Власти придумывают, как защитить бизнес экс-директора «Балтартека» от шавермы

21 Августа 2019
Власти придумывают, как защитить бизнес экс-директора «Балтартека» от шавермы

Вице-премьер Гарри Гольдман пообещал, что в регионе к началу следующего туристического сезона должен появиться сервис по аренде самокатов. Такое обещание чиновник дал во время рабочего выезда 21 августа на остров Канта и к «Кройц-аптеке».

У властей есть инвестор, который готов организовать подобный сервис в регионе. Однако пока что существуют правовые сложности, мешающие реализации проекта. По словам Гарри Гольдмана, действующее законодательство относит точки проката самокатов к объектам нестационарной торговли. Фактически бизнесу, решившему заняться реализацией данного проекта, это грозит дополнительной конкуренцией на торгах за земельные участки. 

«Сеть шаурмы, к примеру, «Ростерхит» или еще кто-то, выходят и начинают давать большую цену [за участки]. Но мы понимаем, что бизнес по самокат-шерингу никак не сопоставим с бизнесом шавермы (никого не хочу обидеть). Но отдача разная, коммерческая перспектива разная. Нужно прописать (и чтобы антимонопольная служба это пропустила) те условия и те характеристики, которые были в презентации», — пояснил вице-премьер. По словам Гольдмана, этим должны заняться муниципальные власти.

Инвестор, который предлагал правительству этот проект, уже успел наладить бизнес в Москве. При этом Гольдман заявил, что по первоначальному плану Калининград должен был стать первым российским городом, где реализована подобная бизнес-схема. «Москва там спецсубъект… Там полегче», — пожаловался вице-премьер.

Гольдман отметил, что проект включает в себя от 17 до 20 точек проката. Помимо Калининграда, они также будут установлены в некоторых прибрежных муниципалитетах. Гольдман отметил, что точки должны находиться «в самых туристических местах». «Там уже не только самокат-шеринг. Там и велосипеды, электровелосипеды, и сигвеи. Там большой спектр», — заявил Гольдман.

Проект по прокату самокатов был представлен на совете по улучшению инвестиционного климата в конце апреля 2019 года. Планировалось, что первая станция аренды электросамокатов откроется в Калининграде уже летом и станет первая точка аренды самокатов во всей России.

В июле этого года в Калининграде была зарегистрирована компания «Самокат Шеринг Продакт». Ее генеральным директорам является Василий Быков — бывший директор лагеря «Балтийский Артек» (на странице Быкова в соцсетях указано, что он работал над этим проектом в 2010–2011 годах). Около 66,7 % доли в компании принадлежит ООО «Самокат Шеринг», единственный владелец — Василий Быков. Около 33,3 % в «Самокат Шеринг Продакт» принадлежит компании «Самокат Рус». Большинство долей (61 %) здесь контролирует быковская компания «Самокат Шеринг», 30 % принадлежит Антону Супруну, 9 % Андрею Введенскому.

Василий Быков, помимо аренды самокатов, занимается и другими видами бизнеса. В частности, он является единственным владельцем ООО «Асгард». Компания разрабатывала за 4,3 млн руб. проектную документацию для некоторых домов в Железнодорожном, попавших в проект реновации поселка, реализуемый региональным «Фондом капитального ремонта». 

Кроме того, Быкову принадлежит компания «Олимпия-Калининград», которая, согласно данным ЕГРЮЛ, занимается производством транспортных средств. Кроме того, Быков является совладельцем ООО «Студия-39». 30% в этом юрлице принадлежит общественной организации инвалидов «Миротворец».

Портал «Батенька, да вы трансформер» выпускал материал про Василия Быкова в рубрике «Бизнес постапокалипсиса». «Вообще-то это не первый мой бизнес — раньше я занимался вендингом. Но я всегда покупал франшизы, а вот франшизу на автомат с самокатами купить было не у кого. Так что пришлось его создавать», — рассказывал изданию Быков.




Комментарии