Власти Калининграда не собираются заниматься Нижним озером в 2019 году

3 октября 2018
Власти Калининграда не собираются заниматься Нижним озером в 2019 году

В администрации Калининграда не собираются заниматься в 2019 году работами по второму этапу благоустройства территории, прилегающей к Нижнему озеру. Соответствующие сведения содержатся в ответе на информационный запрос газеты «Дворник», подписанном начальником управления благоустройства и экологии Юрием Егоровым.  

Проект для второго этапа благоустройства этой территории готовило муниципальное учреждение «Капитальный ремонт многоквартирных домов». При этом учитывался дизайн-проект, разработанный КБ «Стрелка». МКУ успело закончить проектно-сметную документацию на подпорную стену вдоль ул. Шевченко, на пешеходную зону (там же), общественный туалет, на наружное освещение вдоль южной части Нижнего озера и наружное электроснабжение системы «Безопасный город». Кроме того, в этот же комплекс включены мероприятия по доступности территории для маломобильных групп населения, включая подходы к каскаду Нижнего озера со стороны ул. Черняховского.

«В настоящее время определяется перечень видов работ 2-го этапа благоустройства территории, прилегающей к Нижнему пруду», — говорится в ответе Юрия Егорова. Для решения вопросов о продолжении проектирования в горадминистрации было запланировано совещание (его итоги в ответе не приводятся).

Егоров подчеркивает, что в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» попала не территория Нижнего озера, а озеро Летнее. Контракт на благоустройство этой территории был отыгран в сентябре и достался компании «Вест-Проект», связанной с бывшим депутатом Облдумы Амиром Зайнашевым. Свое решение о выборе территории озера Летнего власти объясняют тем, что именно этот объект набрал большинство голосов в опросе, проводившемся среди жителей Калининграда.

«Дальнейшее благоустройство территории, прилегающей к Нижнему пруду, планируется осуществлять поэтапно при наличии финансирования на эти цели. Продолжение вышеуказанных работ в 2019 году не планируется», — говорится в ответе Егорова.

На первый этап работ по благоустройству Нижнего озера в прошлом году планировалось потратить 40 млн руб. Результат этой реконструкции оказался весьма сомнительным.




Комментарии