Власти решили «избавиться» от форта № 10

20 Мая 2020
Власти решили «избавиться» от форта № 10

Региональные власти включили форт № 10 «Канитц» в план приватизации на 2020–2022 годы. Об этом сообщила 19 мая на заседании правительства руководитель агентства по имуществу Наталья Кузнецова. Объект был построен в XIX веке и располагается в Гурьевском городском округе.

Как пояснила Кузнецова, в имущественный комплекс входят 17 исторических сооружений и участок площадью около 41,5 га. Форт входит в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Нового собственника для исторического здания предполагается найти через конкурс.

Кузнецова подчеркнула, что объект культурного наследия находится «в неудовлетворительном состоянии». Первоначально власти пытались найти для форта арендатора, включив его в так называемую программу «Аренда за рубль». Но, как отметила руководитель агентства по имуществу, тендер не состоялся «по причине отсутствия участников».

«Площадь земельного участка для целей более комфортной потенциальной эксплуатации имущественного комплекса была существенно увеличена (практически в 1,5 раза). За счет прилегающих территорий областной собственности», — доложила Кузнецова.


Фрагмент презентации регионального агентства по имуществу о прогнозном плане приватизации на 2020–2022 годы.


  • В 2016 году тогда еще врио министра культуры и туризма Андрей Ермак рассказывал о неких интересантах, которые рассматривают форт № 10 как будущий центр военно-исторической реконструкции с конюшнями. «К нему был большой интерес со стороны военно-исторических клубов реконструкции. Мы полагаем, что тоже до конца года нам удастся этот объект с аукциона отторговать и передать в аренду», — отмечал чиновник.


  • Работа с объектами культурного наследия накладывает на арендаторов множество различных обязательств. Предприниматели сталкиваются с определенным сложностями, пытаясь найти для таких объектов рабочие бизнес-схемы. 




Комментарии