«Война в «Кубе»: как будет устроен новый комплекс Музея Мирового океана

1 Августа 2014
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
О масштабном строительстве новых корпусов Музея Мирового океана говорят уже 2 года. Стоит сказать, что планы у культурного учреждения действительно глобальные. В частности на территории музея должна разместиться «Планета Океан» - футуристическое hi-tech сооружение, высотой более 40 метров с аквариумами, экспозиционными залами, кинотеатром, планетарием, SPA-центром, арт-лабораториями и кафе, выполненное в форме огромного глобуса и по своей эстетике отсылающее к фантастическим киберпанковским романам восьмидесятых. Интерес тут в том, что строительство подобных масштабных объектов для Калининграда — штука практически беспрецедентная. Стоимость строительства 2-й и 3-й очереди проекта реконструкции музея превышает 1,6 миллиарда рублей. Сумма для местных культурных учреждений, которые в основном ютятся в зданиях, доставшихся им еще с немецкого периода истории, баснословная. Что-то сравнимое по объемам и пафосу в сфере культуры происходит разве что в Светлогорске, где строится Театр Эстрады. Но у этого проекта судьба и история, конечно, гораздо более долгие и сложные (тут достаточно отметить, что идея строительства родилась в голове еще предыдущего губернатора — Георгия Бооса). Что с ним делать, если громадная концертная площадка все-таки будет построена, пока не очень ясно (если, конечно, не принимать всерьез фантазии о переносе в регион фестиваля «Новая волна»), в прессе появлялись слухи о переносе самого объекта, а Николай Цуканов даже вынужден был взять все это дело под личный контроль и наведываться на строительную площадку с завидной регулярностью. У музея же пока все идет гораздо более гладко. В прошлом полугодии на строительстве уже освоили 243 миллиона рублей, а директору Музея Мирового океана Светлане Сивковой при этом удалось еще и получить для своего проекта строку по финансированию в рамках федеральной программы «Культура России». Строительство комплекса должно быть окончено к лету 2016 года, а музейщики пока строят планы по тому, как связать этот объект с грядущим Чемпионатом мира, поскольку футбольный мяч и шар, в форме которого выполнена «Планета», понятия, по их мнению, тождественные.  

Первым объектом, который был закончен в рамках глобального расширения музея, стал военно-морской комплекс. По поводу этого события в музейном пространстве произошли небольшие перестановки: подводную лодку перегнали на новое место стоянки, ближе к концу набережной, здесь же сгруппировали и другие объекты, подпадающие под военно-морскую тематику — корабельные пушки, боевые системы и глубинные бомбы с минами. Через 1,5 месяца на территории музея должен появиться гидросамолет Бе-12. Впрочем главным объектом комплекса стало новое музейное здание - «Водный куб». Светлана Сивкова на церемонии открытия кокетливо называла его «самым маленьким из трех», отмечая, что занял комплекс всего 200 квадратных метров музейной территории. Это двухэтажное строение кубической формы, со стеклянными панелями на стенах. Выполнено оно все в том же футуристическом стиле, так что в будущий архитектурный ансамбль музея будет вписываться, судя по всему, вполне гармонично. Тут, конечно, можно вспомнить, что здание было построено еще в мае, туда для того, чтобы продемонстрировать успехи водили даже заехавшего в регион министра культуры Владимира Мединского.  

«Есть и отставания, и нарекания по отношению к подрядчику. Как не может быть отставаний и нареканий? Мы думали, что его месяц назад откроем, но зато сделали все хорошо», - прокомментировала ситуацию Светлана Сивкова. Впрочем, директор музея охарактеризовала отставания в графике строительства новых зданий, как «незначительные».  

Благодаря «Кубу» Музей Мирового океана получил 2 новых экспозиционных зала. Сейчас обе площадки заняты под масштабную выставку «Война на море», посвященную, как не сложно догадаться, 100-летию Первой мировой войны.

«Мы думали, что откроем выставку «Корабельная архитектура», но сегодня другое время...», - как бы извинялась Светлана Сивкова на открытии комплекса. Упрекнуть Музей Мирового океана в милитаристских настроениях однако не удастся. Сейчас там проходит вполне себе пацифистская акция «Белый кораблик» да и сотрудники культурного учреждения, комментируя тематику выставки, отмечали, что главная задача тут - показать бессмысленность войны. Да и присущая нынешнему общественно-политическому дискурсу агрессия и пафос о великой, победившей во всех войнах стране сбивались цитатами из Оруэлла или тревожных стихов Сергея Есенина.

Зал на первом этаже «Куба» - относительно небольшое помещение, тут есть стойка (что-то вроде ресепшна в гостиницах) и небольшие полочки с экспонатами. Основную площадь тут заняли фотографии предвоенной жизни в Российской Империи — Николай II на яхте с сыном и тому подобные. Основная часть выставки разместилась на втором этаже, в новом масштабном зале Музея Мирового океана. Там поместился экран для демонстрации научно-просветительских фильмов и интерактивные компьютерные панельки, где, с помощью нехитрых кликов, можно было узнать, к примеру, о составе и численности российской военно-морской группировки.  

Сама церемония открытия нового комплекса получилась весьма пафосной: с оркестром, пушечными залпами и юными барабанщицами. Поздравить Светлану Сивкову со столь знаменательным событием пришли вице-премьер областного правительства Юрий Федяшов, бывший председатель городского комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов, депутат регионального парламента Галина Янковская, министр культуры Светлана Кондратьева, представители Минкульта РФ и даже заместитель полномочного представителя Президента РФ Станислав Воскресенский. VIP-гости на комплименты директору Музея Мирового океана не скупились, вспоминая каким музей был энное количество лет назад, каким стал теперь и каким еще должен стать, подчеркивая при этом, как повезло калининградцам, что в городе открылся такой комплекс. Юрий Федяшов даже вспомнил, что Светлана Сивкова так «переживает за каждый элемент», что «звонит и днем и ночью». В этом фейерверке из взаимных комплиментов только Светлана Кондратьева деликатно напомнила, что все это стало возможно лишь благодаря губернатору области Николаю Цуканову.

Когда все поздравления были сказаны, Светлана Сивкова предложила гостям пройти внутрь и «поднять чарку». «За наших солдат!», - тут же поспешила оговориться она.

На «ресепшне» гостям выставили угощение, по желанию им наливали воду, вино или компот в некое подобие небольших консервных банок, с оторванными крышечками (видимо, это и были те самые «чарки»). Станислав Воскресенский и Юрий Федяшов с такими баночками, до краев наполненными чем-то красным, довольно бросали тосты. На этом церемонию открытия можно было считать оконченной.

Стоит отметить, что помимо «Планеты Океан» и «Куба Воды» в проект расширения музея входит еще и фондохранилище, которое планируется построить уже в следующем году.


Фото: Власова Юлия



Комментарии