«Я хочу, чтобы после открытия фестиваля 200 бабочек были наперекосяк, а 200 платьев — в клочья» - Артем Рыжков о программе 9-го кинофестиваля стран ЕС

16 Октября 2013
«Я хочу, чтобы после открытия фестиваля 200 бабочек были наперекосяк, а 200 платьев — в клочья» - Артем Рыжков о программе 9-го кинофестиваля стран ЕС

Как это было:

До появления в Калининграде международного фестиваля короткометражного кино «Короче» фестиваль кино стран Евросоюза мог претендовать на звание самого значимого события в регионе, связанного с кинематографом. История кинофестиваля начинается с 2005 года. Тогда мероприятие было привязано к празднованию 750-летнего юбилея города и первоначально было запланировано как разовая акция, посвященная празднику. Однако, благодаря зрительскому успеху, уже на следующий год было решено превратить фестиваль кино стран Европейского союза в постоянную акцию.
370b1e9b0dd6c289d7ae77fe1fd74ad6.jpgПервое, что можно поставить в заслугу организаторам – это то, что фестиваль, в отличии от большинства культурных событий в регионе, так или иначе связанных с кинопоказами, достаточно быстро перерос рамки локального культурного события. Что характерно, в программе фестиваля было представлено действительно знаковое европейское авторское кино, при том некоторые показы были премьерными не только для Калининграда, но и для России. Кроме того, у многих, из представленных в разные годы на картин, вполне удачно складывалась фестивальная судьба. Некоторые из фильмов, которые показывались в рамках кинофестиваля стран ЕС, получали главные призы на Каннском, Берлинском и Венецианском фестивалях. Уже к 2008 году фестиваль существенно увеличивает свою аудиторию. По некоторым оценкам его посетило около 14 тысяч зрителей.
Кроме того, помимо знаковых для европейского кинематографа картин, организаторам удавалось привозить на фестиваль актеров и режиссеров, которые лично представляли свои фильмы. Так в 2009 году почетным гостем мероприятия стал классик польского кинематографа Кшиштоф Занусси, а в 2011 году в Калининград прилетел участник Каннского фестиваля, португалец Марко Мартыньш . В прошлом году 32cab75d5aec0d89ec00e6e3c69945ad.jpgорганизаторы и вовсе планировали заполучить культового французского актера Жерара Депардье. Правда, договориться по условиям приезда сторонам так и не удалось. Актер сначала затребовал себе личный самолет, а после того как была озвучена окончательная сумма гонорара, организаторы благоразумно решили отказаться от участия именитого француза.
Впрочем, отсутствие Депардье в целом никак не повлияло на уровень мероприятия. В 2012 году на фестивале было представлено более 40 фильмов. На открытие был выбран фильм «Любовь» Михаэля Ханеке, который в 2012 году получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Почетным гостем фестиваля стал обладатель трех «Золотых медведей» и премии «Оскар» - актер и художник Армин Мюллер-Штааль. Так же в программу попала сюрреальная картина Леоса Каракса, которая стала первым полнометражным фильмом, снятым режиссером после десятилетнего перерыва, «Корпорация «Святые моторы»».

Как это будет:

В этом году фестиваль начнется 18 октября и продлится до 3 ноября. В его программу вошло 44 фильма. Картиной-открытием в этом году станет фильм Каннского фестиваля голландского режиссера Алекса Вармердама , ставший чуть ли не главным скандалом на последнем Каннском фестивале, «Возмутитель спокойствия». Обросший бородой, инфернального вида бродяга по имени Боргман ради абсолютно иррациональных целей превращает в форменный кошмар жизнь среднестатистической и благообразной буржуазной семьи. После того как дело сделано и трупы глав семейства и их отпрысков благополучно засунуты в горшки с цементом, деклассированный элемент уничтожает с помощью экскаватора домашний сад, как символ мещанского благополучия и филистерства. Многие критики увидели в новой картине голландского провокатора пародию на показушную антибуржуазность европейского авторского кино и даже серьезную политическую fc5d3819ed18fe92eea6ddbb7d7e5c2d.jpgкритику левых идей. Впрочем, сами буржуа в картине не сильно отличаются от образа, который задал для подобных типажей еще Пазолини в своем «Свинарнике». Семейство живет исключительно материальными ценностями, отец и вовсе тяготеет к ультраправым взглядам, а мать, чтобы снять стресс, время от времени удаляется в сарай, чтобы покидаться краской в картонную коробку, которая в ее сознании представляет некий арт-объект. В результате, из-за отсутствия на экране хоть какого-нибудь героя, к которому зритель мог проявить сочувствие, финал кинокартины оборачивается жестоким абсурдом, так свойственному европейской кинематографической традиции.
«Возмутитель спокойствия» станет далеко не единственной провокацией на фестивале в этом году. Помимо него в программу попала заключительная часть трилогии австрийца Ульриха Зайдля «Рай. Надежда», который за два своих прошлых фильма из этой эпопеи сумел существенно укрепить свою репутацию скандалиста от киноиндустрии. Кроме того, трилогии Зайдля были свойственны заигрывания с религиозной символикой, что отечественным кинозрителем, по традиции, воспринимается крайне болезненно. Впрочем, некоторые уже увидели в «Рай. Надежда» чуть ли не самый светлый фильм Зайдля.
На 2 ноября запланирован показ фильма- обладателя «Золотой пальмовой ветви -2013», «Жизнь Адель». Кинокартина, за счет своей провокационности, изначально считалась главным фаворитом в Каннах, а вручение главного приза фильму, где исследуется любовные отношения двух девушек, странным образом, совпало с демонстрациями против однополых браков во Франции. Впрочем, как отмечал в своем интервью режиссер картины Абделлатиф Кешиш - «иногда – это полезно испытывать шок».


