«Во времена Бооса деньги не считали...» - промоутеры, музыканты и ведущие рассказывают как устроен рынок калининградских корпоративов

10 декабря 2013
«Во времена Бооса деньги не считали...» - промоутеры, музыканты и ведущие рассказывают как устроен рынок калининградских корпоративов
В преддверии новогодних праздников Афиша RUGRAD.EU выяснила, что в Калининграде предпочитают заказывать на корпоративы, насколько заказчики готовы экономить на праздниках и какие тренды сейчас существуют на этом рынке.


Соучредитель ивент-агентства Play Event Company, Светлана Киселева

Вообще люди в этом году активно занимаются корпоративами. Заказов много, но меньше, чем в прошлом году. Кризис продолжается. Кто-то отдает себе отчет, что такое корпоративная культура, а кто-то так и остался на прежнем уровне. Но у кого-то деньги по-прежнему есть, даже больше чем в прошлом году. А кто-то мыслит, что главное — это поесть: «Усадьбу» заказали, а на программу — 15 тысяч... Как-то мне это не понятно. То есть тенденция, что главное — это поесть, она остается. У нас средняя цена корпоратива — 50 тысяч рублей и это я только про развлекательную программу говорю. Это достаточно много. Очень много звонят людей, у которых есть только 15-20 тысяч рублей. Сейчас много агентств появилось, в которых студенты работают ведущими за 6 тысяч рублей и диджеями за 2 тысячи рублей. Но это, как бы, определенный уровень...


«Кто-то до сих пор мыслит, что главное — это поесть»

Многие себе отдают отчет, что нужна еще и развлекательная программа. Заказывают себе большие программы. В большие программы входит ведущий, музыканты, еще какие-то дополнительные опции: фотокабинки, интересные номера, стараются тему какую-то обыграть. Там достаточно большое наполнение. Люди и световое оборудование устанавливают, большое количество развлекательных номеров берут. Готовятся как-то к этому, костюмы подготавливают.

Привозных звезд на корпоративы под новый год вообще, в принципе, мало заказывают. Этого, практически, нет. Да, сейчас много местных коллективов. Не всем, конечно, уровень позволяет таким видом деятельности заниматься, но есть хорошие музыканты и работы у них, в принципе, хватает. Тенденция тут такая: тот кто работает хорошо и показывает высокий уровень имеет достаточно большую загруженность.

Что в первую очередь режут из-за кризиса? Развлекательную часть. Сейчас просто об этом кризисе не говорят. Покупательская способность очень снизилась. При чем это не только по корпоративам видно. У нас есть партнеры, которые концерты организовывают, и они это тоже на себе ощущают. По-моему, это уже всем видно, что есть кризис, просто о нем не говорят... Все готовятся к Олимпиаде, а после нее будет еще хуже, как я думаю.


Кирилл Низовцев, промоутер, директор компании «Запад-концерт»

c4463508cc85b1453c744f3bee383f2c.jpgЕстественно, корпоративами заниматься выгодно. Это бизнес, который не имеет никакого риска. Это в любом городе так происходит и в любое время. Он же не зависит от продажи билетов, это прямая прибыль.

Я последнее время с корпоративами особо не сталкиваюсь, я сейчас ориентируюсь на кассовые мероприятия, и у меня нет времени искать клиентов. Если мне сами не звонят, то я сам специально никого и не ищу. Да, бывает такое, что мне звонят, но это крайне редко. Не могу сказать, сколько сейчас средняя цена за корпоратив, это зависит от артиста. Я никогда не занимался просто корпоративами, я всегда туда привозил артистов. А по артистам цена в разные годы разная. Если это можно назвать корпоративом, то вот было 65 лет БФУ, когда там был Билан и спектакль Виторгана с Кларой Новиковой. Для частников я обычно редко что-то привожу, это обычно какие-то организации. Кого частники просят? По-разному, это зависит от денег. Те с кем я общался обычно сразу называют конкретный список тех, кто им интересен. Стаса Пьеху у меня два раза просили. То есть, я не сталкивался с таким, чтобы кто-то просил каких-то заоблачных артистов. Из последних корпоративов (который, кстати, сорвался) у меня просили Кузьмина или Орбакайте. Но там что-то изменилось и корпоратив соскочил.


