«Война в родном городе»: опрос RUGRAD.EU

15 Августа 2016
«Война в родном городе»: опрос RUGRAD.EU

Вчера на федеральном телеканале «Россия 1» вышел материал с говорящим названием «Калининград не переименуют». Это семиминутный репортаж, подготовленный силами ГТРК «Калининград» (в качестве ведущего выступает лично директор её местного филиала Николай Долгачев). Диктор федерального канала, временно замещающий Дмитрия Киселева, сначала грозным голосом рассказывает, что в Калининграде есть какие-то силы, которые выступают за переименование города, что сторонники этой идеи уже даже разместили соответствующую петицию, притом размещена она была «не на российском сайте, а американском» (диктор делает на этом особый акцент). Потом выясняется, что в поддержку петиции за 3 недели не набралось и двух тысяч человек, но в бой уже вступает Николай Долгачев, который под зловещие звуки органа ищет сторонников переименования города. В прицел телекамеры ГТРК попадают двое активистов, в своё время вывесивших флаг ФРГ над административным зданием в городе (за свой поступок они получили реальные тюремные сроки), лидер одной из местных националистических организаций и тевтонский рыцарь с предками из Дагестана. Противники переименования говорят, что ни при каких обстоятельствах «нельзя предавать свою страну», про «наступление русофобии» и подготовку почвы к «экспансии Запада», явно намекая на то, что попытки дискуссии о переименовании города — это предательство, которое через какое-то время приведёт к сепаратизму.

К материалу ГТРК «Калининград» можно было бы отнестись как к частной позиции редакции, но в последнее время тема «германизации» области всё больше и больше начинает обсуждаться в местных и федеральных СМИ, что наводит на мысли, что если «калининградского сепаратизма» всё-таки нет, то кто-то изо всех сил пытается его изобрести.

Афиша RUGRAD.EU обратилась с вопросом к экспертам и политикам (в том числе и к Николаю Долгачеву) с просьбой прокомментировать, есть ли в регионе явные предпосылки «германизации» и «сепаратизма». Если их нет, то не является ли материал телеканала попыткой накалить в области атмосферу перед грядущими выборами.


Владимир Абрамов, политолог

Я полностью разделяю позицию, что, как правило, наиболее активными борцами с нашим «ползучим сепаратизмом» являются люди, которые Калининград за день на глобусе не найдут. Пока ничего такого не видно. Есть полтора десятка людей, готовых под чем угодно подписаться. Но обычно они проходят по любимой категории «городские сумасшедшие». Не говоря уже о том, что какая может быть германизация людей, проживающих в России?! Которые чаще сталкиваются с немецкими камнями, чем с живыми немцами. Хотя я понимаю, что это удобно ложится в какие-то идеологические схемы. Но к фактам это имеет очень отдалённое отношение.

Зачем ГТРК выпускает такой репортаж? Часть медийного сообщества и экспертов плохо разбирается в нашей специфике. [Сейчас] пора на новости достаточно дефицитная. В СМИ есть такое понятие «летняя новость». Это про НЛО, снежного человека. Иногда в такую категорию попадают вот и такие вот вещи, с которыми я бы шутить не советовал. По поводу «ползучего сепаратизма» и прочего. 

Может ли это быть попыткой накалить атмосферу перед выборами? Если эта тема находится даже не на обочине общественных настроений, а вообще где-то там, я не знаю, под микроскопом её можно рассматривать... то как это может на выборы повлиять? Если не вам и не мне это неинтересно? Рядовых избирателей это, скорее, приводит в состояние недоумения. Если на земле ничего нет, то ничего и не будет раскачиваться. Мы помним, чем закончил предыдущий борец с сепаратизмом — Георгий Валентинович Боос. Он по-моему наглядно продемонстрировал, что бороться надо с реальными, а не воображаемыми проблемами. Тех авторов, которые с такими «замечательными» темами выступают, надо приглашать к нам в гости. Пусть поживут, посмотрят. У нас заодно заполняемость гостиниц в сентябрьский сезон будет.

