Власти хотят сдать бастион «Грольман» в «долгосрочную коммерческую аренду» и избавиться от старого арендатора

11 января 2021
Власти хотят сдать бастион «Грольман» в «долгосрочную коммерческую аренду» и избавиться от старого арендатора

Арендатор бастиона «Грольман» — ООО «Бриз» — проиграл судебный процесс ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК). Компания подавала исковое заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием, чтобы АУИПИК приняла разработанную проектную документацию по сохранению бастиона. В иске также было заявлено требование вернуть ООО «Бриз» обеспечительный платеж около 2 млн руб, который компания внесла в качестве обеспечительного платежа при заключении договора аренды.

Ответчик указывал, что «Бриз», по сути, не предоставило проектную документацию. «Представленная рабочая документация и эскизный проект (концепция) не являются проектной документацией по смыслу требований законодательства и условий договора, а являются лишь частью научно-проектной документации и в рассматриваемом случае не могут быть приняты в качестве конечного результата работ, который предусмотрен договором», — приводится в материалах суда позиция АУИПИК.

Суд после рассмотрения доказательств отказал ООО «Бриз» в удовлетворении исковых требований. Решение суда в настоящий момент в законную силу не вступило и может быть оспорено в апелляционном порядке.

Агентство по управлению и использованию памятников 23 декабря на официальном сайте сообщило, что еще в апреле «Бризу» было направлено уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке, однако компания отказалась освобождать объект.

«В настоящее время агентством рассматриваются конструктивные предложения интересантов в отношении бастиона, детально анализируются представленные концепции его сохранения с учетом приспособления к современному использованию. По окончании судебных разбирательств в отношении объекта культурного наследия, а также после его освобождения предыдущим пользователем — ООО "Бриз" — агентством будут обеспечены мероприятия по согласованию передачи бастиона "Грольман" в долгосрочную коммерческую аренду по результатам открытого аукциона», — сообщается на сайте агентства.

В настоящий момент Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривает иск АУИПИК к ООО «Бриз». Сумма исковых требований составляет порядка 865 тыс. руб. 

Представители «Бриза» в начале декабря отрицали, что арендный договор с компанией был расторгнут. 


  • Арендный договор с «Бризом» был заключен в 2018 году, питерская компания стала единственным участником торгов. Арендаторов для бастиона «Грольман» искали по программе «Аренда за рубль». Это удалось сделать только с восемнадцатой попытки.