«Война с городским декадансом»

30 Июля 2015
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Афиша RUGRAD.EU продолжает проект, посвящённый городским паркам и общественным зонам. В новом выпуске редакция сделала обзор парка Победы и Южного парка. Эти общественные зоны умудряются существовать без традиционных развлекательных атрибутов: общепита и аттракционов. Есть ли жизнь в парках при такой модели устройства?

«Скамейки вместо войны»

Парк Победы — это, конечно, не совсем обычный городской парк. Он был заложен в двухтысячном году в качестве подарка ветеранам Великой Отечественной войны. По первоначальному парк должен был выполнять роль скорее большого мемориального комплекса, чем общественной зоны. Тем более, что начинается парк от мемориала 1200 воинам-гвардейцев и вечного огня. На стенах лестницы нарисована громадная георгиевская лента. С другой стороны — красноармеец в ватнике и с ППШ. Сложно представить, что рядом с этими символами откроется некое уютное пространство с небольшими семейными кафе и бесплатным wi-fi. Ничего такого здесь, собственно, и нет. победа-4.jpgВ парке Победы нет даже простейшего общепита (собственно, на мемориальном комплексе он и не нужен).
При этом парк Победы совершенно не похож на площадку, куда военные бы спихивали все списанные за сроком давности орудия для демонстрации державной мощи. Есть там и памятник героям-разведчикам, и братские могилы советских воинов, павших в боях за Кёнигсберг. За этой основной функцией стала медленно, но верно проступать другая. Свободные ухоженные пространства и многочисленные лавочки превращают парк Победы в идеальную общественную зону.

Сразу после лестницы появляется небольшой «горбатый» мостик с перилами. И на него, как и в парке «Юность», молодожёны тоже крепят замки (их тут, правда, значительно меньше). Вдоль дорожек растут аккуратные маленькие клены и пихты. победа-2.jpgЗдесь нет бешено вертящихся аттракционов, нет продавцов сладкой ваты и мороженого. Тут вообще какая-то странная тишина, которой не могут похвастаться другие городские рекреационные зоны. Зато есть аккуратно подстриженные газоны, которые чисто теоретически можно было бы использовать для небольших пикников. Есть аллеи и небольшие фонарики вдоль них, и этого, наверное, вполне достаточно. В вечер буднего дня в парке достаточно посетителей: женщины с колясками, и молодёжь, которая облюбовала лавочки, и даже «собачники» (хотя в парке есть таблички, которые запрещают выгул животных).

Впрочем, здесь есть и обратная сторона. За кронами деревьев неожиданно открывается вид на большую трубу. Получается достаточно странная картина: вокруг аллеи, лавочки, фонари, аккуратно подстриженные деревья, а рядом громыхающая железная дорога, линии электропередач и трубы. победа-1.jpgПарк Победы выглядит оазисом посреди индустриальной пустыни.

Если зайти по кирпичной дорожке в дальний уголок парка, то там и вовсе начинаются декорации из игры Stalker: торчащие трубы теплоцентрали, люди жгут костры, оправдываясь, что они просто пекут картошку и тут нет никаких шашлыков. Потом появляется какое-то поле, заросшее травой по колено. Видно, что им никто не занимается, и оно заросло напрочь, но даже в этих зарослях зачем-то щедро понатыканы фонари. В зарослях можно найти много всего интересного: забытый кем-то красный зонт или высыпавшиеся откуда-то варёные макароны, которые, черт его знает, как вообще здесь оказались. За полем кирпичная дорожка кончается и начинается вытоптанная полоска дороги, которая утыкается в выход. Цивилизация здесь явно заканчивается.

«Городской декаданс»

Первые ассоциации, которые возникают после прогулки по Южному парку, — это городской декаданс и упадок. Наверное, не зря городские власти «ссылают» оппозицию митинговать именно в это мрачное место. Если заходить в Южный парк со стороны комплекса элитного жилья «Манхэттен-парк», то сразу же упираешься в озеро. Вода мутно-зелёная: сюда явно идёт какой-то сброс отходов. Напротив недостроенной мечети — гипсовая скульптура оленя с обломанными почти под корень рогами. Рядом со статуей — табличка, из которой становится понятно, что когда-то скульптуры стояли на всех аллеях парка. Но в 70-е годы их убрали. Теперь администрация пытается найти хоть какие-то остатки этих скульптур или хотя бы их фотографии. Тут же опубликован снимок ныне потрёпанного оленя тридцатилетней давности: рога у него тогда были длинные и ветвистые.
Отсюда в глубину парка идут аккуратные кирпичные дорожки. Сделали их, как рассказывают, совсем недавно. Большинство дорожек — это протоптанная, голая земля. И как-то уже не удивляет, когда навстречу тебе из глубины парка по этим колдобинам вылетает пожилой мужчина на мотоцикле.