Когда для ситуации нет реальных оснований, а вы на базе 2–3 единиц начинаете обвинять миллионное население, то оно же и обидеться может. Политик вообще не должен людей обижать, если они являются его избирателями. Посмотрите, какой-нибудь Маккейн кого обижает? Американцев? Нет, он нас обижает. Потому что его американцы избирают, а мы его не избираем. Не надо лишний раз раздражать людей, у которых и так много проблем. Им вместо какой-то помощи начинают говорить: «Вот у вас на номере «Кёнигсберг» написано». Это может дойти до того, что реконструкторы и прочие «толкиенисты» — агенты ЦРУ. Не надо увлекаться. У нас регулярно бывали приступы излишней активности по ловле шпионов. По-моему, в основном не шпионов ловили.


Соломон Гинзбург, депутат Облдумы

В Калининграде не может быть сепаратизма. Ни конфессионального, ни национального. Тем более не может быть никакого «сепаратизма», связанного с такого рода символикой (имеются в виду таблички на немецком языке, которые были показаны в материале ГТРК. — Прим. ред.). Это историко-культурные традиции. Это как люди, которые выступают за восстановление названия Кёнигсберг — это, наоборот, патриотично, потому что очень круто жить в российском Кёнигсберге. Но если будет происходить разрыв в уровне жизни между нами и нашими соседями. Если нас будут причёсывать под одну гребенку с другими субъектами федерации, то у нас может возникнуть совершенно новый вид сепаратизма, когда антибюрократические настроения становятся антифедеральными.

Это политика нашего телевидения такая: в отсутствие внятного курса на демократию, на развитие конкурентноспособности экономики мобилизовывать общественное сознание на борьбу с «внутренними угрозами». Это путь, который ведёт в никуда и закончится для страны очень плохо. Это связано с тем, что реальных успехов в экономике нет. Поэтому предпринимается попытка отвлечь общественное сознание, пустить его по ложному следу. Тут социальные категории могут меняться: евреи, монахи, сепаратисты или велосипедисты. Всё зависит от социального запроса.


Николай Власенко, сенатор

Мне кажется, что среди истеблишмента, основной части калининградского общества такого [«германизации»] нет. Это надуманная вещь. Это как в том анекдоте: «не теребите — процесс проиграем». Не надо теребить, как мне кажется, эту тему и пытаться искать блох там, где их нет. Понятно, что есть какие-то исторические названия. Я извиняюсь, если мы в Центральной России названия поскребем, то сколько будет татарских названий, сколько будет названий немецких, где этнические немцы жили. Возьмите Поволжье. Что же из-за этого заниматься «инакофобией»? Эта территория была долгое время немецкой. А до этого она была прусской (а это не немецкая территория). Есть теория, что здесь и Рюрики жили. Глупость, мне кажется, считать, что Калининград только 70 лет назад появился. А до этого здесь было поле пустое. Это очень недальновидно. Чем больше на что-то закрываешь глаза, тем больше хочется опять «качать» эту тему. У нормальных калининградцев, которые здесь давно живут, вообще нет никакого в этом плане «сепаратизма». Мы такие же русские и российские, как и все остальные территории [РФ]. Ни меньше, ни больше. Я езжу по стране и могу с уверенность сказать, что где-нибудь в Иваново или Новосибирске люди ничуть не более патриотичны, чем в Калининграде. Я думаю, что это надуманные вещи. Просто кто-то хочет погреть руки на искусственном сюжете.

Мне кажется, что журналисты по своей сути всегда маргиналы (за это их смотрят и читают). Журналист всегда должен быть более крайним, чем ситуация. Это законы жанра. Другой вопрос, что я как человек здесь живущий и знающий Калининградскую область изнутри, я думаю, что сейчас предпосылок для возникновения сепаратизма не больше и не меньше. Мы — часть большой страны и всё это прекрасно осознаём. Никакого многообразия других народностей, которые могли бы влиять на нашу ментальность, не существует. Понятно, что есть «калининградская особенность», «калининградская ментальность». Конечно, мы, как и все остальные регионы России, со своими особенностями. Это нормально и не имеет никакого отношения к сепаратизму. А скорее, к особенностям российского этноса, который многонационален и разнообразен за счёт больших территорий. Он един своим языком, культурой и историей. Не надо здесь никаких истерий накачивать в этом вопросе. Мы гораздо более однородны, чем маленькая Швейцария.