«Корпоративами заниматься выгодно. Это бизнес который не имеет никакого риска»

Мне кажется, что люди на корпоративе больше хотят все-таки посидеть и отдохнуть. Артистами сейчас уже никого не удивишь. Люди больше пытаются, как мне кажется, сделать красивый праздник, как-то оригинально подойти к нему, сделать какую-то тематическую вечеринку, пытаются заставить сотрудников костюмы какие-то одеть и все подготовить и украсить все поинтересней. Вот это интересней людям.

Мне кажется, что корпоративы для многих — это просто выброшенные деньги. И, по большому счету, так, конечно, и есть. Если, конечно, денег очень много, то можно и артистов заказывать. А так, скорее есть такая тема, чтобы придумать что-то интересное, оригинальное, но достойное. Это тоже стоит денег: достойно сделать декорации, сделать достойное оформление, придумать достойную программу, сделать что-то новое, нешаблонное. Это непросто. Я в последнее время не был на корпоративах, так что не знаю: получается ли у них такое или нет.

Не знаю стали ли частники считать бюджеты на корпоративы, я с ними довольно редко общался. По правительственным мероприятиям, которые раньше проводились, то во времена Бооса деньги не считали. Сейчас они сами это проводят, у них есть своя организация, и я их бюджет не знаю. Но насколько слышал: там уже не те застолья и не те артисты. Все уже не то, тратят они меньше.


«Корпоративы для многих — это просто выброшенные деньги»

Я не слышал, чтобы сейчас был такой разгул. Я очень мало слышал о том, что сюда кто-то приезжает и где-то выступает. Раньше это более активно происходило. Мне кажется, что эта культура идет на спад, но это мое субъективное мнение.


Мария Романова, ведущая

маша1.jpgВ этом году по заказам плохо, потому что люди, видимо, считают, что цена у меня завышенная. 4 корпоратива у меня уже есть, но ситуация пока не меняется. Есть просто определенный уровень работы ведущего, который в свое время задали Апполонов, Вахтин, Миронов. Если сравнивать с этими ребятами, то я дешевле. Но поскольку я работаю по их школе, они меня подтягивают и обучают, то я не могу ставить цену ниже той, которая у меня есть сейчас. Для всего остального контингента ведущих и тамадушечек — это уже большая сумма. Я работаю за 25-30 тысяч рублей, а они, допустим, за 15-20 тысяч рублей.

Есть такое понятие как «мой клиент» или «не мой клиент». Мой клиент он убежден в том, что корпоратив — это целое искусство. Что он делается не для того, чтобы люди просто вышли побухали под веселую музыку и шарики друг об друга полопали. Мы в такую пошлость уже давно не играем. У нас такой приятный, европейский уровень проведения праздника. Должна быть какая-то история, я делаю индивидуальный сценарий. Красной линией проходят интересные факты, которые с этими людьми случались. Они их вспоминают, они улыбаются. Если это викторина, то она опять же, строится на каких-то тематических точках, которые каждому будут известны. То есть не конкурсы, а именно интерактивы.

Я немножко устала от этих пиратских вечеринок, свадеб в стиле «Франция». Если это новый год, то обязательно найдется человек, который будет настаивать на гангстерском исполнении своего мероприятия... Это уже немножко набивает оскомину. Если придумывать что-то действительно из ряда вон выходящее, то это может быть новый год в стиле какого-нибудь чилийского национального праздника. Вот за это я бы взялась. Если это не выходит за рамки привычного, то мне уже это скучно, я этого не хочу. Я не могу сказать, что на рынке есть какая-то определенная тенденция, но обязательно раза 2-3 такую гангстерскую вечеринку предложат, в независимости от того новый год это или свадьба. Обязательно найдутся люди, которые захотят это сделать в таком ключе.


