Власти считают, что запрет хостелов в жилых домах не ударил по калининградскому рынку

14 Октября 2019
 Власти считают, что запрет хостелов в жилых домах не ударил по калининградскому рынку

Министр культуры и туризма Андрей Ермак считает, что запрет хостелов и отелей в жилых домах не нанес калининградскому рынку серьезного ущерба. 

«На рынок Калининградской области это не оказало сильного влияния», — отметил он. Согласно данным министерства, после того, как соответствующие поправки в Жилищный кодекс вступили в силу, в регионе закрылось всего 2 хостела. Порядка 6 хостелов стали сдавать комнаты в наем. «Но это уже вопрос Роспотребнадзора, а не нас», — отметил министр. 

При этом, по оценке министерства, до вступления в силу поправок на калининградском рынке работало около 30 хостелов. «Поэтому на рынок это сильно не повлияло», — подчеркнул Андрей Ермак.

Что касается ситуации с расположенным в отдельном особняке отелем «Дом сказочника», владельцы которого получили предписание от Минэкономразвития закрыть гостиницу, то Ермак отметил, что «не подозревал», что гостиница находится в жилом фонде. При этом он отметил, что владелец отеля Борис Бартфельд не обращался ни в министерство, ни в калининградское отделение Федерации рестораторов и отельеров за разъяснениями или помощью по этому вопросу. 

«В принципе, ситуация с изменениями в Жилищный кодекс была известна еще в прошлом году. Норма должна была быть введена в действие еще с 1 января 2019 года. Но потом Совет Федерации смог отложить введение этой нормы до 1 октября. Чтобы привести в соответствие с Жилищным кодексом все помещения, было 9 месяцев. Все, кто захотел это сделать, — все это сделать успели», — заявил министр.

Андрей Ермак считает, что у Бориса Бартфельда есть две возможности сохранить бизнес: либо сдавать комнаты в аренду (то есть фактически отказаться от вывески отеля), либо перевести помещения в нежилые.


  • Афиша RUGRAD.EU выпускала подробный материал о том, как работал рынок хостелов до введения поправок в ЖК.




Комментарии