Власти хотят отдать бастион «Грольман» и форт № 1 в аренду за рубль

14 марта 2017
Власти  хотят отдать бастион «Грольман» и форт № 1 в аренду за рубль

Федеральные власти планируют «обкатать» на Калининграде новую общероссийскую программу «Аренда за рубль», предназначенную для памятников культурного наследия. Об этом рассказал сегодня во время своего визита в регион руководитель ФГУБК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Олег Рыжков. В частности, в ближайшее время по этой программе планируют объявить конкурс на два объекта, которые находятся в Калининграде. Первый — это бастион «Грольман». Олег Рыжков уверяет, что там сейчас нет никаких арендаторов. «Нет там ничего. «Грольман» пустой и закрыт на ключ», — пояснил чиновник. Планируется, что арендатор, победивший на конкурсе, сделает там отель. Вторым объектом должен стать форт № 1 («Штайн»). «Там тоже, скорее всего, самая целесообразная функция — это отель», — пояснил Олег Рыжков.

Еще одним объектом, который может попасть в программу «аренда за рубль», является замок «Бальга». Но с ним федеральные власти не намерены спешить. «Функция не определена. Это место связано с трагедией февраля – марта 1945 года. Там так просто нельзя... Министерство культуры очень внимательно вырабатывает функцию. Скорее всего, это будет какой-то парк памяти. Точка соприкосновения русского и германского народов. Там, скорее всего, будет [функция] больше духовная, а не коммерческая», — пояснил Рыжков, уточнив, что это объект «более сложный». Федеральное министерство культуры сначала планирует разработать для него концепцию, а только потом пытаться включить его в программу аренды.

Конкурсы на «Грольман» и форт № 1, как пообещал Олег Рыжков, должны быть объявлены в ближайшие месяцы. «Конечно, я думаю, что интересанты [этих зданий] есть, но мне они неизвестны. Такие они у нас, молчаливые... Но по самим характеристикам здания мы очень надеемся, что программа «Аренда за рубль» заработает. Все-таки это честная программа. Там дается 7 лет: 2 года на проектирование, 5 лет на работу», — рассказал Олег Рыжков, отметив, что на федеральном уровне еще не было ни одного объекта, к которому бы применялась эта программа.

«Если не получится, то будем шаг за шагом действовать сами. Привлекать агентство по управлению памятниками, обращаться в федеральный бюджет. Но мы их не оставим так разрушаться», — заверил он.

Напомним, что ранее в бастионе «Грольман» планировалось создать центр творческих индустрий по примеру московского «Винзавода».




Комментарии