«Я устала от этих пиратских вечеринок и свадеб в стиле «Франция»»

На моей памяти, последняя звезда, которая приезжала сюда на корпоратив - это Дима Билан. Он приехал на закрытую вечеринку, это было недели 3-4 назад. Это местные музыканты всех приезжих повыбили. Илья Хвостов из группы «Мысли вслух» и какой-нибудь джаз-бэнд — вот такого плана местные музыканты. То что люди хотят — они от местных музыкантов получают. У них нет каких-то феноменальных запросов. Им не нужно, чтобы ребята их исключительным репертуаром поражали. Им нужны любые хиты, при том это может быть даже что-то несовременное, а из 90-х. «Ай-ай-ай, крошка моя...» - это может быть очень весело, когда Хвостов пытается что-то такое наиграть. Разумеется, это не его формат, но он старается слышать своего клиента и подстраивается. Нет в Калининграде какого-то жесткого критерия: я хочу вот это, вот это и это и найти не могу. Все, что люди хотят, они получают от местных музыкантов на достойном уровне.

Я не берусь за те мероприятия, где меня исключительно в качестве тамады рассматривают. Если я взялась за корпоратив, то я свое время посвящаю не только моменту проведения, но и подготовке. Мы встречаемся, долго обсуждаем репертуар, обсуждаем какие-то скрытые, но интересные факты, которые я использую на практике. Если мы говорим о свадьбах, то бывает вплоть до того, что мы ездим и смотрим платье. У нас идет симпатия такого уровня, которая нам позволяет дружить и общаться. Как правило, после проведения какого-то банкета (не важно новый год это или какой-то юбилей), мы остаемся весьма довольны друг другом. Все клиеныт меня знают, меня помнят и, как правило, потом обращаются вновь.


«Людям нужны любимые хиты. «Ай-ай-ай, крошка моя...» - это может быть очень весело»

Конечно, на корпоративах эксцессы бывают. Ты же общаешься с одним человеком и не можешь по нему судить о настрое остальных гостей. Ты приходишь на праздник с одним каким-то настроением, а потом понимаешь, что ребятам этого не надо. Им как раз нужны эти шарики, нужны какие-то медведи и цыгане... Слава богу, в моей жизни такие исключительные вещи случались раза два и только на свадьбах. Корпоративы все нормально проходят. А вот на свадьбе, когда у меня жених ушел на 2 часа в туалет блевать, только потому, что он на каждом памятнике пил алкоголь и ему вообще ничего неинтересно было. Невеста плакала...Это был кошмар.

Судя по тому, что у меня в этом году всего 4 подтвержденных заказа, то я делаю вывод что людям сейчас тяжело дается понимания цифр бюджетов на корпоративы. Когда я общасюь с заказчиком, то он не понимает, что он получит за эти деньги. Я ему стараюсь объяснить, что это программа, которая отличается от всего того, что было в вашей жизни, индивидуальный подход, лояльное отношение к подбору музыки. Они же меня воспринимают как девочку с микрофоном. Нахрена ей такие деньги платить, если любой из нас такой же веселый и прекрасный человек и сможет провести нам корпоратив? Я такое сразу отметаю и свою цену не сбавляю. На меня найдется свой клиент, и я его терпеливо жду.


«Они же меня воспринимают как девочку с микрофоном. Нахрена ей такие деньги платить?»

На любые услуги найдется заинтересованный клиент. Для людей, которые привыкли к одному видению своего праздника, девочка работающая за 6 тысяч рублей покажется феноменальной роскошью. Они ее возьмут с руками и ногами, и будут счастливы. Но они бы и мне никогда не позвонили. Я бы среди таких людей своих клиентов не нашла. Нельзя сказать, что на моей деятельности появление этих более дешевых агентств отразилось. С другой стороны — это, наверное, круто, потому что корпоратив все хотят, но не у всех есть возможности сделать его таким, как хотелось бы.


