«Война подешевела»: что происходит с фестивалем «Гумбинненское сражение»

15 августа 2017
«Война подешевела»: что происходит с фестивалем «Гумбинненское сражение»

Фестиваль «Гумбинненское сражение» — один из самых важных и массовых летних фестивалей в области. Афиша RUGRAD.EU разбиралась, какие перемены ждут военную реконструкцию в этом году. 


Что это?



Самый масштабный военно-реконструкторский фестиваль, который может себе позволить Калининградская область, с конницей, пехотой, артиллерией, огнем, грохотом и массой пиротехники. Порой на поле выкатывалась даже тяжелая техника, а в конце боя в обязательном порядке жгли мельницу.

«Гумбинненское сражение» проводится уже несколько лет подряд. Но в правительстве области ждут, что публики на фестивале будет даже больше, чем в прошлые годы («Гумбинненское сражение» всегда считалось одним из самых массовых мероприятий, которые проходят в области). В 2015 году количество публики на фестивале (эту цифру называл экс-губернатор Николай Цуканов, со ссылкой на подсчеты организаторов) в 10-12 тыс. человек. Врио вице-премьера Гарри Гольдман считает, что в этом году мероприятие соединит в себе весь позитивный опыт, который удалось накопить за прошлые годы, и это будет «апогей всех событий». «С каждым годом [«Гумбинненское сражение»] становится все краше и краше», — уверен он. Под этим «краше и краше» подразумевается в том числе и то, что участвовать в мероприятии в этом году будут более 100 реконструкторов. Добираться до области они будут своим ходом (ни о каких специальных бортах МЧС речь в этот раз не идет). Оружие, впрочем, в регион переправят отдельно: либо самолетами, либо паромом (в правительстве точно не помнят, как это планируется сделать).


Что изменилось?



В этом году у мероприятия поменялась сценарная канва, хотя историческая эпоха осталась та же. В 2015 году сюжет «Гумбинненского сражения» сместился в сторону Второй мировой войны. Но это был разовый эпизод: в 2016 году в Лермонтово вновь реконструировали сражение Первой мировой войны. В этот раз организаторы решили не повторять один и тот же сценарий.

Реконструироваться будет кавалерийская атака 1917 года. Врио министра культуры и туризма Андрей Ермак называет этот эпизод «наступлением Керенского». «Это эпизод, который фигурирует у историков как «последнее наступление старой армии». Это последняя попытка старой российской армии поменять ход войны», — рассказывает чиновник, уточняя, что этот исторический эпизод «четко привязан» к месту проведения реконструкции.

«Когда каждый год из года в год мы сжигаем ту самую мельницу и нападаем на один и тот же хутор, то интерес снижается. Особенно у тех людей, которые были на «Гумбинненском сражении». Что в рамках Великой Отечественной войны мы нападали на тот же самый хутор, что в рамках Первой мировой напали и сожгли мельницу», 
— объясняет Андрей Ермак причины смены сценария. Он уверен, что такие перемены позволят привлечь на мероприятие даже тех зрителей, которые там уже всё видели.

Из сюрпризов: в этом году в битве в Лермонтово примет участие так называемый «женский батальон смерти» (подразделению посвящена картина Дмитрия Месхиева «Батальонъ»).

Само поле находится достаточно далеко от зрительских мест. В этом году правительство обещает, что на территории реконструкции появятся два больших светодиодных экрана. «Гумбинненское сражение», благодаря этим устройствам, должно выиграть еще и драматически: теперь зрителям можно показывать крупные планы, как солдат перезаряжает ружье или идет в атаку.

В качестве финального аккорда фестиваля запланированы показательные выступления разведывательного батальона, который дислоцируется в Гусеве.

Ритуальное сожжение мельницы в этот раз не планируется


Как обстоят дела с пиротехническими эффектами и тяжелой техникой?

пиротехника.jpg

Правительство пока не спешит раскрывать все подробности нового сценария. «Там будет пушка стрелять, но это не совсем пушка», — напускает туман врио министра культуры и туризма. Что это за «не совсем пушка», он говорить не хочет, обещая рассказать об этом после. «Для всех это будет сумасшедшее замаскированное орудие времен Первой мировой войны, которое будет очень громко стрелять», — объясняет он.

В правительство Калининградской области обещают, что «взрывы будут» и с пиротехникой тоже всё будет хорошо. Для усиления эффекта зрелищности, в частности, планируется поджигать стога сена. «Вот эта пушка... Все пиротехнические закладки — детский лепет, по сравнению с ней. Жахать будет хорошо», — обещает врио министра культуры и туризма.


Кто за всё это заплатит?



В том числе и калининградские налогоплательщики. В прошлом году общий бюджет мероприятия оценивался в 15 млн руб. В этот раз бюджет уменьшился практически в два раза, но зато теперь понятна его структура. 3,6 млн руб. на мероприятие выделит областное правительство (при софинансировании со стороны Гусева). Точно такая же сумма выделена по линии федерального министерства культуры. «В этом году у нас не было возможности привлечь такое финансирование [как в прошлом году]», — вздыхает Андрей Ермак. Про деньги поступившие от РВИО — одного из организаторов «Гумбинненского сражения» — чиновники ничего не говорили.

Врио вице-премьера Гарри Гольдман уверяет, что стоимость проведения фестиваля уменьшилась естественным образом, благодаря тому, что какие-то работы были проведены в прошлые годы. Кроме того, организаторам теперь можно не вкладываться в бутафорскую застройку поля (это произошло благодаря смене сценария).


Зачем всё это надо?



Как признается Андрей Ермак, «Гумбинненское сражение» так и не стало тем мероприятием, которое «привлекает большое количество туристов» в регион. Но, по его информации, несколько туристических автобусов в этом году в Лермонтово все-таки поедут. Хотя в предыдущие годы «Гумбинненское сражение» было фестивалем «для внутреннего пользования». «Я точно знаю, что несколько везут туда по 40 своих знакомых, которые не являются калининградцами», — уверяет Андрей Ермак.

Министр, впрочем, уверен, что туристический потенциал «Гумбинненского сражения» еще не исчерпан (в министерстве считают, что мероприятие проводится недавно и еще сможет «выстрелить» в плане накачки трафика). «Если мы будем продолжать этот фестиваль из года в год, то он может стать таким же, как реконструкторский фестиваль «Грюнвальдская битва» в Польше», — считает Андрей Ермак. Но потребуется для этого, по оценкам главы министерства, даже больше, чем 5 лет. 




Комментарии