Вуз растет дистанционно

1 сентября 2020
Вуз растет дистанционно

В БФУ им. Канта завершилась приемная кампания 2020, которая впервые проходила полностью в дистанционном формате. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как федеральный университет справился с дистантом, каким образом будут получать образование при закрытых границах иностранные студенты и как лингвистика стала одной из самых популярных специальностей в вузе. 


По итогам приемной кампании – 2020 количество абитуриентов, подавших заявление о зачислении, увеличилось.



Несмотря на необычный характер кампании, ее итог в БФУ им. Канта оценивают позитивно. По предварительным итогам заявление о приеме в университет подали 9,5 тыс. абитуриентов (это на 2,5 тыс. больше, чем в прошлом году). Ответственный секретарь приемной комиссии Максим Лисогор отмечает, что эта цифра полностью перекрывает лимит вуза по количеству бюджетных мест: их около 2 тыс. 

«За счет того, что большее количество ребят подали документы, нам удалось поднять средний балл: вырос проходной балл по большинству направлений (если сравнивать с прошлым годом) и средний балл ЕГЭ по университету. Это позволило нам выбрать лучших абитуриентов», — говорит Максим Лисогор. Средний балл по общему конкурсу на бюджетные места, по его словам, превысил 79 баллов. 

«В прошлом по всем вузам страны средний балл был 69. В этом году, он еще не подсчитан, но разница почти 10 баллов от среднего балла ЕГЭ в целом по стране — огромная разница», — говорит Лисогор, добавляя, что речь пока идет только о предварительных итогах.


БФУ в этом году не устанавливал лимит по количеству студентов, обучающихся на контрактной основе.



«Раньше мы исходили из наших ресурсов (в том числе преподавательских). В этом году это в каком-то смысле социальная мера: мы в обучении на контрактной основе по программам высшего образования стараемся никому не отказывать. Год тяжелый, кто-то не сдал ЕГЭ так, как хотел. Спрос [на места в БФУ] на самом деле всегда превышал предложение. В этом году мы стараемся взять на платную основу всех желающих», — рассказывает Максим Лисогор. Тем не менее, в БФУ считают, что радикального скачка по количеству студентов-контрактников не произойдет и их количество не сильно увеличится по сравнению с предыдущими годами (в университете ориентируются на цифру в 1,5 тыс. человек). «Это важный источник дохода для университета, но он не единственный», — отмечает Лисогор. 


Кампания прошла без технических сбоев.



Самым сложным моментом, как считает Максим Лисогор, была организация вступительных испытаний в дистанционном формате. Представители вуза должны были во время экзаменов контролировать абитуриентов на расстоянии, чтобы обеспечить соблюдение соответствующих правил. Полностью избежать удалений абитуриентов не удалось, но, как рассказывает Максим Лисогор, эта мера носила разовый характер. 

«Всё прошло достаточно благополучно. Даже те экзамены, которые предусматривают творческий конкурс. Каких-то жалоб или апелляций со стороны абитуриентов не было. Если были дискуссионные вопросы или обнаруживалась техническая ошибка, то мы ситуацию засчитывали в пользу абитуриента. Были случаи, когда в Казахстане, в каком-то городе в день экзамена выключили свет. Конечно, в таком случае мы переносили сдачу экзамена для данного абитуриента на резервный день. Сложно было ребятам из Белоруссии, там были перебои с интернетом. Для них мы тоже переносили экзамены на резервный день», — рассказывает секретарь приемной комиссии. 

В БФУ считают, что формат дистанционной подачи документов может использоваться вузами и в следующем году. «Сейчас активно идет процесс заключения договоров (тоже в дистанционном формате). Меня поначалу это беспокоило. За ночь поступило 150 договоров. Временных рамок нет, и они могут хоть днем, хоть ночью присылать договоры на платное обучение», — рассказывает Лисогор.



Самый высокий проходной балл в этом году на лингвистику. 



Самый высокий проходной балл по итогам приемной кампании образовался на направление «Лингвистика» (271). Хорошие результаты показали направления  «Филология» и «Педагогическое образование». Максим Лисогор связывает популярность этих специальностей с потребностями рынка в языковых специалистах. «Педагогическое образование с двумя языковыми профилями (где у нас связка английский и китайский) — потрясающий конкурс, потрясающий проходной балл, потрясающий средний балл ЕГЭ. Понятно, что китайский язык сейчас востребован, потому что это очень привлекательный рынок. Как и наш рынок для китайцев. Ребята понимают, что с трудоустройством проблем не будет», — рассуждает секретарь.



Около 50 % поступающих проживают за пределами Калининградской области.



В 2020 году увеличилось количество студентов, поступающих в БФУ им. Канта из других регионов России и из-за рубежа. Среди подавших заявление о приеме таких около 47 %. Лисогор отмечает, что дистанционная форма подачи документов увеличила мобильность абитуриентов. «Как правило, около 10 % среди наших студентов — это иностранные граждане. В этом году мы хотим чуть больше», — рассказывает Максим Лисогор. К образовательным услугам в БФУ сохраняют интерес студенты из стран Латинской Америки, СНГ, а также из Китая и Индии. Кроме того, вуз сохраняет свое влияние на Прибалтику. 


Для иностранных студентов будет организовано дистанционное обучение.



Поскольку государственные границы закрыты из-за пандемии, обучение иностранных студентов с 1 сентября будет проходить в дистанционном формате. Фактически институты БФУ разрабатывали в 2020 году две образовательные программы: одна — для тех студентов, которые проходят обучение в традиционном формате, вторая — для тех, кто проходит обучение дистанционно. «Это не индивидуальный график обучения, а именно индивидуальное обучение в режиме онлайн. Несмотря на то что границы закрыты, мы не можем потерять этих студентов», — поясняет Лисогор. Схему с организацией подобного формата вуз отработал еще в прошлом образовательном семестре: в марте, когда региональные власти начали готовиться к введению различных ограничительных мер, вуз перешел на дистанционное обучение. 

«Это дополнительная нагрузка на преподавателей и институты. Но мы не можем позволить себе репутационные потери», — говорит секретарь приемной комиссии. Университет, по его словам, готов работать в таком формате «столько, сколько понадобится»: дополнительные ресурсы у БФУ им. Канта для организации дистанта есть. Обучение в российском вузе пока не входит в перечень причин, которые дают иностранному гражданину право на въезд на территорию РФ. Однако российские вузы сейчас поддерживают инициативу, чтобы федеральные власти разрешили въезд студентам, которые отправляются в Россию для прохождения обучения на срок не менее чем на 3 месяца. 


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.




Комментарии