«Вторая волна дискотек»: обзор мероприятий на выходные

25 сентября 2020
«Вторая волна дискотек»: обзор мероприятий на выходные


Пятница

После снятия моратория на концерты их стали проводить практически все площадки, которые могут себе это позволить. К клубам на этой неделе присоединится «Тильзит-театр» в Советске, который затащил к себе Калининградский областной оркестр русских народных инструментов с программой «Балалайки в смокингах». В программе Бах, Шуберт, Чайковский и другая классика (видимо, в интерпретации тех самых балалаек).

Драмтеатр после длительного простоя на карантине продолжает доставать из загашников новые спектакли. Вслед за мелодрамой с антрактом «Когда голуби улетели» не растерявшую лояльность аудиторию ждет лирическая комедия «Самая счастливая» без антракта (спектакль позиционируется как история «о простом женском счастье). Что такое это «простое женское счастье» — вопрос достаточно философский, но постигать этот экстаз героини будут с помощью Юрия Гагарина, министра МВД и даже Ихтиандра из фантастической повести советского писателя Александра Беляева.

Светлогорский «Янтарь-холл» потихоньку возвращает себе статус одного из главных хедлайнеров калининградской провинциальной жизни, забивая афишу различными мероприятиями. В этот раз везут «Лебединое озеро» (кто хотя бы поверхностно знаком с историей страны периода «перестройки», прекрасно понимает культурное значение этого балета) от Московского государственного театра классической хореографии La Classique.

В баре «Цоколь» — концерт артиста «Бортпроводник», про которого до этого момента наверняка никто и ничего не слышал. Тем не менее, он собирается как-то соединить в одно музыкальное месиво пост-панк, альтернативу и пост-бард. Что имеется в виду под последним жанром — остается только гадать.



Суббота

Творческое объединение «Порт», если сравнивать его с главными клубными площадками города — «Вагонкой» и Yalta, — не может похвастаться таким долгим сроком жизни. Но свой культ вокруг это места стал формироваться. Вечеринки с тяжелой и не очень электронной музыкой в эдаком индустриальном гетто, где, несмотря на все разговоры властей и примкнувшим к ним урбанистов и лояльных архитекторов, долгое время никакой жизни не было, не могли остаться незамеченными. Аллюзия на культовые техно-клубы Берлина в промышленном районе на берегах Шпрее считывалась отчетливо, а калининградцы, которые тяготятся провинциальности родного города, всегда приветствовали попытки построить что-то по принципу «как у них». Впрочем, всему хорошему приходит конец. «Порт» анонсировал в субботу последнюю вечеринку. Но организаторы заявляют, что это не конец проекта, а просто переезд.

Паб-рок — это та болезнь, которую не так-то просто вылечить. Людям за столиками зачем-то требуется еще ненавязчивое жужжание гитар, чтобы заполнять паузы между пинтами. В баре «Дредноут» в субботу как раз будут экспериментировать с таким форматом. Будут пичкать набором каверов от Metallica до Europe.

Музыкальный театр ударит по зрителям опереттой. Место короля всей этой напыщенности, ненужной вычурности и китча в коллективном бессознательном занимает Имре Кальман. Им театр и будет бить. Точнее, концертом по мотивам его произведений.

Вслед за отсталыми площадками оживает и клуб Nisha. 

Yalta возвращается с трибьют-концертом The Prodigy, а на «Вагонке» никак не могут забыть «мелодии и ритмы 90-х».



Воскресенье

Большей живучестью, чем паб-рок, могут похвастаться, к примеру, звезды телепередачи «Аншлаг». Тезис этот прекрасно подтверждает Елена Воробей, чья творческая карьера не может закончиться вот уже около 20 лет. Харизму актрисы в это воскресенье предстоит пережить «Янтарь-холлу».

Оркестр русский народных инструментов в этот выходой перекочует из Советска в историко-художественный музей. 




Комментарии