«Возвращение факела»: фоторепортаж с Эстафеты паралимпийского огня

2 Марта 2014
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Эстафета паралимпийского огня прошла в Калининграде не в пример тише и спокойней, чем аналогичное событие в октябре прошлого года. Во всяком случае город 1 марта отнюдь не походил на вымершее пространство с пустыми дорогами в центре, каким могли внезапно обнаружить родные пенаты калининградцы 28 октября. Тут не было ни губернатора и других медийных персон, выстраивающихся в очередь за своей «минутой славы», чтобы пробежать по пустынным улицам под опекой сотрудников ФСО с гордо поднятым над головой факелом, ни того шквала новостей и обсуждений, который последовал перед эстафетой прошлой осенью. Заподозрить, что в городе прямо здесь и сейчас происходит какое-то событие федерального масштаба, можно было только уже на подступах к площади Василевского, где у Музея янтаря должен был начаться старт эстафеты.

По периметру учреждения культуры стояли сотрудники полиции, у входа были установлены металлодетекторы, а во внутреннем дворике робко ежились от холода вице-премьер Алексей Силанов, министр спорта Олег Косенков и заместитель главы города Анна Апполонова. Небольшой отряд ФСОшников, как две капли воды похожий на тех же сотрудников, что помогали нести факел Николаю Цуканову, неспешно прогуливался вокруг каменных стен башни «Дер-Дона».

«На ту сторону зрителей, на ту сторону!», - кричал кто-то из толпы, после чего перед входом в экстренном порядке прогнали колонну школьников.

Церемония открытия Эстафеты паралимпийского огня тоже получилась значительно скромнее. Внутренний дворик музея оказался не слишком хорошо приспособлен к публичным мероприятиям подобного масштаба. Здесь, по словам ведущего церемонии, все было «импровизированным»: и сцена (выставленный микрофон), куда приглашали чиновников для торжественного слова, и даже зрительный зал.

В какой-то момент перед зрителями показался первый факелоносец – победительница Сурдлимпийских игр по велоспорту Алиса Будникайте. «Маши и улыбайся!», - бросил, явно смутившейся таким повышенным вниманием со стороны прессы девушке, ведущий. Спортсменка по мере возможностей исполнила нехитрый наказ, но потом все-таки предпочла скрыться от посторонних глаз.

Выходившие в порядке очереди к микрофону Силанов и Апполонова желали членам паралимпийской сборной побед, по примеру национальной сборной России, а ведущий просто захлебывался от восторга, напоминая зрителям, что паралимпийская эстафета станет уже третьим событием мирового масштаба, которое проходит на территории области. Тему о том, насколько корректно проводить такое мероприятие в городе, где вся инфраструктура еще не сильно приспособлена к потребностям людей с ограниченными возможностями, выступающие деликатно решили обойти стороной.

Перед зажжением факела, чтобы как-то обозначить торжественность момента, в музее разыграли длинную постановку, про морскую богиню и «повелительницу стройных нимф», которая, на свою голову, умудрилась влюбиться в простого рыбака.  

Наконец, после того как вся эта феерия подошла к логическому финалу, ФСОшники обступили Будникайте плотным кольцом и спортсменка побежала по направлению к Центральному рынку.

Желающих поглазеть на то, как факелоносец проходит свой маршрут в этот раз тоже было в разы меньше да и того бурного, патриотического ликования не было и в помине. Только небольшая группа школьников отчаянно махала руками и визжала вслед удаляющейся спортсменке.

В этот раз весь маршрут эстафеты занял у участников где-то час. За это время по улицам города прошли около 22-х факелоносцев. В ФОКе на стадионе «Трудовые резервы» спортсменов уже поджидал губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Присутствующих (точнее тех, кто смог там поместиться) в экстренном порядке загнали на ледовую арену ФОКа. Николай Цуканов быстро прочитал короткую речь, где примерно в тех же выражениях, что и его коллеги часом ранее, пожелал членам паралимпийской сборной успехов, после чего на сцене началось танцевальное представление.

Но финальным аккордом Эстафеты стал молодежный митинг в поддержку Паралимпийских игр у монумента «Мать-Россия». Сравнивая количество публики на митинге в поддержку Олимпийских игр и мартовским мероприятием, сравнение опять же получалось не в пользу последнего. То ли чиновники решили не задействовать административный ресурс ради инвалидов, то ли школьники отнюдь не так легко рекрутируются в выходные дни. В очередной раз к микрофону вышла явно подуставшая Анна Апполонова, чтобы вновь повторить слова о значимости мероприятия. На сцену полезли молодые люди в спортивных костюмах, с микрофонами наперевес. «Если можно, ручки вверх!» , закричал кто-то из организаторов, но для того, чтобы слиться в патриотическом экстазе, сил у присутствующих уже не осталось.

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Власова Юлия




Комментарии