Артем Рыжков, арт-директор кинотеатра «Заря»:

RyzhkovM.jpgИдея фестиваля появилась не у меня. С этой идеей к нам пришло представительство ЕС в России. Это было почти девять лет назад. Тогда наш город праздновал 750-летие. Я не очень знаю ситуацию изнутри, но было такое ощущение, что это напрямую связано с этим праздником. Они решили параллельно нашему празднику провести свой, ну или сказать, что ЕС знает о существовании нашего города, и решил поздравить по-своему, подарить фестиваль. Так мы провели первый фестиваль. Он тогда был в сентябре. Пожалуй, в самое неудачное время для кинопроката. Все только вернулись из отпусков, пошли в школу, начали новый сезон, в общем, не до кино. И все равно он уже тогда имел успех. Я в тот момент думал, что фестиваль будет одним-единственным. Провели один раз и забыли. А потом где-то в феврале мне позвонили и сказали, что им интересно провести второй. Наверное за этим стояли какие-то политические и культурные решения, но мне было приятно думать, что ЕС у нас понравилось. Теперь я каждый год жду звонка в феврале, но теперь надеюсь что ЕС у нас не просто нравится, а они искренне влюблены в Калининград. Все-таки девятилетние отношения. Есть повод так думать.

Да, нет никакой эпохи мультиплексов. И пока люди не научатся сидеть и смотреть фильмы одновременно в нескольких залах, ее и не наступит. Хотя именно наш фестиваль к этому движется. Мы первые показываем фильм с двумя экранами, вторым экраном становится ваш смартфон. И мы не академический фестиваль и уж точно не консервативный. Мы как раз наоборот. Мы самый радикальный фестиваль, который можно представить. Мы предлагаем то, что мультиплексы будут показывать через несколько лет в виде римейков, адаптаций на английский язык,ремиксов и подражаний. С другой стороны «Заря» - тоже мультиплекс. Но есть важное отличие. «Заря» - отдельно стоящий мультиплекс, а не мультиплекс при торговле одеждой и стиральными машинками.

Программа 9-го фестиваля кино стран Евросоюза - это абсолютно новая программа. Ни один фильм у нас не повторяется. То есть иначе говоря, она на 100% отличается от того, что было раньше. Ну, могу конечно также сказать что добавилась Хорватия. И выставка будет и два фильма. Очень интересно представлена Словакия: два фильма и фотовыставка. Будет очень прогрессивный видео-арт и отличная анимация, которую подобрали австрийцы. Будет несколько ночных вечеринок, будет блошиный рынок, спасибо Центру современного искусства и нашим партнерам.

Я думаю, что довольных программных директоров не бывает. Мы всегда хотим большего. С другой стороны не могу сказать, что я доволен и программой Каннского кинофестиваля. Я только знаю, что сделал все, чтобы получить именно те фильмы, которые хочу. И я точно знаю, чего хочу. Например, я хочу, чтобы к нам на открытие пришло 200 человек в бабочках и 200 в вечерних платьях, и чтобы после фильма-открытия 200 бабочек были наперекосяк, а 200 платьев были в клочья.

Не уверен что слово «концептуально» - это правильное слово по отношению к программе фестиваля. я просто знаю, какая атмосфера мне нужна на фестивале. Это атмосфера открытий. Люди должны приходить и открывать для себя новые миры. Думать мысли которые не думали раньше. Видеть фильмы тех стран о которых они понятия не имели. Таких фильмов на 9-м фестивале много. Я понимаю, что каннские премьеры обращают на себя особое внимание, но изучите каталог фестиваля внимательнее, и вы найдете много чего еще.

Почему же показ ленты «Жизнь Адель» - это провокация? Этот фильм - лауреат "Золотой пальмовой ветви" в Каннах. Мы каждый год показываем каннских фаворитов. В прошлом году открывались фильмом "Любовь", он тоже получил "Золотую пальмовую ветвь", а потом еще и «Оскара». Это провокация только в глазах тех, кому хочется видеть в этом провокацию.

Я точно не знаю, кто из зрителей придет к нам на фестиваль. Разве на «Короче» было много ВИПов и чиновников? Я не уверен. По-моему в Центральном Парке просто собрался весь город. Хотя там было темно, я не видел, кто именно был. А вообще для меня важнее всего, чтобы на фестивале была молодежь. Чиновники и ВИПы уже вообще-то проявили себя, показали, каким они хотят видеть наш город, и что готовы для него сделать. А молодежь - это совсем другое. Они ко всему открыты. Фестиваль прежде всего для молодых людей. Но если придут чиновники и ВИПы, то отлично. Я очень уважаю тех их них, кто находит в себе достаточно смелости и культуры, чтобы ходить на наши фестивали. И не говорит, что у него на это просто нет времени.


Текст: Алексей Щеголев



Комментарии