Евгений Лебедев, музыкант, лидер группы LP, DJ

женька.jpgНа корпоративах я уже не играю года два: ни как музыкант, ни как диджей. За последний год мы пару раз играли на мероприятиях, которые условно можно было бы корпоративами назвать. Самое последнее — это летом мы в Славске для друзей играли. Это было что-то похожее встречу одноклассников. Съехались люди из Славска, которые оттуда вырвались: кто в Питер, кто заграницу, кто куда... А когда-то они хипповали и слушали тех же Depeche Mode. Вот они и решили для себя такой праздник устроить. Но я даже не могу сказать, что это был корпоратив. Там двери были открыты, конечно, не совсем для всех, но для многих. Пару раз у нас были истории с новогодними корпоративами, но все это было 2-4 года назад. Мы никогда активно в этом не участвовали. Мы говорили: «Мы играем за такие-то деньги и готовы сыграть такой-то плейлист». Наверное, каждый второй-третий корпоратив у нас соскакивал. Мы говорили, что ни это, ни это мы играть ни за какие коврижки не будем.

Конечно, корпоратив сильно отличается от рядового концерта. Одно дело, когда на тебя покупают билет, а другое, когда ты, грубо говоря еще одна ягодка к торту. Почему я отказался от практики корпоративов и почему нас вообще не часто туда звали (хотя до сих пор периодически зовут)? Мы не играем «Рюмку водку на столе» или «Боже, какой мужчина». И не будем играть. Мы готовы играть то, что мы любим. Мы играли каверы A-Ha, Depeche Mode, Moby, какие-то русские группы, но вот из этой истории. А это не очень ходовой товар на корпоративах. Так что для меня такие выступления — всегда были такой непонятной историей.


«Одно дело, когда на тебя покупают билет, а другое, когда ты, грубо говоря еще одна ягодка к торту».

Всегда кто-то у тебя просит «Рюмку водки на столе». Как DJ я отказался от этих историй еще года 2 назад по причине, что я так работать не могу. При том претензии к артисту могут быть абсолютно разные. Самая смешная претензия, которую я слышал: «Ой, молодой человек, а можно что-нибудь поспокойней? А то мы уже очень устали танцевать». И наоборот соответственно. Года 3-4 назад меня просили поиграть на день рожденье одного дорогого ресторана. Сказали, что там будет вся богема-богема... Я спрашиваю: «А какой там формат музыкальный?». Мне говорят: «Ну, ты же понимаешь, придет богема... Джордж Майкл, что-то такое, спокойное ,красивое...». А эта богема: «Давай нам Сердючку! Мы хотим джига-джига, дзага-дзага!». А меня от всего этого воротит. Поэтому, поиграв так чуть-чуть, я плюнул и отказался. Понял, что не хочу этим заниматься ни за какие деньги.

Гонорары за корпоративы — это, конечно, хорошо, но не все же можно купить за деньги. У меня даже была ссора по этому поводу с людьми, которые занимаются этими историями. Нет, я верю, что при некоторых стечениях обстоятельств, я готов буду за это взяться. Но это маленький процент, что я вновь за это возьмусь. Я не представляю как мы будем там играть...


««Давай нам Сердючку! Мы хотим джига-джига, дзага-дзага!»»

Мы играли на одном прикольном корпоративе, где люди отдыхали уже 3 дня. Мы играли в последний день. При том до этого у них играли «Дискотеки Аварии» и все подобное. Все это было в разных местах, и люди уже настолько устали... До нас еще какой-то ансамбль джазовый играл, потом мы, а после нас были песни у костра с гитарой. И все уже орали, чтобы были эти песни у костра и ни к нам, ни к джазистам не подходили. Стояла сцена, а все ушли ближе к костру пить водку и доедать шашлык. Всем было абсолютно неинтересно. Даже если бы не мы на сцене были, то всем бы все равно было неинтересно. Люди просто уже устали.