Алексей Милованов, главный редактор портала «Новый Калининград.ру»

«Ползучая германизация», равно как и «калининградский сепаратизм», существуют сугубо в умах нескольких маргиналов. Весьма прискорбно видеть, как средства государственной телерадиокомпании тратятся на пропаганду этих идей, о которых до выхода подобных сюжетов мало кто среди широких масс населения знал. Очевидно, что эта затея, которую реализует собственноручно (и собственнолично) сам генеральный директор ГТРК «Калининград», получила поддержку, если не была изначально инспирирована, на уровне руководства ВГТРК. Хотя сомневаться в том, что это руководство находится в полном отрыве от реальности, не приходится — достаточно посмотреть хотя бы один выпуск программы «Вести недели».

Воспринимать подобный сюжет можно как угодно. Лучше его не воспринимать никак. Любое восприятие этого творчества как чего-то реального означает поддержку и помощь пропагандистам в государственных СМИ. Я воспринимаю его однозначно — как лапшу и клюкву, низкокачественно слепленную пропаганду (хотя пропаганда иной и не бывает). С другой стороны, качество этой поделки позволяет по-новому взглянуть на предыдущее творчество нынешнего гендиректора ГТРК, за которое он был награждён специальным призом губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа «За мужество, проявленное при выполнении профессионального долга». Но если там Николай Валерьевич воевал в телевизионном эфире со злобными украинскими врагами, то здесь он ведёт войну не только с собственным народом, но и с теми, кто живёт в его родном городе.


Николай Долгачев, директор ГТРК «Калининград»

Люди, которые настроены как-то странно, не берутся с луны. Они возникают из общества. Являются крайним отражением некоторых настроений, которые существуют. В репортаже ни одного раза слово «сепаратизм» не употребляется. В большинстве мы нормальные, хорошие, обычные россияне. Репортаж об этом. Что все разговоры об «особости», о каком-то «особом пути» , «новой идентичности» — это всё ерунда. Это мелкие какие-то странные люди. Но они есть. Существуют их попытки стать значимыми. Есть некие попытки повлиять на это и «снаружи». Землячество «Восточная Пруссия», которое мы в Советске показали, общество «Зеленоградск – Пиннеберг» об этом свидетельствуют. О том, что попытки повлиять на это из-за рубежа существуют. Но я убеждён, что они бесперспективные. Все попытки с 90-х годов, все такие персонажи, как «Балтийская республиканская партия» или некоторые другие движения, это всё крикуны, за которыми реальной поддержки нет и не будет. Но говорить о них нужно. Чтобы они в своей определённой среде не вырастали до опасных размеров. Этот процесс нужно отслеживать и купировать их. В том числе информационными методами.

Пусть их даже полтора человека поддерживает, но повторюсь, что самые радикальные и сумасшедшие люди, не берутся с луны. Они являются [отражением] некоего общественного мнения. Оно может со временем меняться и расти. Нам нужно правильно увидеть и понять, что это за процесс. Кто выступает в его поддержку? Это действительно маргиналы или за ними что-то стоит? Нет, мы не тиражируем [их мнение]. Но задача СМИ — это видеть процессы, которые происходят и сообщать о них. Говорить правду. Если эти люди есть, то не замечать было бы непрофессионально.

В Калининградской области, как такового, регионального, сплоченного общества нет. У нас общество очень фрагментировано. Половина населения — это люди, которые в течение своей жизни сюда только приехали. Только порядка 470 тыс. человек (я в их число тоже вхожу), которые здесь родились. Цифра показывает, что невозможна некая региональная особенность, как в регионах Центральной России. Калининградская область — переселенческая. Как была, так и есть.

Когда мы говорим о некоей ориентации на немецкую культуру, то в конечном счёте вектор направлен сепаратистские тенденции. Надо понимать, что то, что сейчас происходит, — это не сепаратизм. Но надо понимать, что те люди, которые у нас в репортаже были, в значительной степени именно к этому и ведут. Если бы таких людей не было и не было бы попыток извне повлиять на этот процесс, то, естественно, Калининградская область и сплачивалась на общероссийских основаниях. Как это, в принципе, и происходит. Но надо понимать, что есть люди, которые этому пытаются противодействовать. Нужно смотреть на мир открытыми глазами, не прятаться и не говорить, что этого нет.


Текст: Алексей Щёголев, Вадим Хлебников
Фото: RUGRAD.EU, предоставлены собеседниками




Комментарии