«Боюсь, что запретят и «Калининград Сити Джаз»

22 Мая 2015
«Боюсь, что запретят и «Калининград Сити Джаз»
После того как стало известно о том, что фестиваль Kubana переносится в Калининградскую область, вокруг стал разрастаться скандал. Сначала с обличением фестиваля выступил директор радиостанции «Русский край» Михаил Черенков, потом к нему в лагерь стали добавляться депутаты, религиозные и общественные деятели. Кончилось всё тем, что проведение фестиваля уже официально осудила церковь. Интересно отметить, что со стороны противников фестиваля звучал тезис о том, что фестиваль в Янтарном нельзя проводить ещё и потому, что недалеко от места проведения находится памятник жертвам Холокоста. А развлекательное мероприятие рядом с таким объектом – это кощунство. Калининградский бизнесмен, жертвующий на строительство синагоги в Калининграде, и президент фестиваля «Калининград Сити Джаз» Владимир Кацман прокомментировал Афише RUGRAD.EU эту ситуацию.
 
Сейчас со всех сторон поступает информация (пока неофициальная), что некоторые настаивают, чтобы фестиваля Kubana здесь не было. Мне по этой проблеме хотелось бы озвучить несколько аспектов. Первый – это еврейская тема. На месте предположительного проведения находится шахта «Анна», где был последний акт Холокоста. Все знают эту историю с установкой памятника. Я был инициатором и профинансировал эту установку. В своё время у меня появился Илья Островский (генеральный продюсер фестиваля. – Прим. ред.). Он сказал, что очень удивлён и что не знал про памятник. Ему рассказал про это лидер группы «Браво» Евгений Хавтан. Он сам правоверный еврей, насколько я понял, и он обратил внимание Ильи, что там памятник и как это все будет выглядеть с морально-этической точки зрения. И Островский появился у меня. Чтобы понятно было, он и сам этнический еврей, ему эта 1681d626ef22fd19a6c2c3d8fb7d170f.JPGтема очень близка. Для еврея память о Холокосте священна. Он меня заверил, что будет организовано и предпринято всё, чтобы не было актов вандализма. Естественно, за всем уследить невозможно. Но для этого есть правоохранительные органы. Если каждый будет исполнять те обязанности, которые предписаны ему должностными инструкциями, всё будет нормально.

Евреи чтут свои могилы, память о Холокосте и всё, что с этим связано. Эта вселенская скорбь есть и в нашей музыке, и в произведениях еврейских писателях. Но (я говорю сейчас о своих личных наблюдениях) еврейский народ – это ещё очень весёлые, остроумные и адекватные люди. Они воспринимает всё постольку-поскольку. Я был в Тель-Авиве, когда в центре города в троллейбусе произошёл теракт. Об этом все каналы говорили. Но при этом все развлекательные заведения работали, все веселились, употребляли спиртное, беседовали. Если бы евреи опасались всего того, что может произойти, то вешаться бы нужно было. Там ты всё время находишься на пороховой бочке! У меня жена сидела на балконе гостиницы, и ракета в море прямо при ней улетела. А она как курила на балконе, так и продолжила курить.
Так что какие в ситуации с Kubana есть морально-этические сложности? Памятник – это просто кусок гранита. Раньше администрация Янтарного была настроена на развитие этой территории. Был там такой глава администрации Александр Блинов, который построил на пляже волейбольную площадку и пытался провести джаз-1.jpgчемпионат Европы, был там фестиваль «Янтарный пляж». Я всегда являлся сторонником того, чтобы эти мероприятия происходили. Если какой-нибудь родитель с ребёнком мимо этого памятника пройдут и прочитают – это и есть память. Для нас важно, чтобы помнили, а для этого движение вокруг должно происходить.

Еврейская религиозная община в этом вопросе, думаю, со мной согласится. Мы с раввином на эту тему разговаривали. Для любого человека памятник – это, повторюсь, гранитная плита. Надо опасаться, что там разработки янтаря ведутся, а не того, что рядом будут люди, которые пришли послушать музыку.

Некоторые люди вытаскивают из контекста какие-то дурацкие фотографии, показывают пьяных людей топлесс и прочее, прочее, прочее. Но такое же везде может произойти. У нас на первом джазовом фестивале тоже была драка: кто-то перелез через забор, пошли какие-то задираловки, и мы получили инцидент. Но это обычное дело. Если там будет 20 тысяч людей и кто-то что-то натворит – ну да, бывает всякое. Но что мы получим в отместку, если всё «запрещать и не пущать»?
Я всегда после джазового фестиваля уезжал с друзьями на отдых. Теперь же специально планировал посетить фестиваль Kubana, чтобы посмотреть на это действо. Мы говорим о развитии туризма, говорим о движении, о событийности. Второго числа у нас закончится «Калининград Сити Джаз», шестого начинается Kubana, потом «Территория мира». Это и есть цепочка событий, на которую в Калининград поедут туристы. Как ресторатор говорю: мне интересен этот фестиваль. Мы связались с организаторами, хотим там кейтеринг представить. У меня есть компания «Балтийские рестораны», и мы готовы там встать, заплатить аренду и кормить людей.

