиша RUGRAD.EU выпускала большой материал о том, как устроен бизнес Ивана Артюха. 
  • Летом стало известно, что сыровар взял у РПЦ в аренду на 20 лет замок Рагнит в Немане.