Со стороны этого входа парк представляет из себя сплошь какие-то «тёмные аллеи» и разросшиеся деревья. Никаких признаков цивилизации. южный-2.jpgИ тем удивительней, когда из зарослей, будто бы внезапно, появляется детская площадка с горкой, скамейкой и качелями. Трава вокруг этого объекта аккуратно скошена. Качели — словно пришелец из советского прошлого: обычная металлическая труба и два прикреплённых к ней сидения. Те, кто решили облагородить пространство вокруг площадки, подошли к этой задаче креативно. Дорожка здесь аккуратно вымощена пеньками от деревьев. Но длится она всего метров 10. На этом цивилизация вновь кончается, и начинаются всё те же «тёмные аллеи» и голая земля.

Создаётся впечатление, что парк исключительно из этих зарослей и состоит. Гулять по этой голой «выжженной» земле можно достаточно долго, и ровным счетом ничего не произойдёт. Изредка попадаются мусорные баки и кормушки для птиц. Причем не такие, как в парке «Юность». Это обычные пластиковые бутылки с прорезанными отверстиями для корма.

Ещё одно впечатление от Южного парка — это чувство какой-то навсегда потерянной красоты и величия. южный-4.jpgНаверное, когда-то аллеи были не такими запущенными, всюду стояли гипсовые скульптуры оленей, и им никто не спиливал рога. Но потом всё это превратили в парк 40-летия ВЛКСМ. Нужно отметить, что аббревиатура ВЛКСМ очень плохо вяжется с концепцией ландшафтного парка. Организации не стало, а общественной зоне от этого не полегчало. Сейчас местные используют эти пустые пространства по прямому назначению — для выгула собак. Вдоль берега озера растут ивы. Местные вспоминают, что когда-то это были красивые и величественные деревья. Теперь многие из них переломаны посередине ствола, а верхушки веток просто болтаются в мутной воде. Старый деревянный мост (кратчайший путь на стадион «Локомотив») разобрали и от греха подальше огородили забором. Теперь это повисший над водой железный скелет с пустыми остовами: хотя он и лет 10 назад оставлял желать лучшего, перебираться по сгнившим и проваливающимся доскам всегда было рискованным приключением.

Парк Южный богат озерами. Однако нельзя сказать, что они находятся в идеальном состоянии. Всюду расставлены таблички «Купаться запрещено!», но сложно предположить, что кому-то захочется купаться в этих зарослях тростника и кувшинок. Про одно из них местные вспоминают, что его когда-то хотели превратить в коммерческий проект: само озеро вычистили, а с рыбаков хотели брать плату за ловлю рыбы. Но что-то не срослось. Теперь тут чувствуют себя хорошо только утки. Впрочем, есть и небольшая лодочная станция.

Какая-то жизнь в парке начинается только на центральной аллее. Правда, тоже достаточно условная. южный-3.jpgЗдесь небольшой «городок», устроенный по всем канонам советского паркового обустройства: кафе с выносными столиками и зонтиками, небольшой тир с завлекающей надписью на стенке «Миру — мир, пуле — тир» , детский батут и машинки. Рядом — сцена, на которой проводится какое-то собрание пенсионеров. О модном стрит-фуде с фалафелем и митболлами тут, понятное дело, ничего пока не слышали. «Какая боль, какая боль...», — надрывается из колонок в кафе группа «Чайф».

Со стороны входа, который напротив филармонии, развешаны государственные «триколоры» и почему-то флаг СССР. Тут всё благочинно. Место как будто сейчас готовят к визиту какой-нибудь важной делегации из обкома: аккуратные ёлочки вдоль дорожки, лавки и фонари.
На табличке у центрального входа написано, что парк был создан по распоряжению короля Фридриха Вильгельма. Но даже буква «л» в имени царственной особы, как назло, откололась.

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова



Комментарии