Все только и рассказывают о проблемах с фестивалем Kubana. Но кто не хочет – ищет причины, кто хочет – ищет джаз-2.jpgвозможности. Всё можно организовать, если объединить усилия. Наши правоохранительные органы себя достойно поведут, местная администрация разработает правильную логистику, организаторы привезут отличных артистов – и всё получится. Профессиональный подход к безопасности может предотвратить любую провокацию. От ребят в оранжевых жилетках до спецслужб. Когда-то надо уже начинать это движение. Ну почему мы в этих сумерках находимся? Нужно двигаться. Если будут инциденты, то будем спрашивать, почему они произошли. Не все будут жить на Kubana в палатках, кто-то будет размещаться в отелях. Но даже живя в палатках, люди всё равно будут покупать еду. Это и есть движение! А движение, как ни банально, – это жизнь.

Как организатор джазового фестиваля, я бы хотел, чтобы Kubana была. Меня не пугает эта конкуренция. Только такое движение спасёт Калининград и Калининградскую область. Рядом у нас фестиваль Open'er в Гдыне, куда приезжают паромами и летят самолётами со всей Европы. А здесь – выжженная земля.

 Я никакой конкуренции не боюсь и никогда не боялся: и когда мы «Викторию» с партнёрами создавали, и в ресторанных проектах. Чем больше ресторанов рядом располагаются, тем больше мультипликативный эффект. Кто-то пойдет в один ресторан, кто – в другой. Я за то, чтобы рядом было много фестивалей, ресторанов, отелей. Чтобы было движение.

Я очень люблю свой фестиваль. Но находится он, грубо говоря, в пустыне... А на Kubana уже Земфиру объявили хэдлайнером. Да, на неё тоже можно с точки зрения ЛГБТ посмотреть. Но у неё гениальные песни. Таких, как она, у нас в стране больше нет. И разве плохо, что на фестивале будет выступать Земфира или группа «Браво»? Давайте объективно смотреть на вещи, а не выпячивать негатив.

Можно субсидировать «Аэрофлоту» перелёты в Калининградскую область. А можно создать такую систему, которая джаз-3.jpgбудет выгодна авиакомпаниям. Для этого нужно сюда кого-то возить. Когда мне приходится пользоваться самолётами, то я летаю в бизнес-классе. И тут очень показательны первые и последние рейсы из Калининграда в столицу. То есть мне очень не хочется в одиночестве летать. Я хочу, чтобы вокруг были бизнесмены, политики, люди, которые находятся в движении. И бывает очень грустно, когда ты заходишь в салон и видишь, что ты один или где-то в глубине сидит один незнакомый мне человек. Это говорит о бизнес-активности региона, говорит о сдерживающих факторах, которые не дают региону развиваться.

Одно событие, конечно, не может что-то создать в регионе: ни джазовый фестиваль, ни Kubana, ни театральные фестивали. Когда все вместе, в совокупности (а не так, что один человек крутится как белка в колесе), тогда и начинает двигаться всё вокруг: происходит «броуновское движение». В этом движении регион и будет развиваться.

Я категорически за то, чтобы никакой цензуры с точки зрения религиозных конфессий не было. Это всего лишь мнение. Надо провести мероприятие и понять, что это такое, а потом только делать выводы. Знаете, как в анекдоте про «Рабинович напел»? Прежде, чем нам Рабинович напоёт, может быть, самим посмотреть и попробовать?
 
Я думаю, что тема с запретами будет продолжаться. В последнее время пытаюсь в СМИ не высказываться, сейчас не время говорить мысли, отличные от общего тренда. Я опасаюсь, что тема с запретами коснется и фестиваля «Калининград Сити Джаз». Если так будет продолжаться и сумерки над регионом будут сгущаться, то вообще начну думать: сейчас проведём юбилейный «Калининград Сити Джаз», а дальше уже посмотрим, нужно ли это вообще делать. Как говорится, «сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст». Появится пара-тройка мнений и начнётся. А я не боец. Не дай бог кто-то заикнется, я сразу руки умою. Зачем мне надо кому-то что-то доказывать?


Текст: Алексей Щеголев



Комментарии