Один из самых первых корпоративов, который мы отыграли был еще в 90-х годах. Он был уникальный. Человек сам составил плейлист, попросил, чтобы я там работал как диджей и чтобы мы там играли свои песни. При том в этом плэйлисте был Том Уэйтс... Нет, там было что-то для всех, но оно было очень выдержано в хорошем стиле и вкусе. Он строго-настрого сказал: «То бы чего не просил — все вопросы ко мне, всех отсылай ко мне». Он еще попросил, чтобы мы специально к его корпоративу разучили песню Боба Дилана The Death is Not The End. То есть часть корпоратива мы играли свою музыку, а часть — каверы, и они вот в таком духе были выдержаны. Так что такое тоже бывает.

Я не готов сказать, что корпоративы это что-то приличное или что-то неприличное. Тут неправильно делать какие-то оценочные суждения. Есть люди, которые все подряд играют на таких мероприятиях. Но я их ни в коем случае не осуждаю. Они могут, я этого не могу. Это не значит, что они плохие или я плохой или, что кто-то из нас хороший. Просто мы разные.

В город звезд на корпоративы активно привозят. Слышал, что Билана привозили... Да кого только не привозили, как я слышал. Я сам работал как диджей с «Ляписом Трубецким» на корпоратвие. Знаю, что Brainstorm играли в Калининграде на корпоративе. Хороводы там с ними водили и говорят, что очень весело было.

Было две истории, когда меня звали играть в новогоднюю ночь. Одни был числа 29, где-то в 11 вечера: «Женя, нам срочно нужен диджей. Платим любую деньги, только приезжай». А я вообще-то сплю... Говорю: «У меня ничего нет...Я не играю на компьютере. Мне нужны вертушки. У меня музыки такой нет!». Я же к каждым таким мероприятиям готовлюсь, ищу, чего-то подбираю. А мне говорят: «Да пофиг какая музыка. Приезжай на один день, тут компьютер, мы все оплатим!». Я говорю: «Извините, но я не поеду». А последний звонок был числа 30, что снова нужен диджей на новогоднюю ночь. Я снова говорю: «Ну, нет таких денег. Не хочу. У меня семья, я хочу провести с ними время. Я не буду этим заниматься». Вот так я пару раз сказал и больше мне никто не звонит. И слава богу. Я счастлив, что поставил в этой истории точку и не участвую в этой агонии.


«Это все яд для мозга»

Когда-то корпоративов не было вообще, а потом во второй половине девяностых это стало потихоньку зарождаться. При том изначально — это тупо пьянки были, которые потом стали вырастать в такие мероприятия с артистами, фейерверками и прочим. К корпоративам интерес упал непосредственно в тот год, когда был кризис. А потом все потихоньку стало возвращаться. Да даже местные артисты плодятся для копроративов. Если раньше была 1-2 группы, то сейчас они создаются специально под корпоративы. У музыканта же вообще в Калининграде нет возможности толком заработать денег... Я знаю людей, которые говорят: «Мы не можем заработать денег своей музыкой, поэтому мы будем играть корпоративы, зарабатывать таким образом, а трать средства уже на собственные идеи». Это тоже хорошая и правильная на мой взгляд позиция. Другое дело, что все это яд для мозга...

Мне кажется, что пик корпоративной культуры в городе именно сейчас начинается. У меня есть друзья в этой теме и никто из них не жалуется. Раньше — жаловались, а сейчас говорят, что только несколько дат свободных осталось в декабре. Вроде бы, движуха идет основательная. И по ценам вроде бы никто шибко не двигался. То есть, случился кризис, а цены шибко и не падали. Как все было, все так и осталось. Ну, да, мероприятий поначалу стало поменьше, а сейчас все вернулось на круги своя. Нет, бюджеты, конечно, стали просчитывать. Бюджеты стали меньше и их стали ограничивать. Кризис людей встряхнул, и все стали деньги считать, а не швырять их направо и налево... Раньше был такой период, и, как мне кажется, сейчас это опять потихоньку начинается.


Текст: Алексей Щеголев



Комментарии